Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Спасает и сохраняет

Спасает и сохраняет32 года Татьяна Ивановна Бурлуцкая вырывает белгородских детишек из цепких лап рака.

...Дверь ординаторской осторожно приоткрывается, и в образовавшуюся щель просовывается детская головёнка. Секундная заминка и вот уже кроха шествует по направлению к Татьяне Ивановне Бурлуцкой - заведующей гематологическим отделением детской областной больницы. По пути девочка задирает свитерок и, подойдя, важно изрекает: «Сусай!». Слушай, то есть. Та разводит руками - видишь, я немножко занята, иди, тебя Елена Яковлевна послушает. Пауза. Кроха раздумывает. Но, получив конфету от Татьяны Ивановны, наконец-то решает подойти к другому врачу со своей просьбой. И пока Елена Яковлевна внимательно водит стетоскопом по узенькой грудке и спинке, девочка продолжает диалог с заведующей: «А ты почему вчера не пъиходила?». Татьяна Ивановна улыбается: «Так я же позавчера тебя смотрела, а вчера - Елена Яковлевна». Малышка не сдаётся: «А я хотела, чтобы ты пъисла». Наконец, процедура закончена. У самой двери девочка оборачивается и строго добавляет: «Ну ты тут пока документы пъиготовь, а потом меня позовёшь... я же выписываюсь сегодня». Дав поручение врачу, маленькая пациентка удаляется восвояси. Такая вот забавная сценка, но почему же на глаза наворачиваются слёзы?.. Не потому ли, что место действия - гематологическое отделение, а главное действующее её лицо - не по годам серьёзная крошка, которая слишком рано узнала, что такое страшная болезнь?..

Они рано взрослеют

Татьяна Ивановна грустно кивает головой. За долгие годы она перевидала многих таких рано повзрослевших детишек. И научилась по глазам своих маленьких пациентов определять: отступила ли болезнь или же она в самом разгаре.

- В начале лечения, когда мы только начинаем бороться с болезнью, дети просто неуправляемы. В них будто буйствует некая нечистая сила. И лишь когда наступает перелом в лечении, глаза детей становятся ясными, а взгляд - осмысленным. Но они быстрее взрослеют. Пережитый тяжёлый опыт не проходит даром - они становятся гораздо серьёзнее своих здоровых ровесников.

...Ребёнок и рак... Разве можно поставить рядом эти два несочетаемых понятия? Жизнь ставит. А такие врачи, как Татьяна Ивановна Бурлуцкая, борются за то, чтобы отделить одно от другого. Страшную болезнь - от детских шалостей, боль - от звонкого ребячьего смеха, смерть - от жизни. И у них получается. Но сколько же должно быть сил у врача, чтобы каждый день спасать, вырывать хрупкие детские жизни из цепких лап рака. И сколько должно быть терпения, чтобы бороться с этим опасным врагом много лет...

Гематология стала судьбой

...Уже в пять лет Татьяна Ивановна - тогда просто Таня - осознанно решила стать врачом. Сама часто болела - вот и пришлось тесно познакомиться с людьми в белых халатах. Шли годы, и когда пришла пора определяться с профессией, Татьяна Ивановна своей мечте не изменила. На радость маме - та мечтала о медицинском образовании для девочки. А вот отец сомневался: сможет ли дочь с её ранимым сердцем работать врачом? Но Татьяна Ивановна на своём настояла и поступила в Воронежский медицинский институт. На четвёртом курсе пошли клинические дисциплины. Здесь-то девушка и узнала, что такое детская гематология. Хотя тогда и детских гематологических отделений как таковых не было. Были просто койки в других. Лысые головки деток, их грустные глаза не могли не вызвать сострадание и желание помочь, выходить, спасти. Каким-то шестым чувством Татьяна Ивановна почувствовала: это - моё. Уже тогда на переменах, когда однокурсники спешили в буфет, она как одержимая переписывала схемы лечения. И те студенческие записи пригодились. На экзамене попался вопрос по детской гематологии, на который Татьяна Ивановна ответила с блеском. А потом - распределение в белгородскую областную детскую больницу, которой на тот момент был всего год. И по окончании интернатуры - предложение остаться детским гематологом. Внештатным. Она согласилась. Судьба ведь и раньше указывала на этот путь. В багаже только и было, что свежие знания и желание организовать борьбу с детским раком. А «поле боя» - пять коек на базе кардиологического отделения. Потом их стало 10, потом 15, а потом и больше. И только в 90-м году в больнице открылось гематологическое отделение. Но это - много позже. А пока нужно было начинать с нуля.

Ноль, умноженный на сострадание

Первичную специализацию молодой врач прошла в Харькове. Днём - больница, лысенькие головки и страдающие глазки деток, вечером - слёзы. Ни одного дня без слёз все три месяца. Но огромное сострадание только укрепляло молодого врача в желании лечить детский рак. И вот - снова Белгород. Уже свои пациенты. Первые победы, первые горькие поражения. И первые выводы: отечественные схемы лечения никуда не годятся. Они слишком мягкие. Запущенных детей вытащить невозможно, да и остальных... Ну что такое 8-12 выживших из 100?!! Надо искать другие, более действенные методы! И они нашлись! В начале 90-х видный профессор, специализирующийся на детской гематологии, собирает гематологов со всей России в Минске. И рассказывает о западно-германских схемах лечения. Очень агрессивных, но действенных. Они давали 45-80 процентов успеха - настоящая революция в детской онкогематологии, лечение, равного которому не придумали до сих пор. Естественно, все российские детские гематологи хотели научиться лечить по-новому. Для этих целей решено было открыть 10 детских онкогематологических центров, которые согласились оснастить немцы.

- Мы стояли у карты России и выбирали - где их открывать? Конечно, я ратовала за Белгород, но мне ответили - город небольшой, у вас нет клинической базы, - вспоминает Татьяна Ивановна

Тогда - Воронеж! Родной для неё город, где как раз-таки есть сильный институт, есть база, и главное - он расположен недалеко от Белгорода, её нынешнего места работы. На том и порешили.

Немецкий «ручеёк»

Эти центры, созданные почти 20 лет назад, многое дали детским гематологам. В 90-е, когда лекарств не было, их можно было достать только там. А без них, импортных и дорогостоящих, - никуда. Новые протоколы очень строги, схемы лечения расписаны по дням. В те времена белгородское гематологическое отделение выжило только благодаря контактам с небольшим немецким городом Херне. Именно оттуда тёк ручеёк так нужных больным белгородским детям лекарств и оборудования. Лекарств, купленных за бешеные по тем временам деньги, которые собирали в этом шахтёрском городке с помощью благотворительных аукционов и концертов. В школах Херне был организован сбор средств - так немецкие дети помогали своим русским ровесникам, которых они никогда не видели. Местное молодёжное движение помогло издать календари, на листочках которых были рисунки больных раком белгородских детей. На средства, вырученные от их продажи, закупались всё те же лекарства. Кроме того, в те годы 15 белгородских детей - самых тяжёлых - уехали в Германию на лечение. Но на это нашлись деньги в регионе - их выделил Лебединский ГОК.

Дружбе и сотрудничеству с Херне в феврале текущего года исполняется ровно 20 лет. Эта связь ни на день не прерывалась, и с годами стала только крепче.

И были победы. И были утраты...

...Своего первого маленького пациента - шестилетнего мальчика, которого буквально удалось вытащить с того света - Татьяна Ивановна помнит до сих пор, несмотря на то, что прошло без малого 20 лет. Он выздоровел и уехал в Израиль. Уже оттуда его врач - профессор - прислал восторженное письмо. Но Татьяна Ивановна больше любит получать другие письма - от своих маленьких пациентов, которые, будто на всю жизнь, связаны с врачом нерушимыми узами. Они звонят и рассказывают о своей жизни, приглашают Татьяну Ивановну на свадьбы, крестины своих детей, советуются при принятии важных решений. Но как же горько врачу вспоминать тех, других, которые никогда не позвонят и не напишут, которые никогда не повзрослеют... Того четырёхлетнего больного мальчугана, которого отец буквально вырвал из рук врача. Решил лечить сам - травами. И ничего не захотел слушать, хотя у ребёнка были все шансы поправиться. Татьяна Ивановна со слезами уговаривала упрямого родителя, но тот решил всё сделать по-своему. Мальчик умер... Или ту цыганскую девочку, которая успешно прошла основной курс лечения, но родители наотрез отказались ещё полтора года «пичкать здорового ребёнка таблетками». Увы, без поддерживающего лечения болезнь вернулась и малышку потеряли... А ещё вспоминается пятилетняя кроха, которую мать привезла из глухой белгородской деревни на лечение... и через неделю укатила восвояси, оставив ребёнка на попечение врачей. У неё - хозяйство, муж, другие дети, а эта... всё равно ведь не жилец!.. Ребёнка выхаживали всем отделением. Вытащили. Но мать забрала девочку и перестала привозить на обязательные контрольные приёмы...

Почему болеют дети?

За долгие годы работы Татьяна Ивановна пришла к неутешительному выводу: чаще всего рак поражает детишек из непростых семей. Как правило, неблагополучных. Или благополучных только внешне. Свою роль играет и экология, но решающее слово - за социальным фактором. Причём толчком к развитию болезни может послужить что угодно, ведь онкология по сути - поломка иммунитета. А по нему одинаково ударяют и наследственность, и стресс, и тяжёлая физическая или эмоциональная травма... А неблагополучия в нашей жизни - ой как много. Вот потому-то за год около 600 детей проходят в гематологическом отделении областной детской больницы специализированное лечение. Часть из них - маленькие пациенты с лейкозом, со злокачественными опухолями системы крови и лимфоидных тканей. Их «круги ада» - долгие месяцы больницы, где боль и страх вытесняют из жизни всё детское. Но рядом есть врачи, которые не сдаются, в отделение приходят священники - настоятель Николо-Иоасафовского храма отец Леонид, настоятель Никольского храма отец Сергий. Лечить тело нужно только вместе с духом - это тоже один из выводов, к которым Татьяна Ивановна пришла за годы работы онкогематологом. А ещё при непосредственном участии Т.И.Бурлуцкой в области создана общественная организация «Святое Белогорье - против детского рака». С её помощью собираются небольшие средства - немногие руководители предприятий, да и просто состоятельные люди занимаются благотворительностью. Одна из акций по сбору денег для помощи онкологически больным детям области показала: даже те копейки по сути, что поступили на счёт общественной организации - из карманов учителей и пенсионеров... Смех сквозь слёзы... А многим таким детям очень нужны деньги - на дополнительные дорогостоящие обследования, на поездки к местам лечения...

О чём мечтает врач

Столько всего сказано, а о мечте Татьяны Ивановны - ни слова. А мечта у неё - есть. О новом, оснащённом по последнему слову техники гематологическом отделении. Но суждено ли ей сбыться? Главный врач детской областной больницы В.А.Казаков только разводит руками: при наличии средств она может исполниться за три-четыре года. И показывает проект реконструкции учреждения, где всё продумано до мелочей. Каждый заведующий продумал свою «вотчину» от и до, архитектор эти «мечты» слил воедино, но... кризис, кризис. А нужно - два миллиарда рублей. Этого хватит и на реконструкцию, и на оборудование. И тогда белгородские детки будут лечится в светлых современных палатах, гулять в цветущем больничном атриуме... И воплотится в жизнь мечта заведующей гематологическим отделением: будет 40 коек для её маленьких пациентов, разбитых на палаты совместного пребывания с мамами, будут стерильные полубоксы с отдельной вентиляцией - ведь это так важно для пациентов, у которых с помощью лекарств стёрли «память» костного мозга и любая перекрёстная инфекция может стать для них губительной. А ещё будет операционный и реанимационный блок... Начать строительство обещали в текущем году. Но начнут ли? Врачи очень на это надеются, тем более, что их надежду подкрепляет заявление губернатора области, который сказал: если уж строить - то чтоб лучшую больницу в России...

Это в общем, а в частности, Татьяна Ивановна опасается - не стало бы хуже. Поговаривают о сокращении финансирования онкогематологических программ, о замене импортных, проверенных годами лекарств российскими. Так что мечты мечтами - справиться бы с реальностью... Хотя и она порой преподносит неожиданные сюрпризы.

Живые успехи

...Под Новый год - во второй половине дня 31 декабря в гематологическом отделении раздался звонок. После традиционных поздравлений с наступающим главный врач больницы совершенно серьёзно учинил Татьяне Ивановне допрос: что она сделала Медведеву? Татьяна Ивановна растерялась - какому Медведеву? Вроде пациента с такой фамилией у неё нет... Ах, тому самому, президенту? Тогда точно ничего... Как выяснилось, вопрос этот был очень даже неспроста. Дело в том, что указом президента Т.И.Бурлуцкой присвоено звание заслуженного врача РФ. Эта награда стала признанием её 32-летней успешной борьбы за здоровье белгородских детей. Сама Татьяна Ивановна считает, что это не только её заслуга. Это результат работы всего коллектива, единой команды гематологов областной детской больницы. И не только врачей, но и медсестёр - их вклад тоже трудно переоценить. Татьяна Ивановна с коллегами превратили свою работу в больнице в служение. Ведь только так можно было добиться успехов. А успехи - вот они. Часть из них сейчас бегает по коридорам отделения - в масках и пока с лысенькими головёнками, но - живые. И много других - которые выросли и забыли, что в их жизни был когда-то страшный диагноз. Которые женились и вышли замуж и нарожали здоровых ребятишек. Разве это - не главное признание труда врача?..


Справка «Белгородских известий»

В нашей области немало людей, чьи биографические данные занесены в швейцарскую коллекцию «Who is Who в России», четвёртое издание которой выходит в 2010 году. Занесена туда и биография Т.И.Бурлуцкой.

Энциклопедия «Who is Who в России» является частью международных энциклопедий «Hubners Who is Who». Публикация биографии означает признание заслуг на международном уровне. Основная задача энциклопедии - сохранить для потомков биографии выдающихся персон в виде энциклопедии личностей. Её экземпляры находятся во всех крупнейших библиотеках мира, в том числе библиотеки Ватикана, национальной Британской библиотеке, библиотеке Конгресса США, во всех российских посольствах и консульствах. Издания энциклопедии представлены на крупнейших выставках России и за рубежом, а также в частных коллекциях участников проекта.

 

Тамара АКИНЬШИНА

 #

Добрый день!!!!!!!!

Добрый день,уважаемые читатели!прочитав эту статью,я будто бы вернулась на 10 лет назад! я с гордость могу заявить,о том что была пациенткой Татьяны Ивановны! Это замечательный человек и необыкновенный Доктор с большой буквы! Я хочу пожелать Татьяне Ивановне огромного счастья,дальнейших успехов в работе,и никогда не болеть!Поверьте! Таких людей не забывают!!!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина