В областном объединении организаций профсоюзов обсудили ситуацию на рынке труда области. Несмотря на принимаемые меры, она остаётся достаточно напряжённой.
Заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений открыл начальник департамента экономического развития - заместитель председателя правительства области А.А.Левченко. Александр Александрович рассказал о мерах, призванных поддержать социально-экономическую стабильность в регионе. В частности, о программе развития сельского хозяйства, стратегии развития жилищного строительства, социальной политике.
Затронул докладчик и такой актуальный вопрос, как ликвидация задолженности по выплате заработной платы. По состоянию на 1 апреля сумма задолженности по кругу наблюдаемых Белгородстатом видов экономической деятельности составила 25,9 млн рублей и уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,5 млн рублей. Тем не менее, проблема по-прежнему актуальна, и межведомственным комиссиям, работающим с предприятиями-должниками, рекомендовано усилить контроль за составлением и соблюдением графиков погашения задолженности в каждой организации-должнике. Говоря о проблеме безработицы, руководитель департамента отметил, что средства на привлечение безработных граждан к общественным работам заложены в бюджетах муниципальных образований в статье расходов на благоустройство и озеленение, создание рекреационных зон. Безработных планируется трудоустраивать и в рамках реализации проекта «Зелёная столица».
По сообщению лидеров профсоюзных организаций, в области участились случаи незаконного увольнения работников, когда сотрудников под давлением заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию либо отправляют в неоплачиваемые отпуска. О ситуации с «добровольно-принудительными» увольнениями в ЗАО «Энергомаш (Белгород)» поведал председатель областной организации профсоюза машиностроителей РФ В.Е.Бочарников, который попросил представителей правительства области обратить на эту проблему самое пристальное внимание. Сейчас соблюдением прав работников на данном предприятии заинтересовались трудинспекция и прокуратура, которые проводят соответствующую проверку.
В свою очередь председатель региональной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов И.А.Иванов предложил кардинально бороться с тенденцией отправки людей в отпуска без сохранения заработной платы и переводами на неполный рабочий день (неделю). Чтобы работодатели не злоупотребляли этим способом экономии средств, зачастую прикрываясь кризисом, предлагается включить в трёхстороннее соглашение пункт о признании неоплачиваемых часов временем простоя по вине работодателя. Тогда людям не придётся под страхом увольнения соглашаться на невыгодные для себя условия труда, а простои своих сотрудников работодатели будут оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, как это и положено по закону. И это будет действенная помощь трудящимся, ведь трёхстороннее соглашение является частью коллективно-договорного процесса, его положения обязательны при заключении коллективных договоров и разрешении трудовых споров.
Обсудили на заседании и животрепещущую тему преодоления административных барьеров. О том, что многочисленных проверяющих, несмотря на законодательные инициативы, меньше не становится, рассказал председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» В.К.Томаев. В прошлом году возглавляемое им предприятие получило более трёхсот предписаний об устранении нарушений, и больше всего - от противопожарной службы.
- Более пятидесяти лет лестничные марши в наших производственных и административных зданиях соответствовали требованиями пожарной безопасности, но с принятием новых технических регламентов вдруг перестали соответствовать, и теперь нужно либо перестраивать завод, либо платить умопомрачительные штрафы, - удивляется несовершенству законодательства видный промышленник. - Не менее курьёзная ситуация складывается и с оформлением декларации пожарной безопасности. Просчитать и заполнить интегральные формулы на 120 листах не под силу даже профессуре. Зато с появлением нововведения Интернет изобилует коммерческими предложениями по заполнению деклараций. Кто-то на этом делает серьёзные деньги…
Трудинспекция доверяет
Государственная инспекция труда в Белгородской области вручила первые шесть сертификатов доверия руководителям предприятий, сумевших создать для своих сотрудников благоприятные условия работы.
По прогнозам руководителя инспекции А.А.Пупцева, до конца года сертификаты будут вручены ещё порядка 20 предприятиям и индивидуальным предпринимателям с безупречной «трудовой» репутацией. Отбор, по его словам, будет жёстким, и все претенденты пройдут плановую проверку. Чтобы стать обладателем сертификата доверия, работодатели должны задекларировать свою работу по выполнению основных положений трудового законодательства.
Напомним, этот проект некоммерческий, никаких взносов участников не требует. Его главная миссия: повышение авторитета организаций и индивидуальных предпринимателей области на рынке труда. Кроме имиджевой составляющей он предусматривает и определённые преференции для работодателя. К примеру, право обладателя сертификата на внеочередную консультационную помощь и правовой аудит трудовых отношений, а также освобождение от плановых проверок.
- 1385 просмотров
Отправить комментарий