«Села» на диету? Но вместо стройной фигуры можешь получить кучу болезней.
Мы совсем забыли о том, что человек - живое творение природы, его неотъемлемая часть, и в отрыве от естественной природы долго и комфортно прожить не сможет. В начале прошлого века учёные мужи говорили о том, что через сто лет человек будет питаться химией из тюбика. В чём-то они оказались правы. Общество, стремясь облегчить процесс добычи продуктов питания, нашло целую кучу способов заставить нас использовать «химию» везде: еда, напитки, синтетические моющие средства и чудо-кремы, якобы блокирующие старение… Однако при дефиците питательных веществ нарушается способность клеток иммунной системы поглощать и переваривать микробы.
Еда и болезни
На существование связи между питанием и устойчивостью к инфекциям указывают исторические сведения о распространении инфекционных заболеваний среди населения в голодные годы, а также клинические наблюдения и эпидемиологические данные. По данным мировой статистики, наиболее частой причиной вторичных иммунодефицитов является недостаточность питания. Недоедание как социальное явление широко распространено в экономически неблагополучных странах и среди бедных слоёв населения индустриально развитых стран. К сожалению, Россия пока относится к странам с высоким уровнем бедности.
Кроме того, недостаточность питания может быть связана с первичным прогрессирующим системным заболеванием, например, сахарным диабетом, красной волчанкой, ревматоидным артритом и т.п. И, что немаловажно, с социальными бичами нашего времени - наркоманией и алкоголизмом.
Медицине известны многочисленные факторы, которые предрасполагают к развитию инфекции при недостаточном питании: плохие санитарные условия, загрязнение пищи и воды, большая скученность в местах проживания, а также ограниченные знания населения о здоровье и питании.
Ткани организма человека, в которых происходит развитие, обучение и взросление клеток иммунной системы, являются высокочувствительными к повреждающему действию процесса нарушения питания. Степень и тяжесть нарушения функций этих тканей, как результат нарушения питания, зависит от многих факторов, основными из которых являются уровень и скорость синтеза белков и значение отдельных питательных веществ в основных обменных процессах организма.
Вредный дефицит
Например, для проявления своей активности многочисленным ферментам, которые играют ключевую роль в иммунных процессах, обязательно требуются цинк, железо, витамин В6 и другие микроэлементы. Поэтому у тяжёлых, истощённых больных наблюдаются атрофические изменения селезёнки и лимфатических узлов.
С другой стороны, белково-энергетическая недостаточность питания (различные диеты с ограничением калорийности, а также однообразная, скудная еда) связана со значительным угнетением клеточных иммунных реакций. Параллельно этому подавляется образование специальных защитных белков в слизистых оболочках ротовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз, мочеполовых путей… Таким образом, может формироваться порочный круг с частыми инфекциями тканей, покрытых слизистой оболочкой. Разорвать этот порочный круг - сложное дело, поскольку волшебных пилюль, в том числе иммуностимуляторов, не бывает.
А с другой стороны, в процесс, связанный с дефицитом белка, вовлекается ещё одна защитная функция иммунитета - способность поглощать и переваривать микробы и погибшие клетки. Поглощение микроорганизмов не изменяется, но способность клеток полностью уничтожать чужеродный агент нарушена, и бактерии или простейшие микроорганизмы могут существовать и размножаться внутри иммунной клетки, приводить в дальнейшем к её гибели и свободно распространяться по организму человека. Вдобавок ко всему, отмечается нарушение и других механизмов врождённого иммунитета, в частности, угнетение процессов заживления ран и рост большого количества бактерий на слизистых оболочках истощённых больных.
Важной составной частью некоторых белков и клеток является такой микроэлемент как цинк. При его дефиците в организме нарушаются кожные иммунные реакции и работа определённых клеток иммунитета.
Дефицит железа ассоциируется со снижением способности белых кровяных клеток - нейтрофилов - уничтожать бактерии и грибы и подавлением ответа лимфоцитов на чужеродные агенты и нарушением активности клеток-киллеров.
При дефиците витамина А изменяется структура эпителия, наблюдаются предраковые изменения некоторых слизистых оболочек (например, шейки матки, горла) и повышенное прилипание бактерий.
Дефицит витамина В6 и фолата приводит к угнетению клеточных иммунных реакций, особенно - размножению и развитию клеток, а также к нарушению выработки защитных белков.
Всё хорошо в меру
Изучение работы иммунитета у тучных людей и животных только набирает обороты, однако на сегодняшний день достоверно известно, что у них наблюдаются нарушения разных типов иммунных реакций, в том числе - нарушается способность иммунных клеток обезвреживать поглощённые бактерии и грибы. Эти иммунологические эффекты обусловлены изменением содержания уровня описанных выше микроэлементов, с одной стороны, а также избыточным содержанием жиров, холестерина, глюкозы (сахара) и гормонов.
Некоторые питательные вещества при умеренно избыточном потреблении способны усиливать иммунный ответ, особенно тот, в который широко вовлечены взаимодействия клеток иммунитета друг с другом. К ним относят: витамин Е, витамин А, цинк и селен. Однако для большинства питательных веществ есть верхний предел потребления, превышение которого также приводит к нарушению иммунного ответа. Всё хорошо в меру!
Запасливый организм
Одно интересное исследование иностранных коллег показало, что у людей, получающих полноценное сбалансированное питание, природные витамины и микроэлементы, находящиеся в выращенных в естественных условиях продуктах, после вакцинации развивается более эффективный иммунный ответ, чем у пациентов группы сравнения, питание которых не отвечает адекватным потребностям здорового организма. Почему? Да потому, что природный витамин имеет особую структуру, и только в таком виде встраивается в клетки и белки организма. А большинство синтетических витаминов лишь примерно повторяют пространственное строение природных витаминов и в отрыве от продукта - носителя витамина становятся неустойчивыми во внешней среде или вовсе инактивируются.
А как же витамины из аптеки? Способны ли они помочь нам в коррекции питания? Здесь пока больше вопросов, чем ответов. Большинство специалистов придерживается мнения, что лучшего средства, чем экологические продукты «с грядки» или «от коровы», нет. А доводы оппонентов о том, что для обеспечения потребностей в естественных витаминах и микроэлементах человек должен ежесуточно съедать 2 кг говядины, 4 кг яблок, 3 кг чёрного хлеба, 1,5 кг творога и выпивать около 2 литров молока, не выдерживают критики: ведь любой нормально функционирующий организм способен делать запасы на длительный период!
Нас природа сделала экономными, и рождаемся мы с приличными запасами, которые заимствуем во время внутриутробного развития у матери. Другое дело - когда возникает необходимость восполнить большой дефицит того или иного витамина или микроэлемента, и в этом случае оправданным будет вмешательство специалистов и химиков.
- 1599 просмотров
Отправить комментарий