Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Миллионы личных драм…

Предпраздничные майские дни особенные в жизни нашей страны, они связаны с ожиданием значительного и важного события - 65-летия Победы. И закономерно, что в редакционном портфеле этого месяца особенно много писем от ветеранов Великой Отечественной войны. Их воспоминания, стихи, размышления - бесценные свидетельства событий, связанных с войной.
Треугольники надежды
Во многих семейных архивах хранятся фронтовые письма - солдатские треугольники. И хотя от времени бумага пожелтела и стала ломкой, а строчки, написанные химическим карандашом, расплылись и их трудно разобрать, в этих семьях драгоценные слова, адресованные родным и близким, знают наизусть представители не одного поколения. У каждого письма - своя история, но их объединяет общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны.
«Дорогие мои, любимые…», - с этих слов начинаются почти все письма, адресованные домой. Кому-то посчастливилось дождаться их авторов, а большинству молодых женщин того времени судьба уготовила горькую вдовью участь.
Анне Никитичне Питенко, жительнице села Берёзовка Борисовского района, в этом году исполнилось 96 лет, она прожила долгую и непростую жизнь, вырастила детей и внуков. Её мужу - Михаилу Питенко - навечно останется 25. В семейном архиве Анны Никитичны сохранилась квитанция денежного перевода с фронта, на которой муж написал несколько строк: «Бьём фрицев, чтобы освободить нашу землю и поскорее вернуться к вам, мои любимые».
Как ждали жёны, матери, сёстры и невесты весточек с фронта… О значимости солдатских треугольников размышляет в письме наш читатель, ветеран тыла из пос.Пятницкое Волоконовского района Владимир Брагин. В годы войны он был подростком и помнит, какой радостью наполнялся их дом, когда почтальон приносила долгожданный треугольник - весточку от отца. Солдатским треугольникам автор посвятил своё стихотворение, в котором есть такие строки:
«Для письма солдатского бумагу
в вещмешке гвардеец находил.
Без конверта и почтовой марки лист
он треугольником сложил.
Адрес вывел чётко, без помарки,
полетело к дому слово: «Жив!».
Был дороже всех других подарков
этот треугольник для жены…».
Дети войны
В редакционной почте этого периода есть несколько писем, которые объединяет одно словосочетание «дети войны». На долю этого поколения выпало много горя и страданий. Война в своей жестокой слепоте соединила несоединимое - детство и смерть. Тем, кто были детьми в годы войны и выжили, сейчас за 70. Пережив голод, потерю близких, познав горькую участь сиротства и тяжёлый труд за станком или в поле, сегодня «дети войны», будучи пожилыми людьми, объединились в общественную организацию и добиваются социальной поддержки от государства в виде доплаты к пенсии.
Законопроекты, предусматривающие определение статуса детей граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, неоднократно вносились на рассмотрение в Государственную Думу, но пока депутатами не поддержаны.
Накануне Дня Победы эту тему поднимает наш автор из Белгородского района Анатолий Евладенко. Он обращался с предложениями в различные инстанции, в том числе и в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Но во всех ответах ссылаются на закон «О ветеранах», согласно которому «предоставление мер социальной поддержки гражданам, которые в несовершеннолетнем возрасте находились на оккупированной фашистами территории в период Великой Отечественной войны, не предусмотрено». Закон гарантирует меры социальной поддержки «лицам, пережившим в детском возрасте блокаду Ленинграда, учитывая особый статус этого города, а также лицам, ставшим в детском возрасте инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период войны». Однако активисты общественной организации «Дети войны» продолжают надеяться и отстаивать свои права.
Продолжением начатого разговора можно считать и письмо ветерана труда из пос.Вейделевка Анны Атаманиченко. Она рассказала историю своей жизни в прозе и стихах, сочинив поэму о своём трудном детстве.
Когда началась война, Ане было восемь лет, их семья жила в Борисоглебске Воронежской области. Отца и старшего брата сразу призвали на фронт. Кроме Анны в семье было ещё трое детей. Всем приходилось работать, чтобы выжить. Летом дети трудились на огороде, осенью - заготавливали ягоды, грибы, зимой - носили из лесу вязанки дров.
«Самыми чёрными периодами в нашей жизни стали дни, когда пришли похоронки на отца, сложившего голову под Орлом, и брата, погибшего в Польше. Обе похоронки мама сама принесла в дом. Она работала почтальоном. Сколько слёз было пролито нами», - пишет автор письма.
Окончив семилетку, Анна поступила в педагогическое училище и всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Она пишет о том, как сложно было учиться в годы войны: «Не хватало учебников, мы писали на газетной бумаге, в классах было холодно. Помню, что постоянно хотелось есть. Но почти все учились добросовестно, хотя дома приходилось много работать».
Война прошла через меня…
С этих строк начинает свои воспоминания старожил Белгорода Николай Кривцов. Ему довелось пережить оккупацию. Один, самый страшный день в его жизни, помнит до сих пор:
«В июле 1943-го немецкие войска были вытеснены из села Киселёво, что находится в 18 км от Белгорода. Наши солдаты гнали фрицев в сторону леса. Там продолжался бой, строчили автоматы. Через два дня, когда всё стихло, нас, пятнадцатилетних «мужиков», мобилизовали на захоронение погибших. Трудно словами передать тот ужас, который я испытал. Всё поле перед лесом было покрыто трупами. Стоял такой смрад, что мы теряли сознание. Но уйти было невозможно, мы понимали: кроме нас некому похоронить наших бойцов. Несколько часов рыли траншею глубиной в человеческий рост, рыдая от страха и горя. А потом на шинелях и палатках стаскивали погибших в братскую могилу. Над захоронением сделали небольшой холмик, но с годами он сравнялся с землёй, сейчас на этом месте нет никаких опознавательных знаков».
Николай Митрофанович сокрушается о том, что захоронение находится в запустении и надеется, что его приведут в порядок.
«Давным-давно была война, но боль о ней всегда нужна», - поётся в одной хорошей песне, - «и тот, кто эту землю спас, остался в сердце жить у нас».
Такой была предпраздничная редакционная почта. Пишите. Оставайтесь с нами.

 

Ирина МАЛИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина