Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов: Верный способ избежать давления извне - абсолютная прозрачность нашей деятельности

Председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов: Верный способ избежать давления извне - абсолютная прозрачность нашей деятельностиВ 2011 году Арбитражный суд Белгородской области рассмотрел 8620 дел. С чем связана достаточно высокая «сутяжная» активность хозяйствующих субъектов региона и влияет ли количество процессов на качество принимаемых решений? На этот и другие вопросы корреспонденту «Белгородских известий» Елене Песчанойответил председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов.

Без вызова сторон

- Юрий Владимирович, какие споры сегодня лидируют?
- Корпоративные и налоговые споры, оспаривание нормативных и ненормативных правовых актов. Самые распространённые дела - о взыскании задолженности, об определении права собственности, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Сумма, взысканная по исковым требованиям, в прошлом году составила более 2,5 миллиарда рублей. А вот банкротных дел становится меньше. В 2011 году было рассмотрено 180 таких дел против 721, рассмотренных в 2007 году. Я это связываю с оздоровлением экономики. Пока что единичны споры о защите деловой репутации, о ценных бумагах, о защите интеллектуальной собственности.

- Прошедший год был щедрым на изменения в законодательстве. Держат ли наши судьи руку на пульсе?
- Держат. Для этого созданы все условия. Эффективность работы суда в значительной степени определяется оперативностью рассмотрения дел и стабильностью судебных актов. Сегодня 98 процентов дел разрешается судом в установленные сроки. Стабильность судебных актов в последнее время держится на уровне 97-98 процентов - именно столько решений суда от числа рассмотренных дел вступают в законную силу. А количество отменённых в кассационном порядке решений составляет всего 0,8 процента.

- Какова сегодня средняя нагрузка на судей?
- Пик нагрузки на судей Арбитражного суда Белгородской области пришёлся на 2003-2005 годы, когда судья рассматривал до 73 дел в месяц. Сейчас судьи работают в относительно комфортных условиях. В 2011 году нагрузка составила 39 дел в месяц на судью. Однако сами дела становятся всё сложнее.

- Устраивает ли вас нынешняя редакция Арбитражного процессуального кодекса? Что хотелось бы в нём изменить?
- За последние годы в АПК РФ было внесено немало очень важных новаторских изменений. Введены «электронное правосудие», система видеоконференц-связи в судах, новая процедура выборки арбитражных заседателей, а также многое другое. Но полагаю, что дальнейших перспектив для развития арбитражного процессуального законодательства осталось ещё не так уж и мало. Это касается, к примеру, порядка извещения сторон. В целях процессуальной экономии предлагается оставить лишь форму электронного извещения сторон процесса. Также практика показала, что требует доработки процедура проведения видеоконференц-связи. Судейское сообщество в ожидании упрощения процедуры судебного разбирательства. В начале февраля соответствующий законопроект рассмотрела в первом чтении Госдума. Сейчас документ готовится ко второму чтению.

- И в чём суть упрощения?
- Законопроект предусматривает рассмотрение дел по документам без вызова сторон. При упрощённой процедуре решение суда вступает в силу немедленно, сроки обжалования сокращены. В первую очередь по такой схеме будут рассматривать расчётные споры. Сумма долга, согласно законопроекту, не должна превышать 100 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч - для юридических. Если только судье нужно назначить экспертизу, привлечь третье лицо, вызвать свидетеля, упрощённая процедура отменяется, назначается обычный процесс.

Арбитраж-онлайн

- Какое количество исков сегодня жителями области подаётся через Интернет? Востребован ли этот сервис обществом?
- Система подачи исков через Интернет начала работать в прошлом году. Такой возможностью уже воспользовались около 100 организаций. Так что сервис набирает популярность. Увеличивается и число посещений сайта суда. В минувшем году число уникальных пользователей превысило 121 тысячу - это один из лучших показателей не только по ЦФО, но и по России.

- В каком направлении будет идти работа по внедрению электронного документооборота в системе арбитражных судов?
- Начата работа по созданию полноценного электронного архива Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. В него войдут все решения всех арбитражных судов за все годы их существования. О таком юристы предыдущих поколений могли только мечтать. У нашего руководства грандиозные планы. В ближайшем будущем арбитражные суды начнут публиковать на своих сайтах не только решения по делам, но и исковые заявления, отзывы на иски, аудиопротоколы судебных заседаний и журналы обращений к судье по каждому делу. Также прорабатывается вопрос организации видеотрансляций судебных заседаний на сайтах арбитражных судов.

- Сегодня многие руководители вашего ранга заводят в сети Интернет личные блоги. Вас такая мысль когда-нибудь посещала?
- Я знаю много примеров, когда такие блоги, заведённые в дань моде, становятся «полуживыми» либо «полумёртвыми». К сожалению, у меня нет такого объёма свободного времени, чтобы ежедневно с кем-то общаться в сети. К тому же, я не сторонник вбрасывания в интернет-пространство непродуманных, «непричёсанных» мыслей. Хотя Интернет посещаю ежедневно, стараюсь быть в курсе событий. Кроме того, у нас есть собственная информационная площадка - официальный сайт Арбитражного суда Белгородской области, где мы размещаем необходимую значимую информацию - как о деятельности суда, так и по актуальным вопросам судебной практики.

Куда пойти судиться

- Всё идёт к тому, что рано или поздно арбитражные суды перетянут на себя всё «одеяло» экономических дел. С нагрузкой справитесь?
- Все эти годы, а российской арбитражной системе в 2012 году исполнилось 20 лет, судьям приходилось работать в условиях постоянно меняющегося законодательства и расширения подведомственности. Так что к нагрузке мы привыкли. Что касается передачи экономических споров из судов общей юрисдикции. Прежде мы делили дела между судами по субъектному составу. Если в процессе участвовали физические лица - они шли в суды общей юрисдикции. Если - юридические лица, то иск рассматривался в арбитражном суде. Сегодня помимо субъектного состава есть и другие критерии подведомственности. И мы рассматриваем большой пласт дел, по которым заявителями являются физические лица. Это касается, к примеру, споров по вопросам регулирования цен, тарифов ЖКХ, электроэнергетики или того же банкротства. Поэтому правильней было бы определять подведомственность по категории рассматриваемых дел.

- Говорится и о том, чтобы часть экономических споров рассматривали специальные примирительные комиссии. Как это будет осуществлено на практике?
- Речь идёт об альтернативных, несудебных способах разрешения экономических споров. Из года в год в суде растёт число исков о взыскании задолженности по гражданско-правовым обязательствам. В частности, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда, аренды, страхования, оказания услуг связи, охраны, вывоза ТБО, коммунальных услуг. При этом суммы исков порой составляют пару тысяч рублей. Такие споры вообще можно было бы не доводить до суда. Их вполне могли бы решать специальные примирительные или согласительные комиссии, созданные, к примеру, при органах власти или на крупных предприятиях. С одной стороны, это разгрузило бы наши суды. С другой стороны, предоставило бы возможность конфликтующим сторонам разрешить спор без лишних затрат на госпошлины и адвокатов. При этом не вынося сор из избы. Ведь обращение в суд - это всегда огласка. Чтобы задействовать данный механизм, достаточно предусмотреть в договорных условиях досудебный порядок разрешения спора такой комиссией. Осталось дело за созданием примирительных комиссий.

Престиж профессии

- Юрий Владимирович, зачем стране столько юристов? И как вы оцениваете качество сегодняшнего образования?
- Юристов сегодня выпускают свыше 1200 российских вузов, большинство из которых являются непрофильными. Даже в нашем регионе юристов готовят как минимум шесть вузов. Это в масштабах страны слишком много. Поэтому мы и наблюдаем перенасыщение рынка труда юристами. А когда-то существовало всего 52 вуза, которые выпускали специалистов такого профиля на весь огромный Советский Союз. И качество образования было на порядок выше. Практически весь преподавательский состав состоял в те годы из докторов юридических наук. Сегодня этим могут похвастаться лишь единицы вузов.

