Работники аппарата Арбитражного суда Белгородской области и представители экспертных учреждений обсудили проблемные вопросы правоприменительной практики, возникающие при назначении и проведении судебных экспертиз. Главный вывод совещания - частная экспертиза имеет право на жизнь.
По закону судебная экспертиза может проводиться не только государственным судебно-экспертным учреждением, но и негосударственной экспертной организацией либо иными экспертами, обладающими специальными знаниями. На практике же суды предпочитают иметь дело с государственной экспертизой. Это порождает загруженность экспертов делами и невозможность проведения экспертизы в установленные судом сроки. К примеру, в том же Арбитражном суде Белгородской области дела, по которым назначена экспертиза, длятся 5-7 месяцев, а порой и дольше.
Отсутствие в федеральном законодательстве единых требований по срокам проведения экспертизы судьи расценивают как правовой пробел. Кроме того, действующий закон об экспертной деятельности регулирует только отношения с государственными судебно-экспертными учреждениями. За рамками этого закона остаются ещё многие вопросы, связанные с судебными экспертизами и участием негосударственных экспертных учреждений, деятельность которых регулируется нормами Административно-правового кодекса РФ. Вопрос требует решения на законодательном уровне.
В ходе совещания заместитель председателя Арбитражного суда области Д.О.Плотников призвал белгородских экспертов и оценщиков придерживаться разумных сроков проведения судебной экспертизы и высказался за развитие конкурентной среды.
- 1185 просмотров
Отправить комментарий