Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

ЦБС Белгорода: всё началось с одной библиотеки

Централизованной библиотечной системе Белгорода в ноябре исполнилось 45 лет. По историческим меркам возраст юный, а по прожитой жизни и пройденному пути – целая эпоха, вобравшая в себя время становления и развития, надежд и разочарований, время перемен и преобразований.

За этот период изменились страна и общественный строй,сменялись руководители государства, стали другими люди и наша жизнь в целом. Но остались всё же незыблемыми духовно-нравственные и культурные ценности.Человек по-прежнему тянется к знаниям, к прекрасному, питая разум и душу.

Культура выстояла и развивается вопреки всем потрясениям последних десятилетий, библиотеки не исчезли «за ненадобностью», как предрекали им судьбу разные деятели. Напротив, они получили новое содержание и развитие, особенно в последние годы. И Белгород тому пример. Конечно, проблем остается еще немало, но они постепенно решаются. Пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Немного истории

За все время существования в городе не закрылась ни одна библиотека. А начало «читальному» делу было положено еще 123 года назад. Тогда по инициативе присяжного поверенного и гласного городской Думы Дмитрия Игнатьевича Анощенко 29 ноября 1897 года в Белгороде открылась первая общедоступная библиотека.

В начале 30-х годов в ней открыли детское отделение и передвижной фонд на общественных началах. Она стала своеобразным методическим центром. Ее работники помогали открывать первые библиотеки и избы-читальни в уезде.
В 1943 году во время фашистской оккупации около двух тысяч наиболее ценных книг из фонда библиотеки были закопаны в землю в одном из дворов по улице Пушкина. После освобождения города эти книги стали основой книжного фонда при восстановлении библиотеки.

В июле 1955 года городская библиотека получила одну комнату в жилом доме довоенной постройки по улице Н. Островского, где находится до сих пор. Тогда было всего три сотрудника, книжный фонд составлял около пяти с половиной тысяч томов. В 1964 году по случаю праздника улицы, который организовала библиотека, ей было присвоено имя Николая Островского.

С 1959 года в Белгороде регулярно открывались новые библиотеки, и к 1975 году их сталодвенадцать, в том числе три детских и одна юношеская.В это время в стране началась централизация государственных массовых библиотек в единую сеть, и приказом по городскому отделу культуры 14 ноября 1975 года все белгородские библиотеки были преобразованы в филиалы централизованной библиотеки им. Н. Островского. Объединились книжные фонды, штаты работников, бюджет и сметы, административное и хозяйственное руководство.Первым директором ЦБС была заслуженный работник культуры РФ Дина ИвановнаШтейникова. Долгое время, с 1982 по 2005 годы, руководила заслуженный работник культуры Валентина Алексеевна Абрамова.

Современная «городская гостиная»

На сегодня в ЦБС Белгорода 22 муниципальные библиотеки: одна для взрослых, пять детских и 16 смешанных. Работают более ста сотрудников. Руководит системой с 2015 года директор Татьяна Анатольевна Онацкая.
Половина библиотек имеют статус модельной. Все они отремонтированы, оснащены современным компьютерным оборудованием, удобной мебелью, обеспечены необходимым книжным фондом. Дизайну библиотек уделяется большое внимание.

У каждой – свое лицо и своя изюминка, свои направления работы.Они превращаются в уютные «городские гостиные», где нет традиционного разделения на абонемент и читальный зал. Читателям доступны большинство помещений, размещаются в открытом доступе книги.У библиотек появилась возможность открывать свои богатые фонды, активно использовать новыетехнологии и новые формы работы. Взрослые и дети приходят сюда не только читать, но и просто общаться, заниматься в различных кружках и клубах по интересам, театральных и литературных студиях, смотреть выставки и участвовать в различных мероприятиях и мастер-классах, встречаться с интересными людьми и посещать экскурсии, проводить праздники и получать бесплатную юридическую помощь…

Для удобства пользователей и поиска альтернативных комплектованию путей, на сайте ЦБС открыт доступ к полнотекстовым электронным документам: электронная библиотечная система национальный цифровой ресурс «Руконт», Национальная электронная библиотека, библиотека ЛитРес, ЭБС Polpred Обзор СМИ.

Работа белгородских библиотек активно анонсируется и освещается в средствах массовой информации и наиболее популярных социальных сетях («В контакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм», «Tвиттер»).
Библиотеки давно перестали быть только читальнями, где выдают книги. Сегодня это многопрофильные просветительские и культурно-досуговые центры, где работают увлеченные и преданные своему делу люди. А те, кто говорят, что «в библиотеки никто не ходит», ничего там не делается и их нужно закрыть, очевидно, не в курсе реальной жизни. Может быть, стоит просто пойти в библиотеку и увидеть всё своими глазами?

Неповторимый образ лёгкий…

Район Крейда в Белгороде находится в промышленной зоне, где нет никаких культурных учреждений. Одна средняя школа. Добираться до ближайших домов культуры или в центр, где музеи и театры, далековато. Настоящим спасением для жителей района стала библиотека-филиал №18.
Как и большинство белгородских библиотек, она находится на первом этаже многоквартирного дома.В 2018 году здесь проведена реконструкция в рамках муниципального проекта модернизации городских библиотек и создания на их базе «третьего места». Филиал №18 адаптирован для инвалидов.

Модернизирована и укреплена материально-техническая база, на основе свободной планировкизонировано библиотечное пространство, созданы выставочные экспозиции и условия для самообразования, интеллектуального досуга и творческой реализации людей. Она стала уютной домашней библиотекой для всей семьи. Местом, где с удовольствием проводят время взрослые и дети, находя себе занятия по душе.

- Причем там сделано всё за не очень большие деньги и в короткие сроки, - рассказывает директор Центральной библиотечной системы Татьяна Онацкая. – Около двух месяцев длился ремонт, и еще столько же времени ушло на техническое оснащение. Библиотека приняла очень достойный вид. И самое главное – полюбилась жителям района.

В 2015-2017 годах реконструирована также по муниципальной программе детская библиотека-филиал №15 в спальном районе Белгорода. Она оформлена по мотивам произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Библиотека стала по-настоящему сказочной - яркой, красочной, необычнойдетской страной чудес! Здесь появились зоны активного и тихого отдыха, площадки для развивающих занятий и мероприятий.

После открытия библиотека продолжила свое развитие как центр интеллектуального досуга детей. Они занимаются в театральной студии «Фантазия», интеллектуальных клубах любителей настольных игр «Алиса» и шахмат «Белая королева», английского языка «Волшебный английский» и истории Отечества «КЛИО», творческой мастерской «Затейники».

За последние пять лет были модернизированы пять библиотек. Оформленные по авторским дизайнерским проектам,они приобрели неповторимые и легко узнаваемые образы.Каждая из них заслуживает отдельного повествования.Кроме уже названных, это филиалы №№3, 20 и самая крупная специализированная Пушкинская библиотека-музей.Последние две были реконструированы в рамках национального проекта «Культура» с использованием федеральных средств и денег из областного и городского бюджетов: в прошлом году – библиотека-филиал №20, а в нынешнем – Пушкинская библиотека-музей.

После реконструкции библиотек значительно увеличилось количество их посетителей и постоянных читателей разных целевых групп.

Время разных перемен

Все эти перемены стали возможны благодаря разработке социальных некоммерческих проектов. Это новоеэффективное направление библиотечной деятельности появилось в последнее время.

- Впервые за все годы государство стало серьезно вкладывать деньги в библиотечную сферу, - говорит Татьяна Анатольевна. – И сразу же появился результат. Изменился подход к ремонту и развитию библиотек. Это огромная работа большого количества специалистов. Сначала проводится социологическое исследование потребностей района, где находится библиотека, и на его основе строится работа. Совместно с дизайнерами и библиотекарями определяются ее основные направления, тут всё зависит от индивидуальных условий библиотеки. И потом уже начинаются превращения старых и зачастую подолгу не ремонтированных помещений в новые современные пространства, оснащенные всем необходимым, пополняются книжные фонды библиотек. Неудивительно, что они становятся для людей еще более интересными и притягательными.Отрадно, что в наших библиотеках стало много молодежи. Значит, мы работаем не зря!

К началу 2020 года ЦБС Белгорода обслужила 65,6 тысячи человек, почти 600 тысяч составило количество посещений, выданы 1 миллион 270 тысяч книг, новые поступления библиотечного фонда составили 4 972 экземпляра, проведены 4715 значимых культурно-досуговых мероприятий.
Пандемия 2020 года внесла серьезные коррективы в работу библиотек. По большей части она переведена в онлайн-режим. Уменьшилось количество посещений, отменены массовые мероприятия. И в то же время активное развитие получили соцсети.

- Многие наши сотрудники научились фотографировать, снимать видеоролики, спектакли, делать презентации, проводить мастер-классы, выставки, обзоры, лекции и другие мероприятия в новом формате и на новом уровне, - отмечает Татьяна Анатольевна. –Значительно расширилась география – нас смотрят не только другие города России, но и за рубежом. Огромной аудитории стали доступны те материалы, которые не найти нигде, кроме библиотек.

Обновленные библиотеки Белгорода часто посещают коллеги из области и других городов.Опыт ЦБС представляли на нескольких всероссийских библиотечных конференциях и совещаниях, на коллегии управления культуры Белгородской области.Такие библиотеки – это гордость города, его престиж и показатель интеллектуального уровня. В этом плане Белгороду есть еще куда расти – половина библиотек Централизованной библиотечной системы ждут самого заботливого внимания и помощи. Хорошо бы, не в следующие 45 лет, а как можно раньше.

Ирина Дунарь

 

Автор

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина