Профилактические меры приносят ощутимые результаты.
В этом уверен руководитель УФМС России по Белгородской области С.Ф.НЕРУБЕНКО, с которым мы побеседовали о ситуации с миграционными потоками и незаконной трудовой миграцией.
- Сергей Фёдорович, статистика от региона к региону колеблется, но общая тенденция такова - руководители регионов стремятся дать преференции местной рабочей силе.
- Я в такой тенденции никаких дискриминационных явлений по отношению к мигрантам не нахожу. Каждый регион, в том числе и Белгородский, пытается не допустить роста числа безработных среди местного населения. Вполне логичное желание. По данным областного управления по труду и занятости населения уровень регистрируемой безработицы к 1 ноября 2009 года на Белгородчине составил 1,69 процента от экономически активного населения. Коэффициент напряжённости зафиксирован на уровне 1,3 человека на одно вакантное место. Сегодня есть спрос среди местного населения даже на низкоквалифицированные рабочие места, которые ещё недавно занимали только мигранты. И хотя массового оттока трудовых мигрантов из нашего региона пока не наблюдается, ряды гастарбайтеров на Белгородчине всё-таки редеют. Но это не искусственно созданная ситуация. Регулятором миграционных процессов в данном случае становится сама экономическая обстановка.
- Уже давно говорится о необходимости создания биржи труда для иностранцев. То есть о цивилизованном наборе трудовых мигрантов исходя из экономических интересов конкретного региона.
- Необходимость в цивилизованном наборе назрела действительно давно. В нашей области, к примеру, ощущается нехватка квалифицированных электросварщиков, машинистов специальной техники, бурильщиков, газопроводчиков, бетонщиков и дорожников. Но что мы видим? Поставка иностранной рабочей силы отдана, по сути, в руки нелегальных посредников, которые руководствуются лишь одним принципом: «срубить» деньги, а дальше хоть трава не расти. Кто из них, привлекая иностранную рабочую силу, учитывает специфику региона? И кто несёт ответственность, когда приехавший к нам мигрант не находит официальной работы и вынужден пополнять ряды нелегалов, подвергая себя многочисленным рискам?
- А есть ли в УФМС чёткое представление, как бороться с нелегалами?
- Одними карательными мерами проблему не решишь и у каждого куста проверяющего не поставишь. Поэтому упор делаем на профилактику. Встречаемся с работодателями, объясняем им нюансы миграционного законодательства. Размещаем на границе, а также в городах и районных центрах области наглядный агитационный материал. Активно сотрудничаем со СМИ. Пытаемся внушить мигрантам: контролируйте своих работодателей, интересуйтесь, предоставил ли ваш начальник в требуемые сроки уведомление о привлечении иностранного работника. Всё это даёт положительный результат. Объём нелегальной трудовой миграции в области снизился за последние годы, как минимум, вдвое. В этом году 99,8 процента предприятий и хозяйств области предоставили уведомление о привлечении иностранцев. Это один из лучших показателей в Центральном федеральном округе.
- Но ведь на одной профилактике работу не построишь?
- От оперативных мероприятий мы, конечно, тоже не отказываемся. В 2009 году на территории области проведено свыше пяти тысяч проверочных мероприятий, выявлено почти три тысячи иностранных граждан, нелегально пребывающих на территории Российской Федерации. К административной ответственности привлечены 1464 гражданина России, которые предоставили свои жилые помещения иностранным гражданам без постановки на миграционный учёт, а также 306 работодателей, незаконно использующих труд иностранцев. За пределы Российской Федерации выдворены 37 иностранных граждан, злостно нарушающих российское законодательство. Пополняется и казна региона. В бюджеты городов и районов области в этом году уже поступило 10 миллионов 563 тысячи рублей.
- О драконовских штрафах ФМС ходят легенды…
- Размер штрафов, действительно, внушителен. Но штрафные санкции - не самоцель. На мой взгляд, административное наказание не должно превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности хозяйствующего субъекта, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства. Мы в 2009 году стали активнее применять такую меру административного наказания, как приостановление деятельности предприятия, заменив ею наказание в виде штрафов от 500 тысяч рублей и выше, которые могли просто обанкротить наших предпринимателей. Сейчас, к примеру, в стадии приостановления деятельности находятся 13 предприятий. Как только руководители этих предприятий наведут порядок в вопросе найма иностранных сотрудников, компании смогут вновь приступить к работе. С введением в действие государственной информационной системы миграционного учёта мы, наконец, получили в своё распоряжение всю необходимую информацию, позволяющую определить «подноготную» практически каждого гостя нашей области. Отсюда и проверок стало больше документарных, а не выездных. Кроме того, этот информационный ресурс помогает нам мониторить ситуацию с миграцией.
- И как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю обстановку?
- Как относительно стабильную. Не будем забывать, что приграничное положение Белгородской области создаёт дополнительные трудности в работе миграционной службы. Ежегодно на территорию области въезжает больше полумиллиона иностранных граждан, ежедневно - свыше шестнадцати тысяч транзитом и около двух тысяч остаются в области. Если говорить о составе миграционного потока, временные мигранты пока преобладают над теми, кто приезжает к нам на постоянное место жительства. В общем потоке трудовых мигрантов, получивших разрешения на работу, подавляющее большинство составляют граждане Украины (52 процента), Узбекистана (21 процент), Молдовы (14 процентов) и других государств, преимущественно стран СНГ. Значительная часть иностранных граждан, незаконно находящихся на территории области, пребывают в приграничных районах, а также в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. По количеству нелегальных трудовых мигрантов наши сельские районы не уступают городам. Всё чаще «незваных гостей» мы обнаруживаем то в садах, то на фермах. Головная боль нашей службы - иностранцы, работающие нелегально на строительстве жилья в частном секторе, из-за чего казна ежегодно недополучает миллионы рублей. Регион отличается высокими темпами индивидуального жилищного строительства (в этом году будет введено около 800 тысяч кв. метров индивидуального жилья), поэтому не может не привлекать гастарбайтеров. Сейчас на межведомственном согласовании находятся поправки в миграционное законодательство, касающиеся легализации мигрантов, работающих в частном секторе. Принимаемая сторона сможет приобретать патент на три месяца (предположительная стоимость патента - 1000 рублей в месяц) и в случае необходимости продлевать его действие. Ожидать, что с введением патентов сразу все нелегалы выйдут из подполья, конечно, наивно. Но то, что определённый процент гастарбайтеров захотят легализоваться, чтобы не прятаться по углам, в этом я уверен.
- Если уж мы заговорили о нововведениях в миграционной сфере, многих наших читателей интересует, будет ли продлён срок действия нового биометрического загранпаспорта и во сколько он обойдётся?
- Сегодня рассматривается вопрос об увеличении срока действия заграничного паспорта с пяти лет до десяти. Новый биометрический паспорт будет отличаться от паспорта с пятилетним сроком действия наличием большего числа страниц (до 46). Предполагается, что оформление такого паспорта обойдётся россиянам в сумму порядка двух тысяч рублей.
Рассматривается и ещё один законопроект, касающийся процедуры замены загранпаспортов. По существующим правилам, действующий загранпаспорт изымается, а затем начинается оформление нового, что создаёт неудобства для человека, которому, к примеру, нужно срочно выехать за рубеж. Новация же позволит владельцу пользоваться старым документом вплоть до выдачи нового.
- А планируется ли увеличение на территории области пунктов выдачи биометрических паспортов?
- Такая необходимость уже назрела. Напомню, мы сегодня устанавливаем пункты выдачи биометрических загранпаспортов в такой географической местности, чтобы человеку, живущему в любой точке области, не пришлось ехать более 100 километров. По нашим расчётам, пункты требуется установить в Томаровке и Строителе. Сейчас подыскиваем подходящие для этой цели помещения. Пытаемся решить и проблему очередей. Ввели предварительную запись для предприятий, выделив для них отдельные часы для приёма документов. Ведём разъяснительную работу с турфирмами относительно того, чтобы они не вводили людей в заблуждение и не продавали горящие туры тем, кто не имеет загранпаспортов.
- Сергей Фёдорович, в заключение нашей беседы не могу не спросить ещё об одной острой проблеме - отмене с июля этого года упрощённого порядка приёма российского гражданства. Была ли необходимость в воздвижении «китайской стены» для наших бывших соотечественников?
- Не будем забывать, что закон о гражданстве действует уже 17 лет. Только в Белгородской области гражданами России за это время стали около 400 тысяч человек - это практически население областного центра. То есть большая часть наших соотечественников определилась со своей гражданской принадлежностью ещё до июля 2009 года. К тому же, прекращение действия части 4 статьи 14 не отменило упрощённый порядок приёма российского гражданства, а только увеличило время с 1,5 до 2,5-3 лет, что связано с необходимостью получения вида на жительство. Никакого ущемления прав я в этом не вижу, ведь вид на жительство даёт практически все те же социальные гарантии, что и гражданство. При этом иностранный гражданин имеет возможность адаптации в нашем обществе и время на осознанное принятие решения стать гражданином Российской Федерации. Говорю об осознанном принятии решения не случайно: с начала текущего года по 1 июля 2009 к нам обратились пять человек с заявлениями о прекращении рассмотрения их личных дел о приёме в российское гражданство по изменившимся обстоятельствам. Кроме того, осталась категория граждан, которая может по-прежнему воспользоваться упрощённым порядком принятия гражданства. В течение трёх месяцев с момента обращения российское гражданство приобретают граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии по Международным соглашениям об упрощённом порядке приобретения гражданства. При наличии разрешения на временное проживание принять гражданство в упрощённом порядке могут и участники Великой Отечественной войны.
- 1092 просмотра
Отправить комментарий