- И какие же из них котируются?

- Назову сильнейших, с чьими дипломами выпускники вряд ли пополнят армию безработных. Это МГУ имени М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Санкт-Петербургский государственный университет, Саратовская государственная юридическая академия, Уральская юридическая академия. Эти вузы первыми прошли общественную аккредитацию Ассоциации юристов России, которая служит своего рода фильтром, является формой общественного контроля за качеством юридического образования. Напомню, соответствующий указ о мерах по совершенствованию юридического образования в стране, проведению общественной аккредитации юридических вузов и факультетов подписал ещё в 2009 году глава государства Дмитрий Медведев. Работа в этом направлении продолжается.

- А наши местные вузы такую общественную аккредитацию прошли?
- В ноябре 2011 года Белгородским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» были аккредитованы юридические факультеты НИУ «БелГУ», Белгородского университета кооперации, экономики и права, а также Белгородский юридический институт МВД России.

- Легко ли выпускнику попасть на работу в Арбитражный суд Белгородской области?
- У нас нет как таковой текучки кадров. И свободные вакансии появляются в основном в связи с уходом сотрудниц суда в декретный отпуск, то есть на время. Эти вакансии заполняются из кадрового резерва, который мы ведём. Часть выпускников остаётся у нас работать после прохождения практики. Отбираем самых лучших.

- Юрий Владимирович, у вас есть собственный рецепт борьбы с коррупцией? Ведь наверняка в адрес судей звучат пожелания «уделить особое внимание конкретному делу».
- Верный способ избежать давления извне - абсолютная прозрачность деятельности суда для общественности. К чему мы, собственно, и стремимся. Ну и конечно же предсказуемость судебных решений. В арбитраже, по сути, действует прецедентное право. Если Высший Арбитражный суд выносит постановление по какому-либо делу и в регионе рассматривается аналогичное дело, то о прецеденте знают судья, истец, ответчик, юристы, об этом знают прокуроры. И самый оптимальный вариант вынести такое же решение, чтобы не было отмены. Ведь отмена - это негативный показатель для судьи. Поэтому с коррупцией судей можно бороться с помощью элементарной юридической грамотности.

- В 2011 году вам присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РФ». Ваша жизнь после этого как-то изменилась?
- Это моя первая государственная награда, и я, конечно же, испытываю огромное моральное удовлетворение. Но не настолько тщеславен, чтобы сказать себе: всё, признание я получил, больше стремиться некуда. Жизнь течёт своим обычным руслом. Решаются текущие задачи, строятся планы. Арбитражная судебная система, призванная обслуживать сферу современной экономики, отличается постоянным развитием и совершенствованием. Так что работы хватит всем.

Справка«Белгородских известий»

Юрий Владимирович Глазов родился в Курске 30 марта 1962 года. В 1987 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, специальность - правоведение. В 1990-2003 годах - народный судья, судья, заместитель председателя Ленинского районного суда города Курска. С 2003 по 2007 годы - судья Курского областного суда. С января 2007 года замещал должность первого заместителя председателя Арбитражного суда Белгородской области. Указом Президента РФ от 09.04.2008 № 471 назначен председателем Арбитражного суда Белгородской области. Имеет первый квалификационный класс судьи. В 2012 году вручена юбилейная медаль «20 лет арбитражным судам Российской Федерации». Заслуженный юрист Российской Федерации.

«Белгородские известия» искренне поздравляют Юрия Владимировича с 50-летием. Желаем главному арбитру области крепкого здоровья и успехов в укреплении законности и правопорядка.

 

Беседовала
Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина