По представлению Президента Российской Федерации 16 июня 2007 года Е.С.Савченко был наделён полномочиями губернатора Белгородской области, которые исполняет и в настоящее время. Региональным руководителем Евгений Степанович стал 17 лет назад, в октябре 1993 года был назначен главой администрации Белгородской области, а в декабре 1995 года, мае 1999 года и мае 2003 года его избирали на этот пост. В Совете Федерации Е.С.Савченко долгое время возглавлял Комитет Совета Федерации по аграрной политике. Он доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук Российской Федерации. Имеет награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, «Знак Почёта», орден Украины «За заслуги» III степени, медаль К.Д. Ушинского, а также награды Русской Православной Церкви. Неоднократно по различным номинациям Русским биографическим институтом признавался «Человеком года».
Редко так бывает, чтобы в одном человеке, внешне размеренном, вроде бы никогда и никуда не спешащем, постоянно о чём-то думающем, сочетались большая энергия, целеустремлённость и внутренняя культура. Евгений Степанович Савченко во многом уникален. За его немногословностью скрывается непрерывный процесс генерирования идей. И часто так бывает, что по проблеме, на которую он как бы мельком обратил внимание, через неделю-другую принимается решение на уровне государственной власти региона. Вот такой это своеобразный и неординар-
ный, резко отличающийся от других человек.
Трудовую деятельность
Е.С.Савченко начал на своей малой родине - Белгородчине - главным агрономом колхоза, а затем - директором совхоза. Как говорят в народе: где родился, там и пригодился.
Евгений Савченко родился 8 апреля 1950 года в посёлке Красная Яруга Белгородской области в семье потомственных крестьян. Окончив школу и техникум, отслужил в рядах Советской Армии. В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева.
«Все мои предки добросовестно трудились и честно защищали Отчизну, - рассказал как-то мне о себе Евгений Степанович. - Этой земле и своим родителям, Ульяне Филипповне и Степану Семёновичу, я обязан всем добрым, что во мне есть. От них - глубокое уважение к нашим душевным, стойким к превратностям судьбы людям. От них - любовь к бескрайним полям и тихим рекам Белгородчины. От них - верность национальным традициям, вековым духовным ценностям народа. От них - уважительное отношение к истории предков, вера в счастливое будущее родного края и великое предназначение России».
Это не просто слова о себе, не показной патриотизм. Если взять другие области России - и там патриотов много. Но у Савченко и его земляков патриотизм особый. Белгородчина имеет замечательное наследие - более чем тысячелетнюю историю, славное трудовое и ратное прошлое, богатые культурные, бытовые традиции, которые бережно передаются из поколения в поколение. Люди здесь всегда стояли на защите рубежей Родины. Поэтому дух патриотизма ярко проявляется на этой земле не только на митингах или в праздничных речах, но и в литературе, искусстве, строительстве, развитии региона.
Предложение стать региональным лидером поступило Е.С.Савченко в сложный для страны 1993 год. Давая согласие возглавить исполнительную власть Белгородской области, он понимал, какую ответственность взваливает на свои плечи за настоящее и будущее региона. Но к этому времени он уже имел опыт работы в советских и партийных органах районного и областного звена, в структурах АПК России, был заместителем председателя облисполкома, заместителем начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
В начальный период работы главой администрации области у него были те же проблемы, что и у других руководителей регионов: практически рухнувшая промышленность, полная деградация сельского хозяйства, безработица, пустой бюджет, невыплаченные зарплаты, пенсии, пособия, утрата прежних нравственных ценностей, отсутствие новых моральных ориентиров.
В таких условиях главной задачей было предложить белгородцам конкретную программу действий, направить их энергию в созидательное русло. И ему это удалось!
Первые конкретные его шаги - создание Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, осуществление программы «Свой дом», сплошная газификация области. Вслед за этим началась реализация программ масштабного дорожного строительства и благоустройства населённых пунктов. Несмотря на трудности, в области никогда не прекращалось строительство школ, объектов здравоохранения, культуры.
В те годы Е.С.Савченко называли политиком новой волны - прагматиком, реалистом. Кто-то говорил об этом с долей негативной окраски. Но Евгений Степанович всегда был чужд либеральному романтизму и продолжал работать, засучив рукава и чётко планируя и прогнозируя будущее.
Да, Савченко был и остаётся противником свободной купли-продажи земли, проведения непродуманных реформ, передела собственности за счёт народа.
