Повышать качество жизни белгородцев через совершенствование их среды обитания - так определил приоритетную задачу развития региона губернатор Е.С.Савченко на V съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области».
- На всех уровнях власти мы должны перейти на новый тип управления, - подчеркнул Е.С.Савченко, - на управление реализацией конкретных проектов как в социальной, так и в экономической сфере.
По словам губернатора, для повышения эффективности управления представителям власти на всех уровнях необходимо освоить информационные технологии. Это стратегическая задача, которую ставит президент Д.А.Медведев. Все чиновники обязаны владеть компьютерной грамотностью. Без этого выполнение ими своих функций не будет полноценным. Интернет, например, - хороший инструмент для налаживания обратной связи с людьми. Им необходимо активно пользоваться.
Из насущных проблем, требующих скорейшего решения, губернатор назвал занятость сельского населения. Применительно к ней уместно рассматривать реализацию проекта «Семейные фермы Белогорья». Она может обеспечить занятость людям в любом сельском округе. Тем более что жители области всё чаще отдают предпочтение продукции, выращенной на небольших фермах. При этом нужно выработать чёткие критерии хода реализации программы на каждой территории.
- Очень важно создавать чёткие правила и строго их соблюдать, - сказал губернатор. - Только тогда управление будет эффективным.
Не решена в области и проблема поджога растительных остатков. Вся полнота ответственности здесь лежит на органах местного самоуправления. Полномочия для того, чтобы наказать виновных, имеются. Здесь очень важна гласность, открытость прецедентов наказания. К провинившимся следует принимать самые жёсткие меры.
Одной из серьёзных задач на ближайшее будущее Е.С.Савченко назвал совершенствование в регионе системы профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика может спасти жизни тысяч людей, и эту возможность нужно использовать по максимуму.
Затронул губернатор в своём выступлении и тему сохранения культурного наследия. Каждая территория области имеет свои духовные, культурные особенности, сказал Евгений Степанович. Они сохраняются, несмотря на колоссальное влияние унифицирующих факторов. Их необходимо повсеместно поддерживать, оберегать. Потеря этих особенностей будет означать потерю нашего генетического кода. Мы должны знать не только историю России в целом, но и историю родной Слобожанщины, своего села.
- Вопрос чрезвычайной важности - соблюдение закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности, - заявил в заключение Е.С.Савченко. - Это закон прямого действия. Текст его должен находиться на столе каждого представителя исполнительной власти области. Им нужно руководствоваться в каждодневной работе. От этого будет зависеть и оценка эффективности деятельности представителей власти.
В качестве первоочередных задач губернатором были названы жилищное строительство, строительство дорог, модернизация систем водоснабжения. Будут планомерно продолжены программы по ремонту учреждений культуры, образования.
Е.С.Савченко вручил почётные грамоты Общероссийского конгресса муниципальных образований. За заслуги в развитии местного самоуправления были отмечены мэр Белгорода В.Н.Потрясаев, глава администрации Яковлевского района И.В.Бойченко, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Т.А.Бочарова.
Как отметил председатель президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» В.Н.Потрясаев, за четыре года работы эта структура по праву стала именно той организацией, которая активно представляет интересы муниципалитетов во взаимоотношениях с органами государственной власти. Она взяла на себя и роль координатора деятельности территориальных властей по развитию правовой, организационной, финансово-экономической основ местного самоуправления. Можно говорить о создании достаточно понятной системы взаимоотношений ассоциации как с федеральными, региональными структурами, так и с властями на местах. В этом заключается одна из основных задач Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».
Ассоциация, отметил В.Н.Потрясаев, активно включилась в реализацию различных программ социально-экономического развития на уровне местного самоуправления. Отсюда вытекает и главная цель ассоциации: сплотить муниципальное сообщество, выработать единые подходы к решению имеющихся проблем, поддержать и распространить положительный опыт. Это инструмент для продолжения курса стабильного развития региона, повышения качества жизни белгородцев, формирования гражданского солидарного общества.
- 1304 просмотра
Хороший инструмент
Поддерживаю переход на новый тип управления в сфере реализации проектов. Нужно наконец то ответить, и за поджоги и за эффективность работы муниципальных органов. Используя интернет как хороший инструмент для можно добиться хороших результатов. И в плане информативности и в плане предания гласности поджигателей растительных остатков.
Вырабатывайте, хоть через интернет, скорее, ход реализации и четкие критерии программы
Семейный фермы. Ибо все чаще, проезжая села белгородчины, видна пассионарная пассивность народонаселения.
Отправить комментарий