Почему энергетики проявляют глупый героизм вместо того, чтобы предупредить аварию. В прошлом номере «Белгородские известия» сообщили об очередном ЧП: 28 октября «в семи районах области из-за неблагоприятных погодных явлений произошло отключение 715 трансформаторных подстанций, 61 линии электропередачи». На фоне сообщений других СМИ наша публикация была самой корректной. Потому что мы знали, что ни урагана, ни землетрясения, ни другого стихийного бедствия на Белгородчине не наблюдалось. Но коллеги-то наши, и в первую очередь московские, этого не знали. И обрушили на людей с телеэкранов, из Интернета и радиоэфира натуральные сводки с поля боевых действий:
«К 17.00 не подключенными остаются пять районов области, где отключено 120 трансформаторных подстанций, 13 линий электропередачи… Развёрнуты оперативные штабы…». «На восстановление электроснабжения направлены 44 аварийно-восстановительные бригады, 128 человек, 75 единиц техники…». «По состоянию на 20.00 не подключенными остаются два населённых пункта Старооскольского городского округа, где обесточены 18 трансформаторных подстанций, повреждена одна линия электропередачи...». «В Главном управлении МЧС России по Белгородской области в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»…».
Короче, начался большой информационный переполох, перепугавший родственников и знакомых, которые живут в других регионах России. В редакции раздался звонок - из Краснодарского края звонила наш консультант раздела «Своя земля» И.И.Жамерко:
- Что там у вас, совсем плохи дела? По телевизору показывают, что стихия разбуйствовалась донельзя…
Пришлось объяснять, что ничего чрезвычайного не происходило - просто подул сильный ветер и выпал небольшой снег. Но почему, в самом деле, такое заурядное ухудшение погоды вызвало энергетический коллапс? Ответили на этот вопрос сами энергетики. Вечером 28 октября на электронную почту редакции поступил из ОАО «МРСК Центр» пресс-релиз, в котором сообщалось, что благодаря круглосуточным героическим усилиям энергетиков «ситуация кардинально улучшилась», а «все последствия непогоды будут устранены завтра», то есть 29 октября.
И в этом же пресс-релизе названа причина электрокатаклизма: «Основными причинами отключений стали шквалистый ветер с мокрым снегом, спровоцировавшие падения веток деревьев на линии электропередачи». Ветки, оказывается, виноваты. Мол, свалились, проклятые, на провода, и остался народ без света…
Смешно и горько читать это объяснение. Неужели так оскудела энергокомпания умами, что никто не додумался до простой мысли: веток около линий электропередачи быть не должно! Их надо периодически укорачивать. То есть спиливать. Причём заранее, в тихую погоду, чтобы не лишать белгородцев электричества и не проявлять глупый героизм по устранению аварии после каждого усиления ветра.
Но почему это не делается? Мы хотим услышать ответ на этот вопрос. Только не надо ссылаться на недостаток средств! Тарифы на электроэнергию постоянно повышаются. В 2009 году ОАО ««МРСК Центр» получило 1 миллиард 330 миллионов рублей чистой прибыли. Так что деньги на покупку сотни бензопил у компании найдутся.
Предупредить аварию намного дешевле, чем устранять её последствия. Если и до этой простой мысли в энергокомпании сами не додумались, то пользуйтесь нашей. Дарим. Бесплатно.
- 1303 просмотра
Отправить комментарий