Предпраздничные майские дни особенные в жизни нашей страны, они связаны с ожиданием значительного и важного события - 65-летия Победы. И закономерно, что в редакционном портфеле этого месяца особенно много писем от ветеранов Великой Отечественной войны. Их воспоминания, стихи, размышления - бесценные свидетельства событий, связанных с войной.
Треугольники надежды
Во многих семейных архивах хранятся фронтовые письма - солдатские треугольники. И хотя от времени бумага пожелтела и стала ломкой, а строчки, написанные химическим карандашом, расплылись и их трудно разобрать, в этих семьях драгоценные слова, адресованные родным и близким, знают наизусть представители не одного поколения. У каждого письма - своя история, но их объединяет общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны.
«Дорогие мои, любимые…», - с этих слов начинаются почти все письма, адресованные домой. Кому-то посчастливилось дождаться их авторов, а большинству молодых женщин того времени судьба уготовила горькую вдовью участь.
Анне Никитичне Питенко, жительнице села Берёзовка Борисовского района, в этом году исполнилось 96 лет, она прожила долгую и непростую жизнь, вырастила детей и внуков. Её мужу - Михаилу Питенко - навечно останется 25. В семейном архиве Анны Никитичны сохранилась квитанция денежного перевода с фронта, на которой муж написал несколько строк: «Бьём фрицев, чтобы освободить нашу землю и поскорее вернуться к вам, мои любимые».
Как ждали жёны, матери, сёстры и невесты весточек с фронта… О значимости солдатских треугольников размышляет в письме наш читатель, ветеран тыла из пос.Пятницкое Волоконовского района Владимир Брагин. В годы войны он был подростком и помнит, какой радостью наполнялся их дом, когда почтальон приносила долгожданный треугольник - весточку от отца. Солдатским треугольникам автор посвятил своё стихотворение, в котором есть такие строки:
«Для письма солдатского бумагу
в вещмешке гвардеец находил.
Без конверта и почтовой марки лист
он треугольником сложил.
Адрес вывел чётко, без помарки,
полетело к дому слово: «Жив!».
Был дороже всех других подарков
этот треугольник для жены…».
Дети войны
В редакционной почте этого периода есть несколько писем, которые объединяет одно словосочетание «дети войны». На долю этого поколения выпало много горя и страданий. Война в своей жестокой слепоте соединила несоединимое - детство и смерть. Тем, кто были детьми в годы войны и выжили, сейчас за 70. Пережив голод, потерю близких, познав горькую участь сиротства и тяжёлый труд за станком или в поле, сегодня «дети войны», будучи пожилыми людьми, объединились в общественную организацию и добиваются социальной поддержки от государства в виде доплаты к пенсии.
Законопроекты, предусматривающие определение статуса детей граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, неоднократно вносились на рассмотрение в Государственную Думу, но пока депутатами не поддержаны.
Накануне Дня Победы эту тему поднимает наш автор из Белгородского района Анатолий Евладенко. Он обращался с предложениями в различные инстанции, в том числе и в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Но во всех ответах ссылаются на закон «О ветеранах», согласно которому «предоставление мер социальной поддержки гражданам, которые в несовершеннолетнем возрасте находились на оккупированной фашистами территории в период Великой Отечественной войны, не предусмотрено». Закон гарантирует меры социальной поддержки «лицам, пережившим в детском возрасте блокаду Ленинграда, учитывая особый статус этого города, а также лицам, ставшим в детском возрасте инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период войны». Однако активисты общественной организации «Дети войны» продолжают надеяться и отстаивать свои права.
Продолжением начатого разговора можно считать и письмо ветерана труда из пос.Вейделевка Анны Атаманиченко. Она рассказала историю своей жизни в прозе и стихах, сочинив поэму о своём трудном детстве.
Когда началась война, Ане было восемь лет, их семья жила в Борисоглебске Воронежской области. Отца и старшего брата сразу призвали на фронт. Кроме Анны в семье было ещё трое детей. Всем приходилось работать, чтобы выжить. Летом дети трудились на огороде, осенью - заготавливали ягоды, грибы, зимой - носили из лесу вязанки дров.
«Самыми чёрными периодами в нашей жизни стали дни, когда пришли похоронки на отца, сложившего голову под Орлом, и брата, погибшего в Польше. Обе похоронки мама сама принесла в дом. Она работала почтальоном. Сколько слёз было пролито нами», - пишет автор письма.
Окончив семилетку, Анна поступила в педагогическое училище и всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Она пишет о том, как сложно было учиться в годы войны: «Не хватало учебников, мы писали на газетной бумаге, в классах было холодно. Помню, что постоянно хотелось есть. Но почти все учились добросовестно, хотя дома приходилось много работать».
Война прошла через меня…
С этих строк начинает свои воспоминания старожил Белгорода Николай Кривцов. Ему довелось пережить оккупацию. Один, самый страшный день в его жизни, помнит до сих пор:
«В июле 1943-го немецкие войска были вытеснены из села Киселёво, что находится в 18 км от Белгорода. Наши солдаты гнали фрицев в сторону леса. Там продолжался бой, строчили автоматы. Через два дня, когда всё стихло, нас, пятнадцатилетних «мужиков», мобилизовали на захоронение погибших. Трудно словами передать тот ужас, который я испытал. Всё поле перед лесом было покрыто трупами. Стоял такой смрад, что мы теряли сознание. Но уйти было невозможно, мы понимали: кроме нас некому похоронить наших бойцов. Несколько часов рыли траншею глубиной в человеческий рост, рыдая от страха и горя. А потом на шинелях и палатках стаскивали погибших в братскую могилу. Над захоронением сделали небольшой холмик, но с годами он сравнялся с землёй, сейчас на этом месте нет никаких опознавательных знаков».
Николай Митрофанович сокрушается о том, что захоронение находится в запустении и надеется, что его приведут в порядок.
«Давным-давно была война, но боль о ней всегда нужна», - поётся в одной хорошей песне, - «и тот, кто эту землю спас, остался в сердце жить у нас».
Такой была предпраздничная редакционная почта. Пишите. Оставайтесь с нами.
- 1357 просмотров
Отправить комментарий