Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Путешествие Благодатного Огня. Кто и как доставил Святой Свет на Святое Белогорье.

В этом году «Белгородские известия» решили отметить Пасху личным участием в организации праздника. Мы первыми и, кстати, единственными из журналистов, встретили - ещё за пределами нашей области - народного артиста России Виталия Алексеевича Старикова, который вёз в Белгород из Иерусалима Благодатный Огонь.

 Путешествие Благодатного Огня

Расспросили его о паломничестве ко Гробу Господню, зажгли Благодатный Огонь в своей лампадке и поехали в Грайворон, чтобы расширить географию распространения Святого Света по Святому Белогорью. А потом написали о результатах своей затеи вот этот репортаж.

Встреча у родника

Серебристый микроавтобус «Форд-Торнео» остановился у родника за южной окраиной Обояни, в нескольких километрах от границы Курской и Белгородской областей. Было 9 часов 20 минут утра 4 апреля. День Святой Пасхи. Из автобуса с полотенцем и зубной пастой вышел Виталий Алексеевич Стариков. Он шестой раз везёт в Белгород из Иерусалима Благодатный Огонь и всегда останавливается у этого родника, чтобы умыться и переодеться в парадный костюм. Впереди у него серия торжеств, связанных с передачей Благодатного Огня в храмы Ивни, Прохоровки, Строителя и Белгорода, а также Пасхальный молебен на Соборной площади.
Старикову 56 лет. Он вторые сутки на ногах.
- Усталость, конечно, чувствуется, - улыбается Виталий Алексеевич, - но настроение очень хорошее. Потому что Пасха - самый радостный праздник для христианина.
Чёрные джинсы, светлая в коричневую полоску рубашка и шейный платок с бело-сине-чёрно-серым геометрическим узором. Такие платки были у всех 80 членов делегации российского Фонда Андрея Первозванного, летавшей в Иерусалим за Благодатным Огнём. Их повязали, чтобы не потеряться в гигантской толпе паломников.
Именно в этой одежде я увидел Старикова вчера по телевизору в прямой трансляции из храма Воскресения Христова.
- Я стоял рядом с Кувуклией, - рассказывает Виталий Алексеевич, - а крестный ход был от меня на расстоянии вытянутой руки. Я никогда в свои прошлые паломничества за Благодатным Огнём не подходил так близко ко Гробу Господню.

Умылся огнём

В Великую Субботу, в 9 утра по израильскому времени (отстаёт от московского на 1 час) делегация Фонда Андрея Первозванного начала пробираться через Сионские ворота в храм Воскресения Христова. Именно пробираться - через многотысячную толпу паломников и кордоны израильской полиции. На путь до храма, а туда по Старому городу не больше километра, затратили два часа.
- Много времени отнимало прохождение кордонов, - рассказывает Стариков. - Израильская полиция действует жёстко, невзирая на заранее достигнутые договорённости, пропуска и опознавательные знаки. Человек двадцать из нашей делегации вошли в храм Воскресения Христова, как вдруг полицейские закрыли дверь и потребовали, чтобы все отошли назад. Мы кричим, что должны пройти, мы же одна делегация, а полицейские выстроились в шеренгу и как бульдозер отгребли всех паломников, и нас в том числе, в сторону. Я уже думал, что придётся стоять на улице, но выручил вице-президент фонда Якушев: он собрал отставших членов делегации, переговорил с полицейским, и тот провёл нас через толпу паломников в храм.
В Иерусалиме плюс 30. А под сводами храма Воскресения Христова - десять тысяч паломников. Ни сесть, ни даже толком пошевелиться. Душно, как в бане.
- Я сильно нервничал, что не попаду в храм, - вспоминает Виталий Алексеевич. - Но здесь, рядом с Кувуклией, стало легко. Я молился. Так прошли три часа до начала крестного хода.
В 14.30 по израильскому времени крестный ход во главе с патриархом Иерусалимской православной церкви Феофилом трижды обошёл Кувуклию - это часовня внутри храма Воскресения Христова, в которой находится Гроб Господень. Затем с патриарха Феофила сняли одежды, и он в одном подризнике вошёл в Кувуклию и начал молиться у Гроба Господня. За ним тотчас вошёл один армянский архиерей, одетый в священные одежды, с пучками из 33 свечей (по числу лет земной жизни Христа) для передачи Святого Огня паломникам через специальное отверстие Кувуклии.
В храме погасили огни. Все замерли во тьме, ожидая чуда. И чудо свершилось. В 14.55 в Кувуклии возник свет, и оттуда начали передавать пучки горящих свечей.
- Это чудесный огонь, - говорит Стариков, - он в первые секунды не жжёт. Я даже умылся этим огнём...
Смотрю на его бороду. Подпалин не видно. Действительно, чудесный огонь…

Невозможно - а происходит

Схождение Благодатного Огня рационально необъяснимо и с научной точки зрения невозможно. И всё-таки это явление происходит в Великую Субботу. Православные верят, что Благодатный Огонь имеет чудесное происхождение, исторические свидетельства об этом существуют, начиная с IX века. Самое раннее из дошедших до нас описаний оставил латинский паломник Бернард Монах. В 867 году, будучи очевидцем, он записал:
«В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон!» (Господи, помилуй!) - Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и, наконец, всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме…».
Существуют и другие древние источники, говорящие о схождении Огня. Характерной особенностью этих средневековых описаний является то, что зажигаются лампады, висящие над Гробом Господним (или стоящие на Гробе), но в самой Кувуклии в этот момент никого нет: патриарх и народ находятся снаружи, иногда даже вне храма Воскресения Христова.
Способы зажжения и выноса Святого Света (так его называют греческие и армянские священнослужители), порядок проведения и состав участников богослужения были различными в разные исторические периоды. В настоящее время церемония проводится совместно Иерусалимской православной церковью и Иерусалимским патриархатом Армянской апостольской церкви, в ней также принимают участие Коптская и Сирийская православные церкви.
Так что же за таинство происходит в Кувуклии? Об этом рассказал ныне здравствующий архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил (Стеблюченко), лично наблюдавший схождение Благодатного Огня. Его рассказ помещён в Интернете, на сайте vikipedia.ru, в статье этой энциклопедии о Благодатном Огне.
«Когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным Огнём, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в Кувуклию Гроба Господня, - рассказывает владыка Гавриил. - И мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи... Весь камень покрыт огнём... Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался... Сплошной камень, мрамор, и весь покрыт огнём. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь, и всё».

Весенняя радость

- Не сам я к Богу пришёл, это Он меня призвал, - убеждён Стариков.
Как и абсолютное большинство советских людей, его воспитали атеистом. В 1975 году молодой актёр начал работать в Белгородском драмтеатре. В те советские времена областные артисты ездили по сёлам с «колхозными» гастролями. А в сёлах были храмы.
- Я осматривал их - мне было интересно, что и как там устроено, - рассказывает Стариков.
- Некоторые были действующими. Я не молился, просто разговаривал со священниками.
Храмы нравились своей необычной архитектурой, а священники - мудростью, цельностью характера и абсолютной убеждённостью в истинности дела, которому служили. Это было так непохоже на ту привычную жизнь, которая окружала Старикова.
Однажды весной на гастролях в Валуйках он проснулся от колокольного звона. Это звонили в местном храме Николая Чудотворца.
- Почему-то захотелось пойти в храм, - вспоминает Виталий Алексеевич. - Отстоял службу. Батюшка кропил святую воду букетом сирени. Полохнул на меня - и я весь мокрый, сиренью пахнет, и так свежо, хорошо… До сих пор во мне эта весенняя радость…
К 1000-летию крещения Руси, в 1988 году, издавали книги о православии. Стариков жадно читал, его всё сильнее притягивала пока мало известная ему, но способная приносить такую «весеннюю радость», сторона жизни. А когда начал работать на областном телевидении, подружился, снимая сюжеты о православии, со многими священнослужителями. Летал в Израиль делать репортаж о Святой Земле, крестился в Иордане. Вот так постепенно светский человек стал воцерковлённым христианином.

Лампа для страховки

Из храма Воскресения Христова с лампадами, в которых горел Благодатный Огонь, делегация Фонда Андрея Первозванного отправилась в аэропорт Бен Гурион, и в 22 часа Великой Субботы их «Ту-154 М» приземлился в родном Внуково. Святой Свет озарял Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, которое вёл патриарх Кирилл и где молились президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и председатель правительства Владимир Владимирович Путин.
И в это же время серебристый «Форд-Торнео» мчался по ночной трассе из Москвы в Белгород. Стариков вёз Благодатный Огонь на Святое Белогорье. Мы встретились у родника южнее Обояни. В салоне микроавтобуса на полу стоит лампада - бронзового цвета стеклянно-металлический цилиндр, внутри которого горит Благодатный Огонь.
- Такие лампады сделаны по заказу Фонда Андрея Первозванного, - говорит Стариков. - Они надёжно защищают Огонь от ветра и дождя.
А рядом с лампадой - обыкновенная лампа «летучая мышь», какие продаются в хозяйственных магазинах. И в ней тоже горит Благодатный Огонь.
- Это для страховки, - улыбнулся Стариков. - Мало ли что может случиться в дороге…
Мы перенесли Благодатный Огонь в свою лампадку и поехали в Грайворонский район.

