Борьба с коррупцией ведётся по всем направлениям.
Во время расширенного заседания коллегии прокуратуры Белгородской области были озвучены и обсуждены итоги работы ведомства. Особенно подробно прокурор области В.Л.Волков остановился на теме борьбы с коррупцией. О том, что велась она в прошлом году активно, причём по всем направлениям, говорят цифры.
Начать с того, что белгородские прокуроры основательно прошерстили почти пять тысяч нормативно-правовых актов на предмет наличия коррупционных факторов. В 262 из них таковые были обнаружены, а 174 документа вообще противоречили закону. В специальный реестр законов и распоряжений областной и местных властей были включены 144 документа (137 из которых вышли из-под пера муниципальных властей), где содержатся коррупционные факторы. Чаще всего пренебрегали законом в документах, касающихся бюджетных правоотношений, использования государственной и муниципальной собственности, использования и предоставления земельных участков и поддержки предпринимательства.
В целом же в прошлом году было возбуждено вдвое больше уголовных дел коррупционной направленности по сравнению с 2008 годом (606 против 280). Суды поставили свою точку в этом вопросе: виновными признаны 69 человек, в том числе три должностных лица и 15 представителей правоохранительных органов.
Своей озабоченности ситуацией с долгами по зарплате Вячеслав Леонидович также не скрывал. На начало 2010 года они составили около 29 млн рублей, при этом большинство предприятий-должников вступили в процедуру банкротства. Ещё одной проблемой, с которой пришлось столкнуться в прошлом году, прокурор назвал перебои с лекарственным обеспечением жителей области. Но тут же добавил: вопрос решается, на эти цели уже выделено более 75 млн рублей. Что касается злоупотреблений при ценообразовании на противовирусные препараты, то виновные непременно будут наказаны - возбуждено четыре административных дела.
Остановился прокурор и на уровне преступности, который, увы, в прошедшем году незначительно, но вырос. Впрочем, немного улучшилась и раскрываемость. Положительной же новостью является снижение подростковой преступности - за пять последних лет она упала почти на 40 процентов.
А ещё Вячеслав Леонидович пообещал, что прокуратура серьёзно возьмётся за наркоманов за рулём. В прошлом году таковых было задержано 14. Главный белгородский прокурор не исключает, что в нашей области пойдут по пути Татарстана - просто лишат права управления автомобилем тех, кто стоит на учёте в наркодиспансере.
В заключение В.Л.Волков поблагодарил своих коллег из городов и районов за повышение качества работы в прошлом году.
Губернатор области Е.С.Савченко, который также принимал участие в заседании, подтвердил: результаты работы прокуратуры заслуживают положительной оценки. Особенно важно то, что в прошлом году не было допущено факторов, вызывающих социальную напряжённость. И это несмотря на то, что год был сложным, особенно в части экономики.
Своё видение проблем минувшего и задач на новый год изложили председатель Белгородского областного суда И.Г.Заздравных, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО В.Г.Лапицкий и главный федеральный инспектор в области А.А.Закоржевский.
- 1530 просмотров
Отправить комментарий