Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Поражение, ставшее победой

Поражение, ставшее победойКнязь Игорь начал свой путь в мировую литературу от нашей крепости Холок.

Информационное агентство «Бел.Ру» занялось изданием книг местных авторов, которые в стихах и прозе рассказывают о родном крае, о земляках, о прошлом и настоящем своей земли. Одна из книг заслуживает, на наш взгляд, особого внимания. Это двухтомник Михаила Карагодина и Натальи Савиной «Среднее Поосколье. Исторический перекрёсток». Фундаментальный труд, охвативший более чем тысячелетнюю историю Белгородчины, содержит сведения, мало знакомые широкому читателю. Но узнавать их интересно и полезно. В чём вы сами убедитесь, прочтя одну из глав этой книги.

Михаил КАРАГОДИН, Наталья САВИНА


След князя Игоря на Тулянском поле

Поход новгород-северского князя Игоря Святославовича сам по себе - обычное для того времени, рядовое событие, но его последствия колоссально повлияли на судьбы всего восточного славянства. Именно этот поход вызвал к жизни такое явление мировой культуры, как «Слово о полку Игореве», по масштабам национального значения во много крат превзошедшее сам поход. Подобно тому, как громадное яркое солнце отражается в капельке росы, в «Слове…» отразилась сложная судьба Русской земли XII в.

Первоначально «ядро» Руси под названиями «Киевская Русь» и «Русская земля» сложилось в VI-VII вв. и просуществовало несколько веков до тех пор, пока в XI-XIII вв. в результате феодальных противоречий не распалось на враждующие между собой обособленные земли и княжества. Междоусобицы ослабляли их силы, и кочевники-степняки теснили славянское население с плодородных чернозёмных степей дальше на север, в глубь лесостепи. В их числе оказалось и население Черниговской земли, где в середине XII в. образовались Северское и Курское княжества. В связи с вторжением в южнорусские степи печенегов, а затем половцев территория современной Белгородчины почти полностью оказалась в пределах поля Половецкого. На это указывало множество каменных изваяний («половецких баб»), стоявших прежде по полям Слободской Украины и нашей области.

Половцы, совершая постоянные разбойные набеги на окраинные русские земли, истреб-ляли местное население, уводили его в плен, а затем продавали на восточных рынках. Это сильно тормозило экономическое и социальное развитие не только нашего края, но и всей Руси, а также разрушало многовековые связи с Византией и странами Востока. Степняки перекрыли путь на Тмутаракань (современная Тамань) - важный международный город-порт, населённый греками, русскими, хазарами, армянами, евреями, адыгейцами, которым до середины XII в. владела Чернигово-Северская земля. Мечта Игоря о его возвращении выражена фразой: «Поискати града Тьмутараканя…». Путь туда как раз проходил через наш край, и по нему отправился северский князь Игорь в поход на половцев, чтобы вернуть и этот путь, и сам город. А поводом послужили следующие события.

Поражение, ставшее победой

В начале 1185 г. «окаянный и треклятый» хан Кончак приходил на Русь за тем же, за чем полстолетия спустя придёт Батый - грабить и разорять русские города, уводить в рабство население. Сначала навстречу Кончаку двинулся киевский князь Святослав и дважды нанёс ему поражение - в марте и апреле того же года. Половцы отступили. А Святослав тем временем стал собирать большие силы для ответного похода в самую сердцевину Половецкой земли - на Северский Донец, чтобы нанести своему непримиримому врагу решительное поражение. Пока он, собирая силы, объезжал русские княжества, северский князь Игорь, сговорившись с братом Всеволодом, решил сам пойти на половцев и нанести им решительное поражение. Но сделать это он хотел без Святослава и его союзников.

Дату выступления из Новгорода-Северского Игорь выбрал не случайно, а по святцам: 23 апреля по православному календарю - день Георгия Победоносца, а он по-христиански был крещён Георгием. В день своего ангела-хранителя Игорь и отправился в поход. На восьмой день, когда подошли к Донцу, случилось солнечное затмение. По понятиям того времени оно считалось неблагоприятным знамением, однако это не остановило Игоря. Ипатьевская летопись сообщает: «…перебреде Донец и тако приде ко Осколу и жда два дни брата своего Всеволода - тот бяще шёл инеем путем ис Курьска». Всеволод вёл свои дружины также к Осколу.

Особый интерес для нас представляет то место на Осколе, где князья должны были встретиться… Академик Б.А.Рыбаков считает, что автор «Слова…» называет Великим Доном теперешний Северский Донец, а Малым Доном (Донцом) - нынешнюю речку Уды. И, следовательно, по его версии, первого мая Игорь «перебредал» именно Уды и к Осколу вышел где-то ниже Купянска. Однако версия эта рождает новые вопросы: что служило князьям ориентиром и было ли Игорю тактически выгодно одному (до встречи с Всеволодом) выходить в открытую степь, рискуя сразу быть замеченным половцами?..

Профессор С.А.Плетнёва придерживается иной точки зрения: Дон соответствует современному Дону, а Донец - Донцу. А следовательно, по её версии, Игорь форсировал Северский Донец в его верхнем течении (очевидно, выше Белгорода). Далее он двинулся в восточном направлении и вышел к Осколу в том месте, где находилась крайняя южная русская крепость Холок, у слияния речки Холок с Осколом. Сейчас там расположены село Холки и Холкинский пещерный монастырь.

Поражение, ставшее победойС.А.Плетнёва убедительно аргументировала свою версию тем, что князья не могли двигаться наобум, не договорившись заранее об определённом ориентире. Место встречи князей было заранее определено и хорошо известно. Располагалось оно на берегу Оскола, вблизи Изюмского шляха (сакмы), по которому войско могло бы выдвинуться дальше в степь под прикрытием оскольских лесов. Таким условиям отвечала самая крайняя южная точка Русской земли - крепость Холок.

Археологические материалы крепости Холок относятся к XII-XIII вв., то есть по времени соответствуют походу Игоря. Этим временем, например, точно датируют найденные там женские стеклянные витые браслеты, которыми располагают как Институт археологии РАН (г.Москва), так и Валуйский краеведческий музей. Их ультрамариновый цвет указывает на местное производство. Крепость располагалась на высоком холме коренного правого берега Оскола с местным названием Поляна. Строка из «Слова…» «О Русская земле! Уже за шеломянемъ еси!» рождает в сознании два образа: один - это живое непосредственное видение крутого мелового холма, а другой - мысленное, умозрительное проникновение вдаль, где за холмом на север распростёрлась вся большая Родина.

Игорь привёл сюда свои дружины к вечеру 2 мая и, ожидая прихода брата, два дня отдыхал. Пятого мая они вместе пошли вдоль Оскола к его устью, т.е. к среднему течению Северского Донца, где находились основные кочевья половцев. Во второй раз перейдя вброд Северский Донец, Игорь в степи нашёл половцев и без промедления вступил с ними в бой.

Первая битва произошла 10 мая и принесла Игореву войску победу и крупную добычу. Однако последующие два дня (11 и 12 мая) завершились окружением и полным разгромом русских с пленением самого Игоря и гибелью Всеволода. Лишь 15 воинов избежали смерти и плена и воротились домой. Победа над русскими дружинами открыла половцам свободный доступ в ставшую теперь беззащитной Северскую землю, и хан Гзак сразу ринулся в опустошительный поход по нашему краю. Лишь к концу XII в. опасность половецких вторжений в южные окраины Русской земли уменьшилась.

Однако вернёмся к «Слову…». Его автор, гениальный поэт, превратил военное поражение новгород-северского князя в огромную победу нашей духовной культуры. «Слово о полку Игореве» знаменовало собой рождение великой поэзии трёх народов - русского, украинского и белорусского - и стало памятником трёх братских культур. Неизвестный русский поэт XII в. совершил духовный подвиг.

Публикуется с сокращениями


Сведоми къмети


На Руси пятнадцатилетний отрок уже был умелым воином

Полная опасностей жизнь на границе с Половецким полем воспитывала из русичей смелых и опытных воинов (къметей). В «Слове…» курский князь Всеволод говорит своему брату Игорю:

«А мои ти куряни - сведоми (опытные) къмети: под трубами повити, под шеломы възлелеяны, конець копия въскрмлени; пути имъ ведоми, яругы имъ знаеми, луци (луки) у них напряжении, тули (колчаны) отворени, сабли изъострени; сами скачютъ, акы серыи влъци (волки) в поле, ищучи себе чти (чести), а князю славе».

В три года мальчика сажали на коня, с шести лет учили стрелять из лука и владеть мечом, а к 15 годам отрок становился вполне умелым воином. По мнению исследователей «Слова…», сыну князя Игоря Всеволоду, принимавшему участие в походе на половцев, было как раз 15 лет.

В своей книге М.И.Карагодин и Н.В.Савина дают подробную характеристику вооружению воинов Игоревой дружины. Судя по скорости передвижения, это было конное войско, без пехоты. Грудь и спину каждого всадника защищала железная кольчуга либо так называемая дощатая броня - рубаха с нашитыми на нее металлическими пластинами. Ноги были закрыты поножами (это составные металлические голенища), а руки - наручами.

От колен до подбородка всадника прикрывал щит каплевидной формы - из прочных досок с металлической оковкой по краям и прочной круглой «маковкой» посередине, выкрашенный, как правило, в красный цвет. Щит держали за петли-привязки, между которыми была небольшая подушка, чтобы защитить руку от контузии при ударе.

Голову воина защищал железный шлем с «шишаком» - такая форма шлема не позволяла его разрубить, лезвие обязательно скользнёт по поверхности. А лицо прикрывала стрелка.

Дружинники князя Игоря были вооружены мечами (длина лезвия 80-90 см, ширина 5-6 см, а рукоять такая, чтобы держать двумя руками) или саблями. У каждого воина также были копьё и нож-засапожник (его носили за голенищем сапога). Боевой топор, булава и кистень относились к вспомогательным видам оружия. Обычно их подвешивали к седлу на случай, если ратник в бою потеряет меч или саблю.


Справка «Белгородских известий»

Игорь (в крещении Георгий) Святославович (Николаевич) (03.04.1151-29.12.1202), сын великого черниговского князя Святослава Ольговича и дочери новгородского посадника Марии Истриловны. Главный герой «Слова о полку Игореве», написанного в конце XII века.

В 1180-1198 гг. княжил в Новгороде-Северском, в 1198-1202 владел Черниговским княжеством. Был участником многих усобиц. В 1185-м совершил поход в глубь степей, намереваясь разгромить половецкие орды и вернуть утраченный город Тмутаракань на Таманском полуострове. Но войско Игоря потерпело поражение, а сам он попал в плен к половцам. Вернувшись на Русь, с помощью великого киевского князя Святослава Всеволодовича пытался организовать отпор кочевникам.

Игорь сознавал гибельность для Руси феодальных усобиц. Находясь в плену, он с болью вспоминал, как сам разорял русские земли.

Некоторые исследователи высказывали предположение, что автором «Слова о полку Игореве» является сам Игорь. lll

Половцы - тюркоязычный кочевой народ. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, став хозяевами Великой степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь. В 1068-м происходит первое нашествие половцев на Русь, и с тех пор их нападения стали регулярными. Иногда русские предпринимали походы в глубь Половецкой земли. Когда такие походы становились общерусскими мероприятиями (например, при Святополке и Мономахе, при Мстиславе Изяславиче), они неизменно оканчивались успешно. Примером неудачных сепаратных наступательных действий является поход героя «Слова о полку Игореве», Игоря Святославича в 1185 г.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина