Несмотря на все усилия зоозащитников, в Белгороде пока не решён вопрос строительства приюта для бездомных животных
Найдёнышей спасли
Небывалый резонанс в обществе вызвал случай, произошедший в середине августа: в одной из лесополос Белгорода были найдены заклеенные скотчем коробки… с живыми котятами. Двадцать три пушистых комочка и одного щенка отправили на верную смерть торговцы живым товаром, которые принимают животных за деньги, обещая пристроить их в «добрые руки».
Выброшенным малышам повезло: на них наткнулись неравнодушные люди, дальше они попали в руки волонтёров белгородского общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным». Благодаря им некоторые котята уже пристроены в семьи, остальные найдёныши ждут своих хозяев.
Этот случай вопиющей жестокости стал гвоздевой темой обсуждения на интернет-форумах и в социальной сети. Но, к сожалению, это лишь один эпизод, получивший огласку. Случаев жестокого обращения с животными в Белгороде, претендующем на звание «города добра и благополучия», - десятки. И за всеми этими холодящими душу фактами стоит огромная проблема, которую необходимо решать как можно быстрее.
В ответе за тех, кого приручили
Россия - одна из немногих цивилизованных стран, где до сих пор не принят закон о защите животных. Статья 245 УК РФ, в которой прописаны меры ответственности за жестокое обращение с животными, по большей части действует только на бумаге. Почему-то крайне редко привлекаются к уголовной ответственности зоо-маньяки, истязающие как собственных, так и бездомных животных. На форумах, объединяющих защитников животных, приводится немало фактов с указанием конкретных адресов и фамилий людей, издевающихся над бездомными кошками и собаками. В частности, известно, что некий мужчина пенсионного возраста, живущий на улице Шершнёва областного центра, калечит кошек, живущих в подвале дома. Его орудие пыток - длинная палка с бритвой на конце, которой он садистским образом чиркает кошкам под хвостами. Даже слыша об этом, многие люди испытывают шок. Однако соседи ничего не могут поделать с этим человеком, если его, конечно, можно так называть.
Несколько раз защитники животных проводили всероссийские акции по ускорению принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Активную позицию в этом вопросе занимают и белгородские зоозащитники, но пока их надежды не оправдываются. Недавно председатель белгородского общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным» Галина Стебловская обратилась в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ с предложением о внесении поправок в проект ФЗ «Об ответственном отношении к бездомным животным». Председатель комитета Е.Туголуков ответил: «Ваши предложения включены в раздаточные материалы и будут рассмотрены на очередном заседании рабочей группы по подготовке законодательных инициатив в сфере защиты животных». В видеоблоге Президента РФ Дмитрия Медведева тоже есть обращение белгородских защитников животных: «От лица Белгородского местного общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным», Белгородского общества защиты животных «Преданность», граждан Белгородской области, любящих животных, просим скорейшего принятия закона, который защитит животных от жестокого обращения и принудит чиновников жить и действовать по человеческим законам. Действующее на территории области постановление № 57 «Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах области», идёт вразрез с рассматриваемым в Госдуме законом «Об ответственном обращении с животными».
Спасать, как дышать
В нашем доме, как и в других многоэтажках города, в подвале живут кошки. Они - неотъем-лемая часть нашего социума. Среди соседей есть немало сердобольных людей, подкармливающих это пушистое племя. Животные знают своих благодетелей по голосам и даже по походке. Вечером, когда известная у нас на всю округу «кошатница» Вера Сергеевна, возвращается с работы, из подвала тут же появляются её подопечные. Соседи неоднозначно оценивают заботу Веры Сергеевны о подвальных кошках. Немало таких людей, которые в принципе ненавидят всё живое, их раздражают лай, кошачий писк, всё, что двигается, ползает, летает. Они сторонники того, чтобы бездомных животных отлавливали и уничтожали в яме Беккари (сооружение из термостойкого материала для обеззараживания трупов животных). Некоторым людям, в принципе, всё равно, кто рядом с ними пытается выживать, они слишком заняты решением собственных проблем. Другие люди, и таких большинство, искренне любят своих домашних питомцев и способны на разовые акты милосердия к бездомным четвероногим: в душевном порыве могут купить обитателям двора сосиску, вынести из дома косточку или миску супа.
