Завершился международный пленэр «Замок Мошна 2011» с участием российских художников, проходивший в июле в Опольском воеводстве. На пленэре в замке Мошна работают живописцы из Польши, Белоруссии, Украины, России и Германии. Белгородчину представили члены Союза художников России Андрей Лукомский и Григорий Новиков.
Организатор пленэра - Союз художников польского прикладного искусства города Ополе. В него входят не только художники, но и архитекторы, дизайнеры, фотографы, педагоги.
Заключительным мероприятием стала итоговая выставка художественных работ, выполненных на пленэре. Открыл выставку Адам Збигени, председатель Опольского отделения Союза художников прикладного искусства.
На пленэре создано более 150 живописных работ. Для участия в различных выставках организаторами отобрано сорок картин. Восемьдесят работ переданы спонсорам и организаторам, среди которых центр терапии замка Мошна, в котором и проводится выставка, центр Гмины Стршелечки и Опольский Союз художников.
Пленэр проходил в одном из красивейших мест Опольского воеводства – дворцово-парковом комплексе Мошна. Сказочный замок Мошна, а этот эпитет заслужен не зря, построен в XVII веке и ныне известен как туристический, терапевтический и культурный центр. Здесь проводятся конные состязания, поэтические и музыкальные концерты, есть свой зоопарк с экзотическими животными. Так что художникам было что запечатлеть и помимо архитектурных и ландшафтных красот. Большой популярностью в Ополе пользуются замковые художественные ярмарки, в 2008 году на выставке в замке Мошна экспонировались работы белгородцев.
Международный пленэр «Замок Мошна – 2011» - место новых знакомств и встреч со старыми друзьями. Опольские художницы Анна Роговска, Анна Лучинска, Иоанна Дубель–Стонога и Урсула Серафин-Нога хорошо знакомы не только художникам, но и любителям искусства Белгородчины, в они не раз бывали в Белгородской области, принимали участие в пленэрах и научных конференциях, их картины экспонировались в выставочных залах Белгорода и районных центров. А польские художники Малгожата Соболевска и Збигнев Бомерсбах станут участниками XII Белгородского международнго пленэра в августе этого года.
Все десять дней работы пленэра художники на глазах прохожих создавали пейзажи, портреты или жанровые композиции. Зрители наблюдали настоящий спектакль, в котором в качестве действующих лиц выступали художник и кисть, а сценой становился преображающийся холст.
На вернисаже свои работы представили художники двух творческих групп, работавших не только в замке Мошна, но и городе Добра. Изюминкой стали выполненные художниками из ткани разноцветные бабочки, украсившие одежду и шляпы участников. Как считают сами художники, эта своеобразная инсталляция символизировала многоцветность и богатство оттенков художественной жизни пленэра, а также красочность характеров его участников. По традиции белгородских, а теперь, наверное, и польских пленэров, художники устроили на вернисаже импровизированный концерт.
На вернисаже также присутствовал Евгений Брудкевич, председатель Опольского Отделения Общества развития и сотрудничества Польша-Восток (Prezes Stowarzyszenia Współpracy Polska Wschód Oddział Opole). Евгений Брудкевич рассказал о работе по культурному взаимодействию, которая ведётся его организацией.
- Наше общество в прошлом году организовало «Год России в Опольском воеводстве», были проведены около 40 встреч, конференций, концертов, лекций. Эту работу высоко оценило посольство Российской Федерации, и в адрес руководителям Опольского воеводства и товарищества было направлено благодарственное письмо. Сотрудничество с Белгородом ведётся с 1954 года, и я имею надежду, что оно продлится и далее.
Наша организация оказывает посильную помощь в проведении пленэров, однако главным организатором пленэров является Союз художников. Художники из Белгорода часто приезжают на международные пленэры в Ополе, и на наших сборах выполнили большое количество работ. Товарищество помогает организации и проведению совместных выставок участников международных пленэров, таких как недано состоявшиеся «Перед нами, за нами и в нас» и «Сосны танцуют полонез».
Рассказ о пленэре «Замок Мошна - 2011» продолжил председатель Опольского отделения Союза художников прикладного искусства Адам Збигени.
- Если говорить о замке Мошна, то только в этом месте проводится уже 10-й пленэр. Здесь собрались сорок участников из Польши, России, Белоруссии, Украины, Германии. Одна группа художников работала в местечке Добра, другая непосредственно в замке Мошна. Международный пленэр «Замок Мошна 2011» является 60-м пленэром, который организовал наш союз. Практика проведения пленэров на территории Ополе существует уже более 40 лет. На протяжении этого времени было создано большое количество работ, по статистическим данным около 10 000. В пленэрах приняли участие более пяти тысяч художников, из них 350 зарубежных, мы приглашаем художников со всей Европы и даже из США. У нас давние и сердечные контакты с Россией и Белгородом, подчеркнул Адам Збигене, и живописцы из Белгорода, вот уже на протяжении 40 лет постоянно приезжают на наши пленэры.
Пленэр проходил в очень дружеской и сердечной атмосфере, способствующей творчеству, но, к сожалению, длился очень недолго, всего десять дней. Передаю мои сердечные поздравления Белгороду и белгородцам.
- Комментировать
- 906 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад