Есть люди, чьи имена всегда на слуху. В этом ряду - почётный гражданин Белгорода, доктор технических наук, ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова, председатель Совета ректоров вузов нашей области А.М.Гридчин.
На днях Анатолию Митрофановичу исполняется 70 лет.
Дети войны
И сегодня, 65 лет после Великой Победы, он уверен: нет россиянина, по чьей судьбе железным катком не прокатилась та страшная война. У кого-то погибли, пропали без вести отцы, деды, братья, мужья, кто-то побывал в плену…
С первых дней войны его отец - прокурор Золотухинского района Курской области - ушёл на фронт. Боец Коммунистического полка. Не слышали о таких полках и дивизиях?
О них долго молчали, исходя из законов военной цензуры. Там не было офицеров. Все документы и партийные билеты опечатывались и отправлялись на хранение в Москву - каждому бойцу выдавалась солдатская книжка на вымышленное имя. Отныне нет такого человека: Митрофан Никифорович Гридчин, есть рядовой Красной Армии Андрей Андреевич Орлов.
Коммунистические полки (их было несколько на всю действующую армию) выполняли особые задания командования. С боем прорывали линию фронта противника, наносили удар зачастую в глубоком тылу гитлеровцев по заданному объекту и (по возможности!) возвращались к своим. Количество уцелевших после такого диверсионного рейда составляло 5-10 процентов.
Ему «повезло». В конце 1943-го пуля раздробила колено, в результате чего правая нога стала короче левой на 16 сантиметров: «рядовой Орлов» был комиссован вчистую и отправился в эвакуацию, где жила его семья.
У Митрофана Никифоровича и Клавдии Семёновны, как в известной русской сказке, было семь сыновей - семь соколов. Четверо родились до войны, трое - после. Анатолий был четвёртый, самый маленький в те военные годы. Но помнит, как их, беженцев, едва не догнали немецкие танки, нашим пришлось взорвать мост, чтобы задержать фашистов. И помнит глухое село Чапаево - в тех местах погиб герой Гражданской войны в Западном Казахстане, бескрайние степи, пески, верблюдов.
- Мне иногда кажется, как подует ветер, до сих пор тот песок скрипит на зубах.
Клавдия Семёновна работала воспитательницей в детском саду, но своих детей взять туда было строго воспрещено - такие тогда были суровые законы. Поэтому, чтобы как-то прокормить ребятишек, она по ночам грузила баржи с хлебом, что сплавлялись по реке Уралу. И всё равно семья буквально умирала с голоду.
- Мне было четыре года - самый слабенький. Опухал три раза от голода. Говорил: «Мам, мы не едим, а живот у меня вон как распух, почему?». Третий раз я бы не пережил - вернувшийся с фронта отец спас. Что-то продал, достал курицу и кормил меня понемногу. А потом ему дали паёк, в общем, выжили… А в 44-м в теплушке на нарах возвращались мы домой. До сих пор помню Волгу под Саратовом и чудные маленькие лодочки, на которых мне так хотелось покататься…
Проработав 17 лет в Золотухино, Митрофан Дмитриевич пошёл на повышение и был назначен заместителем прокурора довольно крупного Корочанского района. Уже в Короче Анатолий закончил среднюю школу. Работал грузчиком на консервном заводе, слесарем в автороте, немного инструктором в райкоме комсомола. А потом поступил в Харьковский автодорожный институт и получил диплом в 1964 году. Служил в армии, вернулся домой в Корочу… И тут начинается новый этап в его жизни.
Я выбираю… дороги
Небольшое «лирическое» отступление.
- Я прекрасно помню дороги моего детства - конца 50-х годов, точнее - то бездорожье. Жили тогда с родителями в посёлке Ракитном. И мы каждый выходной ездили на станцию Готня. Разговаривать в автобусе мне запрещалось - можно было откусить язык (без шуток). Бросало так, причём летом - никаких дождей, грязи, что пассажиры порой стукались головой о крышу салона, на нас падали собственные и соседские мешки, рюкзаки, чемоданы. И это называлось дорогой между двумя крупными населёнными пунктами. Представьте, что делалось в глубинке.
Из Алексеевки в Белгород на автомашине добирались неделю - с ночёвками, прихватив с собой еду, одеяла и две бочки бензина: естественно, никаких автозаправок по пути тогда не было. Но это полбеды, а какие потери несло сельское хозяйство при транспортировке урожая, сколько тратилось горючего, как неоправданно быстро выходил из строя автотранспорт. Думаю, убытки по стране исчислялись ежегодно в миллиарды рублей. И государство бросило все силы, лучшую технику и специалистов на ликвидацию бездорожья.
Из песни слов не выкинешь…
Молодой специалист Анатолий Гридчин работает главным инженером, потом прорабом дорожного участка. Руководит дорожно-строительным управлением. В 65-70-х годах они строят дорогу от Алексеевки до границы Новооскольского района. Потом - от границы Воронежской области до Нового Оскола. Это без преувеличения десятки километров современных дорог с твёрдым покрытием, которые служат людям и по сей день…
Сегодня как-то не принято, не современно, что ли, говорить о партийно-хозяйственной работе человека, но из песни слов не выкинешь. Тем более, что именно этой, отнюдь не лёгкой работе («поверьте, на каком бы руководящем посту я не был, это всегда требовало максимального напряжения всех сил, нервов, отнимало массу здоровья»), Анатолий Митрофанович Гридчин отдал немало лет жизни. Партийной работе предшествовало два с половиной года в должности председателя горисполкома в г.Алексеевке и учёба в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве.