Тучи рассеялись

С утра 4 апреля на Белгородчине было пасмурно, а в Курской области у родника даже шёл дождь. Но пока ехали с Благодатным Огнём до Грайворона, тучи рассеялись, и стало солнечно. Ну, как тут не подумать о чудесной силе Святого Света…
Село Ивановская лисица. Двухэтажный, красного кирпича, дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь живут 26 человек. Чистенько после недавнего ремонта. Спальни на двоих. Городские удобства. Комнаты отдыха с телевизорами. Библиотека. Медицинский кабинет. Врач.
- У нас даже свой розарий и огород есть, - гордится директор дома-интерната Фёдор Алексеевич Корпусов. - Картошку и морковку не покупаем - своих хватает…
Бабушки и дедушки собрались у большого стола, тесно уставленного куличами. Даже столетняя Прасковья Игнатьевна Колодезева пришла на этот праздник. Зажгли от Благодатного Огня несколько свечей. Иерей отец Александр (Кулабухов) освятил куличи. Поздравили друг друга со Светлым Христовым Воскресением. Бабушки и дедушки остались праздновать, а мы поехали дальше.
Село Дорогощь. Длинное одноэтажное здание из силикатного кирпича. У входа голубая вывеска «Дом милосердия». Остро пахнет больницей. В ординаторской на столе - иконы, свечи, куличи и небольшой колокол.
- А где же обитатели дома? - интересуемся мы.
- Здесь живут 25 ветеранов, но почти все лежачие, - ответила начальник управления соцзащиты Грайворонского района Лариса Михайловна Сирота.
Зажгли от Благодатного Огня свечи. Отец Александр освятил куличи. Вышли на улицу к машине. И тут к нам подошла, опираясь на палочку, старушка:
- Ой, радость какая - батюшка приехал!..
Отец Александр даже смутился от столь бурного проявления чувств. Ему 30 лет, он окончил Белгородскую духовную семинарию и совсем недавно - 7 марта - рукоположен в сан священника и направлен служить в храм села Казачья Лисица.
- А я вот одна осталась, меня зовут Анна Ивановна Лактионова, так сильно заболела, что приехала жить в этот милосердный дом и с собой иконы привезла…
Отец Александр терпеливо слушал её рассказ и что-то тихо отвечал. Мы деликатно отошли в сторону, ожидая конца этой нежданной беседы. И судя по тому, как тепло попрощалась бабушка с отцом Александром, который годится ей, пожалуй, в правнуки, у молодого священника нашлись для неё сокровенные слова.
Село Козинка. Двухэтажное, белое, с высоким крыльцом здание. Слева от крыльца огромное панно: «Пусть всегда будет солнце!».
- Это наш социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, - пояснила Лариса Михайловна Сирота. - Рассчитан на 30 детей, но сейчас здесь 17 ребятишек в возрасте от 3 до 15 лет. Они оказались в трудной ситуации. У одних дома неладно, семья неблагополучная, у других родителей лишили родительских прав. И вы знаете, в этом году из центра сами его сотрудники взяли на воспитание в свои семьи пятерых детей! - с гордостью за своих подчинённых заметила начальник управления соцзащиты.
Мальчишки и девчонки терпеливо ждали гостей на втором этаже, в актовом зале. Зажгли свечи от Благодатного Огня, отец Александр освятил куличи. Но как только закончился этот ритуал, дети окружили гостей и закидали вопросами:
- А почему этот Огонь Благодатный?
- Сколько он может гореть?
- Как это получилось: вчера Огонь был в Иерусалиме, а сегодня уже здесь?..
Пришлось отвечать. Причём одна малышка забралась на колени главному редактору «Белгородских известий» и доверчиво к нему прильнула.
В Белгород мы возвращались молча. Почему-то не хотелось, как обычно в дороге, болтать о пустяках. В лампадке, закреплённой между передними сидениями редакционной машины, трепетал золотой лепесток Благодатного Огня. Он символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Богочеловека, который проповедовал любовь. Но очень многие из нас так и не научились любви даже к своему ближнему…

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина