Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В Белгородской области 432 дольщика пока не могут получить свои квартиры

В настоящее время на территории области по-прежнему остаются недостроенными восемь домов, по которым участники долевого строительства, начатого ещё в начале 2000-х годов, не получили своё жильё.

По словам начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николая Калашникова, в настоящее время в области остаётся восемь проблемных домов по программе долевого строительства общей площадью 33 тыс. кв. метра. Дольщиками являются 432 человека. Четыре дома находятся в Белгороде (ул. Славянская, 15, Щорса, 45к, Архиерейская, 5а и Попова, 56), три в Белгородском районе (в посёлке Северном – Олимпийская, 10б и 19а, четыре трёхэтажных дома в посёлке Дубовом на ул. Благодатной) и ещё один в Старом Осколе (мкр. Солнечный, 12). Согласно федеральному законодательству контроль над долевым строительством возложен на регионы, а правительство области передало полномочия органам местного самоуправления. Потому разобраться с нерадивыми застройщиками должны администрации городов и районов.

По словам мэра Белгорода Сергея Боженова, в ситуации по строительству дома на Попова уже нашли выход. Его переведут в кооператив и в ближайшее время сдадут. С тремя другими домами пока сложнее: денег на завершение этих объектов нет. Всего на недостроенные в Белгороде дома нужно около 80 млн рублей. Ещё большая сумма потребуется для завершения строительства трёх домов в Белгородском районе – речь идёт о 100 млн рублей. Почти 17 млн рублей надо на введение в строй проблемного дома в Старом Осколе. Главы районов отметили, что закон о контроле над долевым строительством вступил в силу гораздо позже, чем дома начали возводить, поэтому выявить все финансовые схемы и указать точные причины того, что случилось, сейчас очень сложно.

Но глава региона потребовал в течение недели во взаимодействии со всеми ведомствами и правоохранительными органами разработать план действий, распределить обязанности и сделать всё возможное, чтобы людям отдали положенные им квадратные метры. «Если главам муниципалитетов не хватает ресурсов для того, чтобы изъять средства для завершения строительства у тех, кто не выполнил свои обязательства, – пусть финансируют его местные бюджеты. Но дольщиков мы должны защитить, – заявил Евгений Савченко. – Все застройщики, допустившие такой беспорядок, должны понести наказание, а имеющееся у них имущество нужно вернуть в качестве погашения задолженности».

Кроме того, он дал поручение проверить регистрацию всех договоров на строительство, проводится ли финансовый аудит застройщиков, как выполняются временные нормативы. «Если б всё делали вовремя, таких трудностей бы не возникло. А я давал поручение следить за регистрацией строительных договоров ещё до вступления в силу федерального закона. Всё это пропустили мимо ушей, теперь мы пожинаем плоды», – заявил глава региона.

Советник губернатора, экс-председатель Белгородского областного суда Иван Заздравных отметил, что такие сделки без связей с «нужными» людьми не делаются, поэтому попутно, вместе с поиском выхода из ситуации, нужно искать и людей, которые могли получить выгоду от этих сделок. Поддержал его и главный прокурор области Николай Саврун, добавив что возможно, при выявлении этих связей можно будет выйти и на другие уголовные дела.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина