Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Право собственности восстановлено

Право собственности восстановленоОбластной суд защитил членов Старооскольского садоводческого товарищества в их конфликте с лесным ведомством.
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда отменила решение Старооскольского городского суда о прекращении права собственности на земельные участки трёх членов садоводческого товарищества «Зелёный Гай» в Старом Осколе. По делу вынесено новое судебное решение. Кассационные жалобы собственников земельных участков удовлетворены: право собственности граждан на занимаемые ими земельные участки восстановлено.
Садово-огородническое товарищество «Зелёный Гай» появилось в Старом Осколе в 1981 году. Тогда решением исполкома областного Совета народных депутатов районному мехлесхозу было разрешено занять полтора гектара необлесенных земель государственного лесного фонда в урочище «Гай» для организации коллективного садоводства работников хозяйства. В соответствии с этим решением организовано садово-огородное товарищество, принят его Устав, выданы земельные участки.
В начале 2000-х три члена товарищества обратились к главе местного самоуправления города Старого Оскола и Старооскольского района с заявлениями, в которых просили предоставить им земельные участки товарищества в собственность. Глава удовлетворил заявления садоводов соответствующими постановлениями. Участки были переданы в собственность и вошли в состав земель города как сельскохозяйственные угодья. Собственники участков произвели государственную регистрацию своего права собственности.
Новый виток эта история получила в 2009 году. В Старооскольский городской суд обратилось управление лесами по Белгородской области с просьбой признать недействительными постановления органов местного самоуправления о передаче трёх земельных участков товарищества «Зелёный Гай», а вместе с тем и государственную регистрацию права собственности садоводов на эту землю. Земельные участки «лесное» ведомство требовало снять с государственного кадастрового учёта.
Позиция областного управления лесами такова: спорная земля находится в границах 59-го квартала Пушкарского лесничества Старооскольского городского округа, который принадлежит на праве собственности Российской Федерации, а значит, органы местного самоуправления распорядились ею незаконно. Старооскольский городской суд принял эти доводы, иск ведомства был признан обоснованным. Встречные требования участников садоводческого товарищества суд отклонил. Земельные участки были переданы в федеральную собственность.
Однако судебная коллегия по гражданским делам областного суда с решением городского суда не согласилась. По мнению кассационной инстанции, требования регионального лесного ведомства нарушили фундаментальное право человека на уважение своей собственности и противоречат нормам российского и международного права.
Судом кассационной инстанции установлено, что суд первой инстанции не учёл тот факт, что регистрация права собственности Российской Федерации на 59-й квартал лесничества произведена после передачи земельных участков в собственность садоводам, а целевое назначение этой земли - коллективное садоводство - было определено до формирования 59-го квартала лесничества.
При проведении лесоустройства и закреплении его границ региональное ведомство располагало данными о нахождении в этих пределах садово-огороднического общества. В этих обстоятельствах оно не проявило должной осмотрительности и не выяснило, по какому праву общество и его члены владеют земельным участком. Как оказалось, до 2009 года этот факт истца вообще не интересовал. Сами владельцы спорных участков в совершении противоправных деяний замечены не были. Они действовали добросовестно и открыто и не вызывали сомнений в своих намерениях приобрести землю в собственность по закону. Так в чём же они виноваты?
В суде кассационной инстанции истец заявил, что отбирать у садоводческого товарищества землю вовсе не собирается. Все его намерения сводятся лишь к передаче гражданам занимаемых ими земельных участков в соответствии с требованиями современного Лесного кодекса. Но в таком случае, зачем было лишать людей собственности?
По мнению судебной коллегии, тот факт, что члены товарищества уже владеют земельными участками, никоим образом не умаляет право государства на обеспечение выполнения законов. Справедливое равновесие между общими интересами и правом на пользование собственностью в данном случае уже соблюдено.
Судебной коллегией вынесено частное определение, которым до сведения уполномоченного по правам человека в Белгородской области доведены данные факты нарушения прав граждан на уважение своей собственности, гарантированных им Европейской конвенцией и Конституцией РФ.

 

Ирина САЗОНОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина