Одна из важных задач развития гражданского общества - воспитывать в людях трудолюбие и повышать производительность труда. К такому выводу пришли участники дискуссии на расширенном заседании совета Общественной палаты области.
На заседании обсуждались положения концепции программы формирования регионального солидарного общества.
По мнению разработчиков программы, в новых экономических условиях необходимо по-новому использовать ресурсы человеческих взаимоотношений. Технологии, предназначенные для этого, помогут с течением времени положительно повлиять на качество отношений в обществе. Нужно уже сейчас понимать, что люди должны быть более «комплиментарными» по отношению к согражданам, уважать и поддерживать друг друга. И при этом, конечно, не забывать об общей и индивидуальной ответственности.
Идея солидарности должна возрождаться и приветствоваться. Базируется она на двух позициях. Первая - взаимопомощь, сочувствие друг к другу. Второе - ответственность, в том числе перед социумом. Именно на них строилась разработка концепции программы солидарного общества.
По мнению председателя Общественной палаты области В.В.Овчинникова, солидарность важна при решении проблемы повышения производительности труда. Один из главных инструментов достижения этой цели - обучение кадров на предприятиях, особенно в экономическом плане. Это поможет избежать деградации трудовых отношений. Собственники предприятий при этом должны быть ответственными за рост интеллектуально-экономического потенциала работников. Солидарность, таким образом, будет движущей силой развития экономики через повышение производительности труда.
- Разработчики программы формирования регионального солидарного общества, - подытожил В.В.Овчинников, - создали хорошую теоретическую платформу. Следующая задача - адаптировать её к реалиям современной жизни, к конкретным людям. В рамках реализации концепции разговор с гражданами должен вестись на одном языке.
- 1213 просмотров
Отправить комментарий