Не дожидаясь правительственных решений и задолго до престижного молодёжного форума на Селигере, основатель и бессменный руководитель благотворительного фонда «Поколение» депутат Госдумы А.В.Скоч организовал на Белгородчине движение интеллектуальной молодёжи. В течение восьми лет выплачиваются специальные стипендии лучшим студентам Белгородской области. А талантливые молодые учёные, авторы перспективных разработок в сфере нанотехнологий третий год подряд повышают собственное благосостояние и уровень оснащения лабораторий с помощью миллионной премии «Поколения».
Когда по области прокатилась весть о Селигере, во всероссийский молодёжный лагерь для интеллектуалов при поддержке Андрея Скоча отправилось несколько команд Белгородской области. Один из обладателей премии фонда «Поколение» - Евгений Мирошников - аспирант Белгородского технологического университета - тоже отправился посмотреть других и показать себя.
Я пока не буду перечислять его сегодняшние звания. Это потом.
А вначале были… проблемы. Те, что не минует ни один служитель науки - безденежье. Студентам факультета «Оптимизация технологических процессов», в просторечии - электронщикам, сам Бог велел заняться сетью кабельного телевидения. Что они и сделали. Правда, как признаётся Евгений, проблем с этим телевидением было больше, чем денег. Например, школам, стоящим в центре микрорайонов, кабельное телевидение оказалось совсем не нужным. И тогда к Евгению пришла светлая мысль: «Если ТВ не востребовано, то современные коммуникации, укрепляющие связь школы, ученика с родителями, общественными советами, очень даже актуальны»!
Женя родился в Тбилиси. Отец был военным. Русская школа в Грузии - образчик старой нашей школы, что несла в себе сразу несколько начал. Образования, культуры, веры. Её главным стремлением было объединять, чтобы распространять знания. Плюс уникальный педагог по математике в Белгороде, которого Женя будет помнить всегда. Дальше - технологический университет. Сам Евгений признаёт: ему повезло со временем. К моменту окончания университета построен бизнес-инкубатор, здесь он отрабатывает свои проекты. Самый социально значимый - это «Виртуальная школа».
«Виртуалка» - это не просто смс-сообщения о пребывании в школе ученика или родительский контроль за успеваемостью с помощью Интернета. Проект «Виртуальная школа» - это сообщество. Содружество множества людей: учеников, учителей, родителей, авторов учебников, выпускников. «Школа с нами навсегда, - считает Евгений. - Жизнь такова, что требует постоянного совершенствования, образования. Мы учимся сами, и многое в этом процессе нам не нравится. Потом в школу идут наши дети - и школа снова вразрез, и снова проблема «отцы и дети» не решается. Внуки. Бесконечная цепочка».
Этот проект Евгений отвёз на Селигер. «Виртуальная школа» понравилась Владимиру Путину. Разработка Мирошникова рекомендована Министерству образования для распространения на территории Российской Федерации.
В тех школах, где «виртуалка» уже внедрена, людям жить стало интереснее. 40-я школа в Старом Осколе легко собрала поклонников клубной музыки на июльскую гранд-дискотеку с помощью сайтов «Виртуальной школы». Каждый день во дворе школы - футбольные и волейбольные матчи. Любители находят друг друга в «виртуалке».
«Виртуальное» общение плавно перетекает в непосредственное, живое. Школе от этого плохо? Школе хорошо. Потому что в ней нет искусственного забора между учениками, учителями и родителями.
На Селигере же с Евгением Мирошниковым заключила контракт о сотрудничестве всемирно известная фирма «Хьюлит Паккард». В сентябре Евгений уезжает в Америку на стажировку.
Евгений Мирошников - аспирант Белгородского технологического университета, имеющий два высших образования, создатель проекта «Виртуальная школа». Ему 24 года…
- 1661 просмотр
Отправить комментарий