Под его началом в Белгородской области разработана стратегия жилищного строительства с приоритетом возведения индивидуального жилья. Савченко хорошо изучил практику земельных отношений стран с развитой рыночной экономикой, поэтому предвидел, что приобретённая земля с целью перепродажи может оказаться у тех, кто застройщиком не является.
Сейчас во многих регионах заявляют: нет земли, негде строиться. А в Белгородской области при Савченко скупили землю в областную собственность, специально организовав областной земельный фонд. Скупили для нужд градостроительства, прежде всего индивидуального жилищного строительства. Как результат - Белгородская область по темпам вводимого жилья в расчёте на одного жителя иногда даже опережала такой субъект Федерации как Москва.
Не раз звучала критика в адрес Савченко в связи с тем, что он был категорически против интервенции импортных продуктов питания, делал попытки защитить областной потребительский рынок. Ещё во время работы в Совете Федерации со своими единомышленниками Е.С.Савченко выступил в защиту отечественного товаропроизводителя, за продовольственную безопасность страны. Серьёзное противостояние, лоббизм со стороны многих заинтересованных лиц и структур не позволили сразу принять кардинальные меры.
Между тем жизнь подтвердила правильность этих оценок и действий. В настоящее время принята Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, определяющая развитие сельхозпроизводства до уровня, обеспечивающего население страны в основном отечественными продуктами питания.
Подтвердилась и правильность выбранных ориентиров в экономике области. Е.С.Савченко сделал упор на новаторство как основной производственный ресурс будущего, источник благополучия и достатка как региона в целом, так и каждого конкретного его жителя. Благополучие региона он поставил в зависимость от способности его руководства рационально мыслить и умения экономить человеческие, природные и денежные ресурсы. Именно поэтому на Белгородчине прочно укоренились современные технологии, позволяющие облегчить работу на производстве, повысить качество жизни людей.
В настоящее время инновации в регионе внедряются в металлургии, при производстве готовых металлических изделий, оборудования, пищевых продуктов. Инновационный подход позволил привлечь инвестиции и в промышленность, и в аграрную отрасль. Внедрение современных технологий на сельскохозяйственных предприятиях, использование перспективных методов селекции и эффективного оборудования позволили организовать в отраслях птицеводства и свиноводства полный цикл получения молодняка и его откорма. Активное строительство племптицерепродукторов, комбикормовых заводов способствовало привлечению новых инвестиций. В итоге регион занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по производству мяса птицы и свинины.
Нельзя говорить, что до Савченко АПК области был в запустении, а сегодня при нём на Белгородчине стали, например, лучше сеять. Но именно благодаря ему здесь созданы совершенно новые индустриальная и научная базы для жизнедеятельности на селе.
По сравнению со временами советской власти, когда сельскому хозяйству в области также уделялось большое внимание, мяса в расчёте на душу населения теперь производится в десятки раз больше. И эти показатели выше, чем во многих других субъектах Федерации.
Считаю, что относительно благоприятные годы в полной мере были использованы губернатором для создания запаса прочности, или, образно говоря, экономической и социальной подушки безопасности. Опыт 1990-х годов он хорошо усвоил: из кризиса всегда выходит первым тот, кто умеет генерировать свежие идеи, ставить перед собой и другими новые цели, кто демонстрирует волю в их достижении, проявляя при этом дисциплину, собранность, гибкость.
Но главным приоритетом Е.С.Савченко, на мой взгляд, стало создание такой духовно-нравственной среды в обществе, которая поднимает на новый уровень качество человеческих взаимоотношений. В конечном счёте, каждый из нас предпочтёт добро злу, свет - тьме, добродетель - пороку. Но истинная духовность человека проявляется лишь в общении с окружающими. Библейская мудрость гласит: «Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку праведными делами своими...». Здесь упор сделан на слове «праведными».
Творить, созидать добро - вот смысл и главное занятие Евгения Степановича на родной земле.
При Е.С.Савченко в области отреставрированы многие памятники архитектуры. Открыты десятки музеев, увековечены имена многих знаменитых земляков, исторические и культурные события, прославившие край. Сеть учреждений культуры не только сохранена, но значительно расширена за счёт современных объектов, которые являются гордостью Белгородчины. Например, мемориальный комплекс «Прохоровское поле», возведённый к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на месте легендарного танкового сражения. Это одно из самых посещаемых мест в области, здесь проводятся многочисленные военно-патриотические мероприятия. Для белгородцев мемориальный комплекс особенно дорог.
Над созданием мемориального комплекса «Прохоровское поле» мы начинали работать с Евгением Степановичем Савченко в 1993 году, тогда и познакомились. Я тогда, может быть, случайно попал в попечительский совет по его строительству. Оргкомитет, состоявший из 12 человек, избрал меня председателем этой общественной структуры.
А через неделю состоялось назначение Е.С.Савченко главой региона. Я его тогда ещё не знал, слышал, что он работал в Министерстве сельского хозяйства. Прекрасно понимая, что без поддержки руководства области попечительский совет ничего сам не сделает для строительства мемориального комплекса, я решил позвонить Савченко и предложить войти в состав совета. Переживал, конечно, - а вдруг он откажется. Что тогда делать, как начинать большое дело без поддержки власти региона? Но в первом же телефонном разговоре Евгений Степанович, как говорится, с ходу согласился войти в состав попечительского совета и выразил желание активно работать с нами. И теперь мы почти два десятка лет работаем вместе.
Для меня это знакомство стало в определённой степени судьбоносным. В 1995 году была открыта первая очередь мемориала, был освящён построенный там храм Петра и Павла. Я тогда работал почти два года на общественных началах как пенсионер, прикипел к региону, хорошо знал людей, а люди - меня.
В это время планировались выборы в Государственную Думу. Евгений Степанович и его коллеги порекомендовали мне баллотироваться в депутаты от Белгородской области. Не сомневаясь, я решил участвовать в избирательной кампании. Два раза выигрывая в острой политической борьбе на выборах, был депутатом Государственной Думы от Белгородской области. А с сентября 2003 года представляю орган исполнительной власти Белгородской области в Совете Федерации.
На мой взгляд, то, что возродилось там, в Прохоровке, - огромнейшая личная заслуга Е.С.Савченко - и как общественного деятеля, и как губернатора. Взять, например, музей мемориального комплекса «Прохоровское поле», открытие которого состоится 1 мая 2010 года. Мы его построили за один год и два месяца. Идея строительства музея была давнишняя. Но построили сначала храм, потом звонницу, культурно-исторический центр. И музей планировали, а в это время начался кризис. Когда мы с Евгением Степановичем в очередной раз встретились для принятия решения, прекрасно понимали, что если испугаемся кризиса и перенесём строительство этого объекта на далёкую перспективу, может получиться, что музея никогда и не будет.
Савченко подумал тогда и сказал: «Николай Иванович, пойдём в бой!». Эта смелость и решительность руководителя региона была вознаграждена тем, что даже сам кризис помог в нашем благом деле. Мемориальный комплекс находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации, вот оно и помогло нам деньгами. В кризисный год некоторые строительные организации были не способны осваивать выделяемые средства. Эти деньги и передали на строительство нашего объекта. А мы успешно смогли их освоить.
В результате на Первомай, накануне празднования 65-летия Великой Победы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет в торжественной обстановке освящать музей мемориального комплекса «Прохоровское поле». Но если бы не целеустремлённость, напористость и хозяйская хватка Евгения Степановича, никогда бы не было столько всего сделано ни на Прохоровском поле, ни в других регионах области.
Е.С.Савченко является первым заместителем председателя попечительского совета мемориального комплекса, заместителем - архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Вместе они работают вот уже 15 лет. В деле возрождения духовности в Белгородской области их взаимодействие оказалось плодотворным. Сейчас на Белгородчине открыто много новых и реконструированных храмов.
По христианским канонам каждый человек наделён свободной волей, которая проявляется всегда через выбор: церковь или казино, детектив или классика, верность или измена, честность или подлость. Задача тех, кто облечён властью, имеет авторитет в обществе, - помочь каждому человеку сделать правильный выбор, встать на истинный путь. Власть заинтересована в том, чтобы материальное и духовное пребывало в гармонии, чтобы укреплялись нравственные основы, возвышающие людей, обогащающие их, делающие лучше, красивее, душевно чище, благородней.
Белгородец Е.С.Савченко как губернатор к достижению этого стремится, а как человек уже нашёл свой путь к Храму, к душевному равновесию. Путь этот - постоянный каждодневный труд. Труд физический, интеллектуальный, душевный. Труд на благо малой и великой Родины.
Журнал «Вестник Совета Федерации»,
№ 3, 2010 г.
- 1748 просмотров
Отправить комментарий