Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пример «Самаринского»

Технический прогресс в земледелии требует создания рабочих мест в смежных отраслях

Пример «Самаринского»В ходе выездного заседания «малого» правительства области в Красногвардейском районе губернатор Евгений Савченко порекомендовал предприятиям осваивать технологии биологизации земледелия, беря пример с ОАО «Самаринское», а местным рыбакам-любителям брать инициативу по наведению порядка на прудах в свои руки.

Без гербицидов

Большая часть рабочей поездки пришлась на село Самарино Никитовского сельского поселения. Евгений Савченко в сопровождении главы Красногвардейского района Олега Шаполова осмотрел поля и сельскохозяйственную технику ОАО «Самаринское».

Работники предприятия, на котором во главе с директором Виктором Ковалёвым трудятся 223 человека, уже второй год внедряют почвозащитные технологии, при этом на полях не используются гербициды. По мнению губернатора, у хозяйства есть всё, чтобы получать доход и платить работникам 40-45 тысяч рублей в месяц. Пока что зарплата, по словам Виктора Ковалёва, в среднем составляет 19,2 тысячи рублей в месяц.

- В растениеводстве сокращаются рабочие места, хотим мы или не хотим, а технический прогресс наступает, - отметил Евгений Савченко. - Естественно, рабочие места вытесняются. В будущем на одной тысяче гектаров будет работать примерно по три-четыре человека. Главам районов и сельских поселений надо думать над тем, где будут заняты люди. Это должна быть переработка зерновых культур, кооперация и многое другое. А всем остальным предприятиям следует брать пример с ОАО «Самаринское» и осваивать технологии биологизации земледелия.

Кирпич и цемент

Сейчас ОАО «Самаринское» достраивает завод хранения, очистки, сушки и переработки подсолнечника. Комплекс мощностью 100 тонн продукции в сутки даст жителям Самарино около 60 рабочих мест. Он должен начать работу уже в сентябре этого года. Единственное, на что посетовал Виктор Ковалёв, - проблемы с подключением к объекту электричества: не получается договориться с энергетиками. Позже, на совещании в Бирюче, Евгений Савченко распорядился связаться с директором филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Романом Ткаченко для положительного решения вопроса.

Губернатор осмотрел и строительные площадки кирпичного и цементного заводов ЗАО «СтандартЦемент», которые через год заработают на территории Калининского сельского поселения. Сейчас на строящихся цехах укладывают кровлю, через пять месяцев на предприятия поступит первое оборудование. Директор предприятия Александр Мирошниченко пообещал, что кирпичный завод начнёт выпускать продукцию уже в августе 2014 года, цементный - к 2016-му.

Третьим остановочным пунктом в поездке стала зона организации любительского рыболовства «Марынычево» в Засосенском сельском поселении. Сейчас там сооружают беседки и мангалы, оборудуют пляж и места для рыбной ловли. Заместителю главы поселения Евгению Малафееву губернатор порекомендовал опереться на опыт благоустройства пикник-парков, которые стали популярными в Белгородском районе.

Условия рыбакам

Плановая рабочая поездка по Красногвардейскому району завершилась совещанием с участием членов регионального правительства в Бирюче. С докладом о проекте строительства площадок для занятий уличной гимнастикой (workout) выступил начальник управления физкультуры и спорта Олег Сердюков. В каждом районе планируется построить такие площадки, что привлечёт к этому виду спорта, по расчётам специалистов департамента, как минимум три тысячи детей и подростков. На обустройство площадок планируется затратить около 16 миллионов рублей бюджетных и внебюджетных средств.

На совещании обсудили проблемы контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны водных биологических ресурсов. По мнению Евгения Савченко, органы местной власти должны серьёзнее противостоять браконьерам, вплоть до конфискации лодок. Но ужесточение мер не должно касаться рыболовов-любителей, для которых, напротив, местными властями должны создаваться условия для занятия любимым увлечением.

- Рыболовы-любители также должны участвовать в организации порядка на водоёмах, - отметил губернатор. - В пример можно привести рыбаков из села Журавка Прохоровского района. Там местные жители сами взяли в собственность пруд, навели порядок, запустили малька. Этот опыт должен распространяться.

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото nowed.ru

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал