Обращения граждан в органы государственной власти свидетельствуют, с одной стороны, об уровне их социально-правовой активности, желании принимать участие в решении важнейших вопросов политической и экономической жизни страны. С другой стороны, письма, адресованные во властные структуры, говорят о недостатках и проблемах, существующих в обществе. В 2009 году в органы исполнительной власти Белгородской области поступило 7272 обращения граждан. В них поднимались около десяти тысяч проблемных вопросов. И хотя количество обращений на тысячу жителей среди регионов Центрального федерального округа в нашей области остаётся одним из самых низких, в прошлом году зарегистрировано на 660 обращений больше, чем в 2008 году. С какими вопросами обращаются люди в органы власти? Об этом журналист «Белгородских известий» Ирина Маликова беседует с заведующим отделом писем и приёма граждан администрации губернатора области В.В.Орловым.
- Владимир Васильевич, изменилась ли в обозреваемый период тематическая направленность обращений граждан? И какие вопросы больше всего волновали людей в прошлом году?
- В большинстве писем белгородцев отмечается конструктивный и доброжелательный настрой и вера в то, что проблемы, благодаря вмешательству власти, будут решены положительно. Наибольшее количество обращений граждан, поступивших в 2009 году, связано с проблемами в социальной сфере, что характерно для всех регионов России, а не только для нашей области. Первое место в десятке наиболее актуальных проблем занимает вопрос улучшения жилищных условий и предоставления муниципального жилья. Эту тему в 2009 году подняли в своих обращениях более 1700 человек, в 2008 году - 1459. Некоторое увеличение количества обращений по этому вопросу связано с принятием Президентом РФ Указа «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 годов», а также решение Правительства страны «Об обеспечении всех участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильём в 2010 году».
Если до 1 марта 2005 года на учёте в муниципальных жилищных органах состояло 246 ветеранов войны, то на 1 января 2010 года дополнительно поставлено в очередь ещё 203 ветерана.
- Есть надежда, что государство выполнит обязательства и ни один ветеран войны не будет больше нуждаться в улучшении жилищных условий. Гораздо хуже обстоят дела с решением жилищных вопросов для других категорий граждан. Какова статистика таких обращений? - Доля обращений, связанных с решением жилищной проблемы молодых и многодетных семей, граждан, проживающих в общежитиях, аварийных помещениях, остаётся высокой. В обращениях в органы исполнительной власти люди просят предоставить им субсидии или кредиты для строительства жилья по льготным процентным ставкам и с минимальным первоначальным взносом. Матери, имеющие право на материнский капитал, просили разрешения использовать его на приобретение жилья досрочно. Многие граждане считают недостаточной помощь местных властей в решении этого вопроса, поэтому обращаются в вышестоящую инстанцию. Немало поступило обращений от обманутых дольщиков с жалобами на невыполнение застройщиками условий договоров предоставления жилья в строящихся домах.
- К нам в редакцию приходит немало писем от наших читателей, в которых поднимаются вопросы обустройства территорий массовой жилищной застройки, обеспечения газо-, электроснабжением, развития инфраструктуры, строительства дорог. И это далеко не полный перечень тем. Наверняка в почте исполнительных органов власти таких обращений ещё больше.
- Да, эти проблемы не снимаются с повестки дня, и количество обращений по данным вопросам осталось на уровне 2008 года - свыше 13 процентов от всего количества обращений. В прошлом году 908 раз люди заостряли внимание на проблемах застройки новых жилых массивов. К примеру, застройщики села Дальняя Игуменка Корочанского района, посёлков Северный, Разумное, хутора Красный Восток Яковлевского района обращались с просьбами ускорить благоустройство новых микрорайонов. Жителями городов и посёлков области поднимались вопросы о ремонте муниципального жилья, переселении из ветхого фонда. Со стороны квартиросъёмщиков поступило немало нареканий в адрес жилищно-коммунальных служб на некачественное обслуживание и несвоевременное устранение возникших неполадок. Много обращений связано с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта проблема вошла в десятку наиболее актуальных тем, оставив позади, например, такие вопросы, как исполнение законодательства в области социальной защиты молодёжи. Меньше стало обращений относительно обеспечения средствами передвижения инвалидов, предоставления материальной помощи малоимущим. Граждане пожилого возраста присылали благодарственные письма в связи с повышением пенсий, но вместе с тем отмечали, что продолжается рост цен на энергоносители, жизненно важные товары, продукты питания и лекарства.
- Кстати, что касается лекарственного обеспечения и вообще вопросов здравоохранения, какова статистика таких обращений?
- Число обращений несколько уменьшилось по сравнению с 2008 годом. Всего получено 274 жалобы, в которых заявители просили оказать им конкретную помощь либо в предоставлении лечения, либо в приобретении лекарств. Как видно из писем, сохраняются сложности при получении дорогостоящих препаратов и лекарств по льготным рецептам. В ноябре поступили жалобы от жителей Губкина на отсутствие инсулина. Этот вопрос был взят на контроль губернатором области и решился в течение нескольких дней. Поступали жалобы от инвалидов всех категорий на то, что при очередном освидетельствовании на комиссии медико-социальной экспертизы им снижали группу инвалидности или снимали вовсе. С точки зрения обратившихся, врачи были необъективны, несправедливы и нетактичны.
- Отразился ли на тематике обращений экономический кризис?
- Связанных с кризисом вопросов в почте было немало. В 2009 году уволенные с предприятий рабочие обращались с жалобами на нарушение прав в части невыплаты заработной платы или окончательного расчёта. Поступали и жалобы в связи с незаконным увольнением и сокращением.
Волновали людей также вопросы, связанные с кредитованием. В связи с финансовым кризисом многие семьи, взявшие кредиты в благополучное для них время, оказались неплатёжеспособными и вынуждены были обратиться к государству с просьбой предоставить отсрочку платежей. Предприниматели просили о выделении ссуд на развитие собственного дела. В аграрном секторе экономики актуальными оставались вопросы признания прав собственности на земельные участки, перевода земель из одной категории в другую. Всего за прошлый год поступило 382 обращения на эту тему.
По другим вопросам поступило незначительное количество обращений. Вопросы торговли поднимались в 66 письмах, нарушения прав граждан - в 49, о недостатках в работе тех или иных руководителей сообщалось более 100 раз.
- Известно, что наши граждане любят писать сразу главе государства, но ведь все эти обращения отправляются для рассмотрения и принятия решения на места, только проходят более длительный путь?
- Верно, количество обращений, поступивших к нам через вышестоящие инстанции, составляет порядка 45 процентов от общего числа обращений. В прошлом году мы получили 3260 писем, перенаправленных их вышестоящих инстанций, из администрации Президента РФ - 2377 писем. Люди, не находя поддержки и понимания на местах, вынуждены обращаться выше. Но вместе с тем хочется отметить, что большинство людей имеют недостаточный уровень правовых знаний, что ограничивает их возможность принять правильное решение в той или иной ситуации. В частности, в случае бездействия органов местного самоуправления, в результате чего оказываются ущемлёнными права людей, необходимо обращаться в суд или прокуратуру. Но менталитет людей таков, что они предпочитают писать сразу «наверх», ошибочно полагая, что таким образом вопрос решится быстрее.
- Удовлетворены ли люди ответами, которые они получают на свои обращения. Не секрет, что зачастую это просто чиновничьи отписки?
- Об этом тоже свидетельствует число обращений, особенно полученных повторно. По сравнению с 2008 годом количество таких обращений увеличилось почти на 23 процента, с 1152 до 2361 обращения. Но следует учитывать, что граждане, которые хотят положительно решить свой вопрос, правы далеко не всегда. Но они продолжают настаивать на своём видении решения проблемы, поэтому в некоторых случаях переписка с гражданами длится годами.
- Сложно ли справляться с таким объёмом обращений, как ведётся учёт писем и их обработка?
- В прошлом году внедрена автоматизированная система обработки обращений граждан. Информационно-аналитическая программа «Мотив» позволяет в автоматическом режиме вести регистрацию, контроль за исполнением заявления. В прошлом году через Интернет поступило менее одного процента обращений от общего количества. Люди предпочитают по-прежнему эпистолярный жанр и шлют письма в конвертах. По этому показателю мы отстаём от других регионов ЦФО, хотя пользователей сети Интернет у нас не меньше, чем в других регионах.
Много обращений поступает через общественные приёмные губернатора, действующие в городах и районах области. За 2009 год в них было принято более 500 человек, а на личном приёме у должностных лиц органов исполнительной власти побывало более двух тысяч человек.
- 1120 просмотров
Отправить комментарий