Итак, с 1974 по 1990-й годы он на партийно-советской работе: возглавляет Шебекинский горком партии, потом Белгородский горком. А с 1993 по 2000 г. работает заместителем главы администрации области.
- Если говорить о Белгороде, за эти годы нам удалось полностью обеспечить город теплом: была построена Западная котельная. Прежде, если вы помните, питьевая вода подавалась ограниченно, с проблемами. После сооружения двух водозаборов - гарантировано круглогодично. Были проложены автодороги, соединившие центр с Южным микрорайоном города.
Ежегодно в областном центре реконструировалось до 18 километров тепловых сетей. К сожалению, им уже подходят сроки и что будут делать их нынешние владельцы?.. Анатолий Митрофанович лишь печально вздохнул.
Когда сбываются мечты
О том, что сделано А.М.Гридчиным, чтобы наш Белгородский государственный технологический университет, который он возглавил в 2000 году, стал одним из ведущих вузов России, написаны книги: желающие могут их прочесть. Перечислять всё в подробностях не хватит никакой газетной площади. Для наглядности приведу статистические данные.
Десять лет назад, когда Анатолий Митрофанович стал ректором, в «технологе» занималось 4800 студентов, сегодня - 25200. Обучали тогда по 17 специальностям, сейчас - более чем по 70. Средняя заработная плата выросла в десять раз. Консолидированный бюджет вуза - со 138 миллионов рублей до 1 миллиарда 300 миллионов. Построено четыре учебных корпуса и общежитие, три многоквартирных дома для преподавательского состава. Проведён капитальный ремонт всех корпусов.
- У меня была мечта, точнее, программа - создать на территории университета классический корпус, то есть огороженный и охраняемый студенческо-преподавательский городок, - говорит Анатолий Митрофанович. - По сути, это будет жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой: кафе, магазинами, поликлиникой, детским садом и детскими городками, клубом, стадионом, спортивными залами, общежитиями и жилыми домами. Так что, при желании можно жить, не покидая городок. Почему «огороженный и охраняемый»? Здесь по вечерам будут гулять мамы с малышами, пожилые люди, влюблённые… И я не хочу, чтобы их жизнь, покой нарушали какие-нибудь бомжи или хулиганы.
Мечта Анатолия Митрофановича (а он отнюдь не относится к категории бесплодных мечтателей) близка к осуществлению. Сегодня Белгородский государственный технологический университет им.В.Г.Шухова заслуженно считается одним из лучших и престижных высших учебных заведений данного профиля в Европе. Это воистину вуз XXI века. Я нисколько не преувеличиваю, приведу только такой пример, касающийся его технической оснащённости. Средняя нагрузка на один компьютер по вузам России - 25 студентов. А в Белгородском технологическом - пять-шесть, т. е. на уровне лучших университетов мира.
Четыре года подряд наш «технолог» по рейтингу Министерства науки и образования РФ занимает первые места среди университетов родственного профиля. Как говорится, прогресс налицо.
Учёный, педагог, семьянин, болельщик
Конечно, годы дают себя знать: накануне семидесятилетия А.М.Гридчин оставил пост ректора. Но запас энергии ещё велик, и, конечно, безгранична любовь к своему родному детищу, которым стал для него за эти годы университет. Профессор, доктор технических наук, он по-прежнему занимается научной и преподавательской деятельностью, ведёт кафедру.
Ну, а вторая половина его сердца принадлежит дому, семье: у него любимая жена, сын и дочь, внук и внучка, которым он уделяет всё свободное время - увы, его не так много. Но при грамотной организации собственной жизни хватает и на книги (для него это лучший отдых) и на увлечение садоводством. Когда-то юный студент автодорожного института играл в волейбол за сборную института. Не изменил своей привязанности и сегодня, говорит о себе: «серьёзный болельщик, стараюсь не пропускать игры сборных команд области по волейболу и футболу»…
Такой вот человек: многогранный, порой жёсткий, с характером, а в общем добрый и отзывчивый. И ничто человеческое ему не чуждо.
…Из производственной характеристики: «Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1974), Дружбы народов (1990), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», а также другими наградами. А.М.Гридчин - председатель Совета ректоров вузов Белгородской области, член правления и совета Российского союза ректоров, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация учёных и специалистов в области строительного материаловедения». Он действительный член Академии строительства Украины, академик Международной академии минеральных ресурсов, Академии социальных и гуманитарных наук, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, обладатель высшей степени «ICE» Института гражданских инженеров Великобритании… Кроме того, Анатолий Митрофанович возглавляет комиссию по вопросам образования, науки, культуры, духовно-нравственного и физического воспитания Общественной палаты Белгородской области. Воистину, всех званий и наград этого человека, учёного, педагога, руководителя и не перечислить.
- 2877 просмотров
Отправить комментарий