В Алексеевском районе перезахоронены останки бойца, павшего в 1943 году неподалёку от нынешнего города Строителя. Останки были найдены поисковиками и идентифицированы по медали «За боевые заслуги» осенью прошлого года. Изысканиями занимались сотрудники Белгородской таможни - члены областной общественной организации «Поиск».
По словам одного из поисковиков Алексея Комова, в поле под Строителем были обнаружены останки нескольких десятков советских воинов. Удалось установить личность одного из них - уроженца села Подсереднее Алексеевского района Митрофана Тимофеевича Малахова. По данным Минобороны России, именно ему была вручена медаль «За боевые заслуги» № 64689. В архивной справке говорится: «Тов. Малахов служит в роте повозочным с 28.10.1941 г. Один из лучших повозочных-красноармейцев по уходу за лошадьми. Принял истощённых лошадей, имеющих по несколько травм, больных, довёл их до хорошей упитанности. Содержит их всё время в отличном состоянии. Тов. Малахов отлично выполняет задания командования, делая ежедневно в среднем 40-45 км с грузом 400-500 кг при средней норме по роте 30 км в сутки. Своевременно доставляет боеприпасы к месту назначения».
Как предполагают поисковики, М.Т.Малахов попал под арт-обстрел, когда направлялся к траншее. Причиной смерти стало ранение в голову. Местонахождение павших советских воинов было обнаружено благодаря тому, что металлоискатель сработал на большое количество осколков, оставшихся после взрыва.
По словам председателя правления областной общественной организации «Поиск» И.И.Андреева, у энтузиастов остаётся ещё очень много работы. На Белгородчине произошло крупнейшее в мире танковое сражение, в котором погибли сотни тысяч людей.
- Идентификация бойца по награде - большая удача, - признал И.И.Андреев. - На том этапе военных действий награды красноармейцам давали очень редко. «Смертные» же медальоны, введённые в марте 1941-го, были отменены уже в ноябре 1942-го. Так что здесь нам действительно очень повезло.
Почти семьдесят лет родным М.Т.Малахова ничего не было известно о том, как окончился его жизненный путь. Лишь в 1993 году им выдали справку, что их отец и дед погиб в 1944 году под Смоленском. Дочь, внуки Митрофана Тимофеевича сердечно благодарили поисковиков за то, что они воссоздали одну из главных страниц истории их семьи...
- 1076 просмотров
Отправить комментарий