Российское законодательство позволяет привлекать к ответственности не только родителей, которые не выполняют свои обязанности по надзору за детьми, но и должностных и юридических лиц, создающих условия для правонарушений среди подростков. Это касается предпринимателей, продающих алкоголь, владельцев различных развлекательных заведений. Нормы в законе есть, но в Белгородской области их применяют очень редко.
Об этом говорили на заседании координационного совета при губернаторе области 28 июня. Этот же вопрос подняли и сегодня на совещании антинаркотической комиссии.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Белгородской области Наталья Никулина также отметила, что пока не очень хорошо налажена система выявления фактов продажи алкоголя подросткам. В 2010 году в состоянии опьянения правоохранительные органы задержали 2 362 подростка, а случаев продажи выявили только 277. И наказывать нужно не только тех, кто продаёт алкоголь в магазинах, но и тех, кто позволяет несовершеннолетним находиться в ночных клубах, кафе и других развлекательных заведениях.
Во многом помогает выявить нарушителей и общественность. Так, по телефонам доверия, которые работают в каждом районе области, поступило 180 обращений о фактах продажи алкоголя подросткам, 110 случаев подтвердилось. Больше всего таких случаев было в Белгородском, Ракитянском, Губкинском районах. В то же время в Старом Осколе таких обращений почти не было, при этом, по словам Н. Никулиной, статистика показывает рост преступлений подростков в состоянии алкогольного опьянения.
- Комментировать
- 623 просмотра
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад