Спрос на конфискованное имущество не снижается.
До недавнего времени реализацией арестованного имущества должников на территории нашей области занимался курский филиал Федерального агентства по управлению государственным имуществом. У нас в регионе подобной структуры не было, правда, какой-то период этим занимался Фонд государственного имущества Белгородской области.
В августе 2008 года Росимущество частично передало исполнение этих функций территориальному управлению нашей области. О том, как формировалась, разрабатывалась система реализации конфиската, мы попросили рассказать руководителя территориального управления федерального агентства государственного имущества О.И.Костюченко.
- Как вы понимаете, поскольку реализация арестованного имущества в нашей области до августа прошлого года не производилась, пришлось отстраивать всю систему заново, разумеется, с учётом интересов населения Белгородчины, - рассказывает Ольга Ивановна. - Было подписано соглашение между тремя федеральными структурами: территориальным управлением Росимущества по Белгородской области, Белгородской таможней и управлением федеральной службы судебных приставов по Белгородской области. Правда, оценкой имущества наше территориальное управление не занимается: это прерогатива службы судебных приставов и независимых оценщиков.
- Имущество, предназначенное к реализации, интересует юридических лиц?
- Не могу сказать, что у юридических лиц большой интерес к тому имуществу, которое мы продаём. В основном их интересует производственное оборудование, специальная техника и т.п. Наверное, свой отпечаток наложил кризис, так как свободных средств у юридических лиц для приобретения этого имущества просто нет. Во всяком случае, реализация достаточно дорогостоящего по сравнению с товарами народного потребления имущества идёт слабо как со стороны юридических лиц, так и со стороны индивидуальных предпринимателей. Та ниша, которая сегодня востребована, во всяком случае на территории нашей области, это имущество ценой до 10 тыс. рублей.
- Насколько обширен перечень товаров народного потребления и как их можно приобрести?
- Перечень очень обширный, к нам сейчас поступило порядка полутора тысяч уведомлений от службы судебных приставов о готовности имущества к реализации и более семи тысяч единиц имущества передано на реализацию. Если говорить о товарах народного потребления, то наибольшим спросом пользуется телевизионная, видео-, аудиоаппаратура. На втором месте оргтехника, ну и прочие товары народного потребления, которыми пользуется каждый в домашних условиях.
- Где можно получить информацию о предлагаемых товарах?
- Очень важно, чтобы всё имущество было реализовано, ведь речь идёт о деньгах, которые должны быть возвращены взыскателю: это зарплата, алименты и прочие социально значимые выплаты. Необходимо заинтересовать в приобретении этого имущества как можно больше людей, ведь несмотря на то, что на 90 процентов это бывшее в употреблении имущество, оно в достаточно хорошем состоянии и может быть в дальнейшем использовано.
Поэтому территориальное управление в первую очередь создало сайт, где публикуется весь перечень имущества, которое поступает на реализацию от службы судебных приставов. Создан специальный информационный блок территориального управления, где сообщается обо всех объектах имущества, которые поступили на реализацию. Каждый понедельник эта информация публикуется на сайте территориального управления и отправляется на сайт Росимущества. В печатных изданиях мы публикуем всю информацию об имуществе, которое выставляется на торги. Причём оно имеет два статуса: это заложенное имущество, т.е. которое находится в залоге, в основном у банков или кредитных организаций, и имущество, на которое обращено взыскание (в силу действующего законодательства подлежит обязательной реализации на торгах). Это в основном недвижимое имущество, стоимость которого составляет более 500 тысяч рублей. Кроме перечня того имущества, которое выставляется на торги, мы публикуем требования, которые предъявляются к претендентам для участия в аукционе. Планируем заключить соглашение по взаимодействию с областным предприятием «Одно окно», поскольку территориальное управление пока не имеет ни представительств, ни филиалов на территории муниципальных образований в области.
- Через какие организации вы реализуете имущество?
- Это специализированное государственное учреждение «Фонд государственного имущества Белгородской области» и две организации, отобранные на конкурсной основе, которые имеют складские помещения и все возможности реализации этого имущества. Это не торговые предприятия в чистом виде, которые работают как магазины. Потому что помимо реализации имущества мы возлагаем на данные организации и приём этих товаров от судебного пристава-исполнителя. Понятно, что не все виды имущества нужно везти для продажи в Белгород. В районах тоже есть определённый спрос, скажем, на те же товары народного потребления.
- 2920 просмотров
Отправить комментарий