Более тысячи жителей области приняли участие в конкурсах лучших семей, пап и мам, бабушек и дедушек. А финал самого главного семейного конкурса Белгородчины - «Крепка семья - крепка Россия» - состоялся вчера, накануне Международного дня семьи. К сожалению, пока мы не можем сообщить нашим читателям имена победителей - этот номер «Белгородских известий» был подписан в печать как раз в те минуты, когда конкурс только начинался. Но подробный репортаж с этого красочного семейного праздника непременно опубликуем в одном из ближайших номеров газеты.
Вчера на сцену Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С.Щепкина вышли победители зональных этапов конкурса. Это семьи Виктора Павловича и Татьяны Владимировны Горьковских из села Глуховка Алексеевского района, Владислава Николаевича и Елены Викторовны Лобода (село Сабынино Яковлевского района) и семья Александра Александровича и Татьяны Александровны Рябцевых из областного центра - они состязались в номинации «Лучшая семья».
Победители в других номинациях уже определены. Звания «Лучший отец года» удостоены Дмитрий Васильевич Лазарев из Прохоровского района (первое место), староосколец Павел Иванович Мошков (второе) и Александр Николаевич Коровин из Красногвардейского района (третье место). В номинации на соискание общественного звания «Лучшая мать года» первое место присуждено Людмиле Николаевне Дюминой из Корочанского района, второе - Наталье Александровне Круговых из Старооскольского городского округа и третье - представительнице Ивнянского района Любови Викторовне Яковенко. Почётное звание «Лучшая бабушка года» присуждено жительнице Красногвардейского района Людмиле Павловне Лисавцовой (первое место), Наталье Максимовне Похилько из Краснояружского района (второе место) и Лидии Васильевне Бакуленко из Ивнянского района (третье место). «Лучший дедушка» живёт в Алексеевском районе, это Михаил Никитович Чертов, занявший в этой номинации первое место. На втором - Виктор Иванович Дик из Губкинского городского округа, на третьем - Анатолий Григорьевич Медведев из Борисовского района.
Медовый месяц длиною в жизнь
В канун Международного дня семьи в областном центре чествовали лауреатов ежегодной премии главы администрации Белгорода «Семья года».
Премия, учреждённая в целях пропаганды гармоничных, созидательных семейных отношений, популяризации многодетности, материнства и отцовства, вручается уже третий год. Нынче за победу в конкурсных номинациях боролись 19 белгородских семей. Как отметил мэр Белгорода В.Н.Потрясаев, конкурсной комиссии пришлось нелегко, поскольку все семьи-претенденты были интересны, самобытны, по-своему талантливы, а значит достойны победы. Тем не менее, жюри определилось и назвало имена победителей в семи номинациях.
В номинации «Семейные династии» лучшей стала семья Пойдуновых. В разных цехах Белгородского хлебокомбината работали и продолжают трудиться три поколения Пойдуновых. Общий стаж их работы на предприятии составляет 85 лет. Победителем в номинации «Семейная гордость Белого города» стала семья Пчелинцевых, в которой растут двое одарённых детей. Дочь Алина, 1999 г.р., получает персональную стипендию администрации Белгорода за достижения в области искусства, а сын Дмитрий, 1989 г.р., является участником и победителем городских, областных и международных конкурсов в области нанотехнологий. В номинации «Молоды и счастливы вместе» победила семья Шатовых-Канцлер, в которой воспитываются трое несовершеннолетних детей, а в номинации «Семья - источник вдохновенья» - творческая семья Рыбкиных.
Не забыла мэрия отметить и меценатов, присудив победу в номинации «Твори добро другим во благо» семье Посоховых, которая уже семь лет организует бесплатные обеды для малообеспеченных семей и помогает им материально по подготовке детей к школе.
Мэр города В.Н.Потрясаев выразил отдельную признательность 10 многодетным матерям областного центра, вручив им знак «Материнская слава» II и III степеней.
В номинации «Её величество семья» победила многодетная семья Рябцевых, в которой воспитывается пять несовершеннолетних детей. Семья Александра Александровича и Татьяны Александровны совсем недавно стала победителем городского и зонального этапов конкурса «Крепка семья - крепка Россия».
Победителями в номинации «Медовый месяц длиною в жизнь» стали супруги Петриченко. Секретом своего семейного счастья Нина Сергеевна и Николай Иванович, чей супружеский стаж насчитывает уже 61 год, делятся охотно. Они уверены, что главное в семье - уметь не только слушать, но и слышать друг друга. Ну и, конечно же, жить для детей. Именно так и живут Петриченко, которые в прошлом году отметили «бриллиантовую свадьбу» и воспитывают уже пять внуков и одного правнука. О начале своего семейного пути любящие супруги говорят так, как будто их знакомство произошло вчера, а не в далёком 1949-м. Познакомились. Полюбили друг друга с первого взгляда, поженились и больше никогда не расставались. О разводах и «побегах», в отличие от нынешней молодёжи, даже и не помышляли. Старались не конфликтовать, удерживали друг друга трепетным и бережным отношением. Нина Сергеевна, как и положено верной надёжной подруге, следовала за своим мужем и в Сибирь, куда того направили работать после окончания Новооскольского техникума, и в Мелитополь, где Николай Иванович поднимал сельское хозяйство уже после окончания института. Высшее образование супруги помогли получить и своим троим детям. Они, как и родители, стали хорошими специалистами и ведут здоровый, активный образ жизни. Николай Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв под Прохоровкой - душой не стареет. Несмотря на преклонный возраст, он является активным членом городского совета ветеранов и входит в инициативную группу, созданную при управлении соцзащиты населения. Нина Сергеевна в свободное от домашних хлопот время поёт и танцует.
- 1898 просмотров
Отправить комментарий