Вот уже во второй раз клуб «Ветеран», которым руководит Л.П.Грузицкая, становится получателем муниципального социального гранта в номинации «Организация досуга для пожилых граждан и инвалидов» за проект «Дарить радость общения».
Клуб, организованный несколько лет назад при кинотеатре «Радуга», стал настоящей отдушиной для людей пожилого возраста. Каждую пятницу мы стремимся сюда, забывая о своих проблемах и болячках. Много интересных дел и мероприятий прошло в уходящем году, но особенно запомнились членам клуба поездки по историческим местам области, с участием центра отдыха и туризма «Лягушка-путешественница» было организовано семь туристических поездок. 126 ветеранов воспользовались предоставленной им возможностью и с удовольствием посмотрели достопримечательности Белгородчины.
В конце октября рукодельницы клуба «Ветеран» побывали в селе Купино Шебекинского района. Посетили центр народного творчества, познакомились с различными кружками народных ремёсел. А каким вкусным крестьянским обедом угостили нас в сельской столовой. Пальчики оближешь!
В Шебекино ветераны посетили историко-художественный музей и храм в селе Зимовеньки. Запомнилась и поездка в Грайворон, где ветераны побывали в часовне святителя Иоасафа и зоопарке семьи Корниенко. Какие же они энтузиасты и трудяги! В домашнем зоопарке 44 вида птиц: лебеди, журавли, павлины, африканские страусы и более 30 видов экзотических уток.
В первых числах декабря любители истории клуба «Ветеран» совершили экскурсию в Ракитянский район. Нас приветливо встретил директор краеведческого музея В.Н.Иванов. Экскурсовод О.В.Войтишина провела экскурсию по усадьбе князей Юсуповых в Ракитном.
Мы узнали много интересных исторических подробностей. Родословие Юсуповых на русской земле восходит к временам Иоанна Грозного, а берёт своё начало от Юсуфа, владетельного хана могущественной Нагайской орды. Дети Юсуфа получают княжеский титул и обширные земли, а правнук Абдул-мурза принимает православие и получает при крещении имя Димитрий, фамилию и титул князя Юсупова. Его сын Григорий был одним из сподвижников Петра Великого, участвовал в создании русского флота, принимал активное участие в сражениях и был героем Полтавской битвы. князьям Юсуповым были пожалованы земли в Курской губернии. Тогда они и получили в пользование слободу Ракитная.
Последний представитель рода Юсуповых по прямой мужской линии Николай Борисович (1827-1891 гг.) был глубоко религиозным человеком, склонным к богословию и благотворительности. Также он был прекрасным музыкантом, композитором и духовным поэтом. После его смерти дочь княгиня Зинаида (1861-1939 гг.) становится единственной наследницей рода. Князья Юсуповы выделяли много средств на церковные нужды. Зинаида Николаевна, красивая, умная и образованная, в то же время была простой, скромной и доброжелательной женщиной. Она активно занималась благотворительностью и пеклась о нуждах своих крестьян. Часто её вместе с сыном Феликсом можно было видеть в Никольской церкви. Для многих крестьянских детей она стала крёстной матерью и всегда ко дню рождения выделяла одинаковые суммы своим крестникам. В честь доброй княгини её именем назвали село, которое до сих пор так и называется Зинаидино. Сын Феликс в 1906 году женился на княгине императорской крови Ирине Романовой, племяннице последнего русского императора Николая II. Сбылась вековая мечта Юсуповых - они породнились с царствующей династией. В годы революции Юсуповы эмигрировали в Париж, последний приют княгиня Зинаида Николаевна с сыном и невесткой нашли на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа близ Парижа.
Поистине, для членов нашего клуба «Ветеран» эти поездки наполнены незабываемыми впечатлениями. Мы интересно и насыщенно проводим свободное время, нам некогда стареть, когда впереди ещё столько интересных дел.
- 1307 просмотров
Отправить комментарий