И есть совсем немного людей, готовых даже среди ночи мчаться на помощь, чтобы спасти животное, попавшее в беду. Для них помощь бездомным животным такая же естественная потребность как дышать. Для примера приведу лишь одну показательную историю, хотя таких фактов много.
На сайте благотворительного фонда недавно в подробностях обсуждалась история, приключившаяся с собачкой по кличке Джессика. Хозяин квартиры среди ночи выбросил собачку с пятого этажа - «погулять». Собака так скулила от боли, что привлекла к себе внимание неравнодушной женщины, вызвавшей полицию. Стражи порядка вызвали соответствующие службы и собаку с переломанным бедром сначала поместили в пансионат временного содержания безнадзорных животных МУ «Белгородблагоустройство». Там она провела несколько дней без медицинской помощи. И, наверняка, погибла бы в яме Беккари, если бы ей на помощь не бросились волонтёры движения в защиту бездомных животных. Узнав об этой трагедии, они взяли собаку из пансионата и начали спасать. Доктор Дмитрий Жанович сделал ей операцию, две девушки Настя и Анна взяли собаку на лечение к себе домой. Несколько дней она находилась под капельницей, но выжила благодаря людям, для которых сострадание и милосердие - норма жизни.
Они готовы прийти на помощь бездомным животным в любую минуту, но делать это без поддержки со стороны властей им достаточно сложно. Деятельность белгородского общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным» направлена на изменение существующих подходов к решению проблемы бездомных животных, применению научно обоснованных, гуманных и законных методов регулирования их численности. С этой целью разработан проект комплексной программы стерилизации животных, который в начале этого года был направлен в администрацию города.
Однако, судя по отсутствию ответной реакции, эта программа власти города не заинтересовала. С 2006 года фонд пытается решить вопрос о предоставлении общественной организации земельного участка для строительства приюта для бездомных животных. И вопрос был уже почти решён, но в последний момент участок земли, где планировали построить приют для бездомных животных, был отдан под другие цели. Также проигнорированы многочисленные подписи под обращением жителей Белгорода с просьбой о выделении земли под строительство приюта, как социального объекта, в котором остро нуждается город. Хотя обращение жителей Белгорода поддержала и депутат ГД РФ Светлана Хоркина, пока вопрос о выделении земли остаётся открытым.
На голом энтузиазме
Но даже в условиях полного игнорирования деятельности зоозащитников, они спасают животных, которые не только выживают в этом недобром мире, но и находят свои надёжные и заботливые семьи. История с выброшенными котятами - это лишь один маленький эпизод в цепочке трагических историй. Только за последние три месяца сигналы sos поступали от жителей Стрелецкого, Ближней Игуменки, улицы Механизаторов областного центра, где люди находили в запечатанных коробках котят и щенят. Волонтёры общества бросались на помощь, и благодаря им, только за 2010 год более 300 животных обрели дом.Большая часть взрослых особей женского пола были простерилизованы.
- Это единственно гуманный путь по сокращению численности бездомных животных, - считает председатель белгородского общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным» Галина Стебловская, с которой я встретилась, чтобы поговорить о существующей проблеме.
По образованию Галина геофизик, любовь к животным, их защита и спасение - образ её жизни, мировоззрение и гражданская позиция. Галина живёт в Белгороде с 2005 года, переехала из Воркуты. В доме Стебловской всегда жили бездомные животные, сейчас это три собаки и четыре кошки. В общество защиты животных её привело стремление сделать больше для бездомных «мурок» и «шариков». Благотворительный фонд существует исключительно на пожертвования людей, любящих животных. На голом энтузиазме людей, без бюджетной поддержки, все расходы на содержание, кормление, лечение оплачивают из своих кошельков сами защитники животных. Вот почему так важно для них решить вопрос со строительством приюта, причём в таком месте, куда можно было подъехать на общественном транспорте. Галина считает, что у нас тоже можно было бы внедрять элементы зоолечения больных детей, как это делается в других странах, для таких деток общение с животными - действенная терапевтическая процедура, благоприятно влияющая на психо-эмоциональный уровень больного ребёнка. Во многих городах России открыты приюты для бездомных животных, и при поддержке властей они успешно действуют, там численность бездомных животных значительно снизилась естественным, гуманным путём.
В яму Беккари
В нашей области действует нормативно-правовая база, по сути дела, узаконившая отстрел и уничтожение бездомных животных, под предлогом спасения населения от бешенства. Защитники бездомных животных считают, что при отлове и уничтожении кошек и собак бюджетные деньги тратятся неэффективно, а проблема не решается. В учебнике биологии сказано, что любое резкое снижение численности популяции на сохранившейся кормовой базе (добрые люди и помойки) приведёт к повышенной рождаемости вида. Исследования доказывают, что отлов способствует ухудшению эпизо-отической обстановки, так как старые собаки уже переболели многими болезнями и приобрели иммунитет, а молодые собаки и щенки, приходящие на место отловленных, чаще болеют. Миграция собак с других территорий, которая начинается после отлова, опасна с точки зрения распространения различных инфекций.
Любое убийство в современном обществе приводит к негодованию. Открытое убийство вызовет «психозы» у населения. Таким образом, отлов и уничтожение животных не решает задачи сокращения численности бездомных кошек и собак. Он экономически не выгоден городу, бессмыслен в силу действия биологических законов и вреден с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Выход только в стерилизации животных. Причём к этому процессу должны ответственно относиться и владельцы домашних животных, которые вместо того, чтобы простерилизовать своего питомца, пристраивают потом приплод на рынке, отдавая потомство тем самым «добрым» бабушкам, выбрасывающим животных на свалки. Надо понимать, что для них - котята и щенки не более чем бизнес, приносящий доход.
Что касается бездомных животных, то при отлове и стерилизации самка возвращается на место, не пуская туда других животных, способных к размножению. В отличие от отлова и уничтожения животных метод стерилизации включает обязательную вакцинацию от бешенства, что будет явно способствовать улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Пока службы отстрела бездомных животных, по сути дела, выполняющие муниципальный заказ, под благовидным предлогом - обезопасить жителей города от свор бродячих собак - просто ведут агрессивный отстрел, негуманными методами убивая животных выстрелом дротика с сильнодействующим ядом, от которого животное погибает в муках.
Защитники животных пытались выяснить, какие средства идут на содержание пансионата временного содержания безнадзорных животных МУ «Белгородблагоустройство», какими препаратами пользуются при отлове животных, сколько зафиксировано укусов людей именно безнадзорными животными? Однако добиться ответа на эти вопросы оказалось непросто. Как сообщил в ответе на запрос фонда заместитель главы администрации Белгорода по управлению проектами развития территорий Виталий Чехунов, за шесть месяцев этого года пансионатом принято 1836 собак, населению возвращено всего 121, в яму Беккари утилизовано 1976 голов, в том числе 202 трупа животных, подобранных с улиц. Что касается мифа о том, что людей кусают безнадзорные животные, то такой статистики не ведётся, всего за прошлый год зафиксировано 1740 случаев, а за текущий год 443 случая, но лишь небольшой процент составляют укусы безнадзорных животных. В основном кусают людей домашние питомцы. Поэтому не стоит вешать на безнадзорных собак, как говорится, «всех собак». Куда большую угрозу для человека представляют крысы, являющиеся переносчиками страшных болезней. Их популяция не растёт во многом благодаря тому, что кошки, живущие в подвалах, являются тем самым биологическим барьером на пути их размножения. Поэтому зоозащитники вновь и вновь настаивают на том, чтобы в Белгороде всё-таки решился вопрос с выделением земли для строительства приюта, где животных будут вакцинировать, и где будет решена основная стратегическая задача - стерилизации братьев наших меньших, что позволит гуманным способом улучшить санитарно-ветеринарную обстановку на территории области и нормализовать численность животных.
- Комментировать
- 3777 просмотров
Комментарии
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 12 недель назад