Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Особое сословие

Президент России Дмитрий Медведев подписал сразу четыре указа о казачестве. Они вступили в силу 11 февраля и должны изменить не только внешний облик казаков (которые, наконец, получат официальные знаки отличия в виде формы, чинов, знамён и гербов), но и отношение к самобытной этнической группе. По сути, казачеству возвращается его историческая роль в жизни России. С поправками, конечно, на реалии XXI века.

Казачьи корни

В 1593 году царь Фёдор Иоаннович, «видя от крымских людей войны многие и помысли поставить по саклям (дорогам. - «Белгородские известия») города, послал воевод своих со многими ратными людьми; они же, шедши, поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйку и иные города». А в 1635 году началось строительство знаменитой Белгородской засечной черты, продолжавшееся более двадцати лет. Это уникальное военно-инженерное сооружение представляло собой непрерывную линию обороны длиной около 800 км (на территории современной Белгородской области - 425 км). От крепости к крепости, от острожка к острожку шли то земляной вал, то засека, то деревянная стена, а на речных бродах ставились частоколы.
Служилые люди Белгорода и засечной черты делились на казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, казённых кузнецов, плотников, каменщиков и ямщиков. Казаки несли караульную службу вдоль засечной черты, патрулировали летучими станицами Дикое поле и посменно - по трое суток - дежурили в земляных городках между крепостями.
В конце XVII века, с продвижением границ России дальше к Чёрному морю, Белгородская засечная черта потеряла стратегическое значение. Её служилые люди частично были переселены на юг в новые города-крепости, частично бежали на Дон, который со всеми притоками ещё Иван Грозный пожаловал казакам за славный поход на Казань (в её штурме участвовало около семи тысяч казаков). Однако значительная часть бывших защитников Белгородской черты осталась жить здесь же. Потомки этих служилых людей - однодворцы, то есть государственные крестьяне - и стали коренным населением нынешней Белгородчины.
А память о казаках сохранилась на карте области. Более десятка природных объектов и населённых пунктов содержат в своём названии слова «казак», «казачий», «атаманский». Особенно много таких названий вдоль реки Оскол.

Белгородская «Станица»

Другое убедительное свидетельство казацкой родословной нашего края - возрождение казачьей общины. Когда в 1993 году был принят Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов», то казачество там было упомянуто как пострадавшая от репрессий народность. Это дало сильный толчок к возрождению казачьего движения по всей России.
Возникли казачьи организации и в Белгородской области: в Старом Осколе, Губкине, Борисовке. А в декабре 2005 года в Белгороде состоялся 1-й областной Круг казаков, на котором белгородское казачество объединилось в общественную организацию «Станица». Для духовного окормления казаков архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Белгороде отца Александра - потомственного казака.
Кстати, в июне 2008 года атаман Московского казачьего округа Юрий Рыжов вручил владыке Иоанну высшую награду - орден «За заслуги перед казачеством».

Четыре указа

Четырьмя президентскими указами утверждаются форма одежды, чины, а также знамена и гербы всех десяти войсковых казачьих обществ России, объединяющих сегодня более 700 тысяч человек, пишут «Известия».
- Президент чётко дал указание - привести десять войск в соответствие с их историческими традициями, - заявил на брифинге по поводу «казачьих» указов замглавы администрации президента Александр Беглов, возглавляющий Совет при президенте по делам казачества. - Чтобы можно было идентифицировать само войско - то ли оно Донское, то ли Терское, то ли Кубанское... У каждого теперь будут свои знаки отличия, которые разработаны в Геральдическом совете при президенте и согласованы с атаманами.
Взять ту же одежду. Сейчас каждый казак носит то, что считает нужным. И отличить реестрового казака от, скажем так, любителя практически невозможно. Теперь казаков в течение года переоденут в общевойсковую форму, она ещё не пошита, но известно, что за основу возьмут исторические лекала плюс «какие-то современные элементы, в виде герба и нагрудного знака».
Утверждён и порядок присвоения чинов. Генеральский чин атамана казачьего войска может быть присвоен только указом президента России, остальные чины до полковника присваиваются полпредами президента в федеральных округах, а ряд низших чинов - непосредственно атаманами. А для того, чтобы не было ряженых и жуликов, разработана единая форма удостоверения казака - с указанием чина и прохождения по службе.
Также готовится документ, в соответствии с которым казачьи общества получат возможность заключать с органами власти договоры по несению государственной службы. Например, будут охранять леса или патрулировать улицы. Не бесплатно, конечно, а выиграв на конкурсной основе соответствующий тендер. Кроме того, Минобороны рассматривает возможность создания специальной воинской части, в которой будут служить только казаки.
В общем, казачество вновь превращается в особое сословие России.

В тему

Единого мнения о происхождении и значении слова «казак» нет. Одни исследователи утверждают, что это тюркское слово, имеющее несколько значений: охранник, изгнанник, бродяга. А в более широком смысле: свободный человек, который промышляет с оружием.
По мнению других исследователей, слово «казак» попало в лексикон тюркских народов уже в «готовом» виде. А его корни надо искать в древнеиранских языках, на которых говорили скифы и сарматы. У этих народов «казак» - значит «конный вольный светловолосый (белый) человек».
Слово «казак» появилось на страницах древнерусских летописей в XIV веке. В записях «Вкладной книги» часовни на Лубянке в Москве говорится, что «народ зовимый козаци» пришёл в 1380 году на помощь Дмитрию Донскому. О казаках сказано в «Грамоте о границах Кирилловского монастыря за 1395 год», а в летописи под 1444 годом упомянуты «казаки рязанские», принявшие участие в битве против татар, приведённых царевичем Мустафою.
По определению энциклопедии «Казачество», казаки - социально-этническая общность людей, сложившаяся на южных окраинах русских земель и нёсшая сторожевую службу, составляя особый вид вооружённой силы (обычно конницы).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина