«Футболеутоляющее» - так назывался опубликованный 19 декабря прошлого года репортаж, в котором «Белгородские известия» начали разговор о состоянии массового футбола в нашей области. Накануне на заседании областного правительства, посвящённого проблемам развития футбола, губернатор Е.С.Савченко порекомендовал не увлекаться закупкой дорогостоящих иногородних игроков, а растить собственную смену. И порекомендовал уделять больше внимания детскому футболу, использую для этого школьные и поселковые стадионы. На одном из таких стадионов - в посёлке Комсомольский Белгородского района - побывала наш спецкор Елена Песчаная. И обнаружила там удручающую картину: поле и раздевалка разрушены, играть ребятам негде… Публикация задела наших читателей за живое.
Было бы желание…
Отклики на репортаж «Футболеутоляющее» пришли даже из-за пределов области. В частности, руководитель санкт-петербургского футбольного клуба «Невский форвард» Михаил Шатерников прислал на наш сайт (www.izvestia.vbelgorode.ru) такое письмо:
«…Возьмите в качестве примера Шебекинский район. Стадион «Юность» - отличное сооружение. Но этого мало, катастрофически мало! И гордиться нам, к сожалению, нечем! Такие стадионы должны быть построены в каждом сельском округе каждого района Белгородской области! Не нужно ссылаться на якобы недостаточное финансирование - ДЕЛАЙТЕ! Это ваша задача, уважаемые государственные и муниципальные служащие! Кроме этого, займитесь реальной профилактикой молодёжного и детского алкоголизма - на Белгородчине, как, впрочем, и в России в целом, это задача номер один на сегодня…
Я, честно говоря, удивляюсь, почему футбол, один из самых наименее затратных в финансовом отношении видов спорта, фактически самый популярный в нашей стране, на таком крайне низком уровне! Я имею в виду, в первую очередь, массовый детско-юношеский футбол. Неужели так сложно построить пришкольный мини-стадион с искусственным покрытием, чтобы ребята ходили не «бухать», а ежедневно тренировались и самостоятельно проводили товарищеские встречи с командами из других школ?! Это не сложно - было бы желание и воля у чиновников...».
В посёлке - девять спортплощадок
Однако наличие большого количества спортивных сооружений ещё не означает их доступность. Даже не на все пришкольные стадионы ребята могут прийти в любое время, чтобы погонять мяч. А дворовые площадки, которые были весьма популярны в областном центре, сейчас превратились невесть во что. А некоторые из них вообще исчезли с лица земли. Не говоря уже об инструкторах, которые бы занимались с ребятам на таких площадках. С обычными пацанами, не стремящимися к высоким спортивным достижениям. Но ведь им тоже интересно и в соревнованиях поучаствовать, и мастерство приобрести.
Уникальный - без преувеличения - опыт Губкинского городского округа показывает, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить хотя бы частично. В Губкине дворовый футбол приобретает стремительный размах. Управление физкультуры и спорта совместно с управлением по делам молодёжи финансируют работу инструкторов по массовому спорту: в четырёх губкинских спортшколах работают 32 спортсмена-инструктора, и каждый из них один летний месяц посвящает работе с детьми на дворовых площадках. А их в Губкине более 30! Только в 2009 году построили более десятка НОВЫХ спортивных площадок, с хорошим покрытием, ограждением, оборудованием, где можно играть не только в футбол, но и баскетбол, волейбол…
В посёлке Троицкий - девять площадок и, как обещает начальник управления физкультуры и спорта Губкинского городского округа С.И.Анпилов, скоро там будет работать инструктор. Строятся площадки в Бабровых Дворах и других посёлках. Более того, дворовых футболистов обеспечивают формой, мячами и прочими необходимыми для игр и тренировок атрибутами. Всё лето и сентябрь инструкторы занимаются с ребятами на этих площадках, а чемпионаты дворового футбола уже несколько лет подряд собирают немалое количество зрителей. И участников - до 40 команд. Умножьте на число игроков - как минимум 400-500 ребят знают, куда приложить силы и куда девать свободное время!
- Вопрос о том, стоит ли строить новые площадки, стоял недолго, - рассказывает Сергей Иванович Анпилов. - Мы увидели своими глазами, что они востребованы, что каждый вечер на них собирается много ребят. В футбол с ребятами играют даже взрослые, а некоторые папы по своей инициативе во дворах проводят тренировки. Строить будем и дальше. Более того, в бюджет городского округа заложены средства на строительство площадок и оплату работы инструкторов.
Единственное условие - справка от врача
В Старом Осколе ребята имеют возможность тренироваться на пришкольных стадионах, в физкультурно-оздоровительных комплексах, на дворовых площадках. Их не так много, как в Губкине, но зато четыре раза в год проводится первенство города по футболу среди дворовых команд - по трём возрастным группам. На зимних каникулах ребята не сидели без дела - 12 команд из ребят 1994 года рождения и старше несколько дней испытывали практически те же эмоции, что и профессиональные спортсмены на матчах международного уровня. Победу в первенстве, к слову, одержали мальчишки из микрорайона имени Макаренко.
Допускают ребят из дворовых команд и к участию в официальных соревнованиях, где в мастерстве соревнуются воспитанники спортивных школ. В нынешние зимние каникулы мальчишки микрорайона «Рудничный» играли с «профессионалами» из ДЮСШ и клуба «Зодиак-Оскол» в городском турнире по детскому мини-футболу. По словам заместителя начальника управления по физической культуре и спорту Старооскольского городского округа А.П.Кузнецова, единственное условие для зачисления в дворовую команду - справка от врача.
Говорить, однако, можно много. Наверняка в каждом районе области эти проблемы решить пытаются. У кого-то получается, у кого-то не совсем. Вот в Губкине захотели - и сделали. Не всё ведь измеряется деньгами…
- 1614 просмотров
Футболе-образующее)))
Мне кажется, Михаил Шатерников как нельзя прав.
Все зависит от желания конкретного чиновника - простите! - поднять свою пятую точку и что-то реально сделать.
Пока нам всем ВСЕ РАВНО - мы будем жить в том, что сами построили; вернее, НЕ построили...
С уважением - немного резко! -
Мария, преподаватель, аспирант, 28 лет.
Отправить комментарий