Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Своих никогда не брошу»

large_pk_221018_130672.jpgКаким помнят близкие и сослуживцы Героя России Александра Ананичева из новооскольской Новой Безгинки

Говорить об Александре в прошедшем времени не поворачивается язык: кажется, он вот-вот выйдет из-за поворота, и мы вместе поднимемся по ступенькам родной для Саши Новобезгинской школы. Потом станем бродить по просторным коридорам, а мой собеседник будет рассказывать взахлёб о детских шалостях, первых успехах в математике и о мечте стать настоящим русским офицером.
Майор Ананичев погиб под Изюмом во время проведения специальной военной операции, выполняя свой воинский долг. Теперь имя Героя России Александра Ананичева носит школа в селе Новая Безгинка Новооскольского городского округа.
С таким как раз в разведку
Большое по сельским меркам здание Новобезгинской школы стоит на живописном холме, рядом - памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, а прямо у входа - новая мемориальная доска. С неё задумчиво и как-то по-доброму смотрит Александр Ананичев. Надпись гласит, что Герой Российской Федерации погиб
11 июля 2022 года при исполнении воинского долга на территории Украины. Получается, принял эстафету предков в борьбе с фашизмом и остался верен выбранному пути.
Нас встречает директор школы Владимир Ганагин и сразу ведёт в уголок памяти. Здесь - собранные заботливыми материнскими руками Сашины вещи. Вот школьная форма, в которой он пошёл в первый класс, рядом стопка дневников (в них в основном четвёрки и пятёрки) и тетрадь с сочинениями. Почерк не слишком разборчивый, но ровный. «С таким как раз в разведку» - шутили тогда взрослые… О военной службе маленький Саша на тот момент ещё и не мечтал.
- Вот это форма курсанта московского суворовского училища. Он её принёс сюда сам. Когда приезжал домой, Александр часто приходил в школу, встречался с учениками младших классов, - поясняет Владимир Ганагин.
Под стеклом заботливо сложена повседневная форма курсанта высшего военного командного училища, рядом парадный китель блестит начищенными пуговицами.
Самые новые экспонаты этого мини-музея - плащ-палатка и военная форма Александра Ананичева. Он служил в 1-м гвардейском Севастопольском Краснознамённом ордена Александра Невского мотострелковом полку Таманской дивизии, был командиром батальона. В специальной военной операции участвовал с первого дня.
- Его подразделение проводило разведку боем. То есть задача была - обнаружить противника, заставить выбраться из укрытий. Передать координаты нашей стороне для организации подавления. По сути, они вызывали огонь на себя, идя по передовой. Бывало и такое, что выводили наших солдат из окружения. На их счету несколько тысяч спасённых жизней, - рассказывает Владимир Ганагин.
Сашка - парень видный
- Я помню, как он родился и как радовался его отец. Помню, как Саша делал первые шаги. Мы с его мамой, Татьяной Михайловной, не только коллеги, но и друзья. Скажу так: он никогда не был паинькой, был шаловливым, компанейским, но слово «надо» знал чётко. Как-то классе в шестом ребята помогали с покраской. Я отошла ненадолго, а когда вернулась, мальчишки сами были в краске по уши, - улыбается воспоминаниям классный руководитель Саши, учитель русского языка и литературы Новобезгинской школы Галина Потапова.
Вместе с педагогом заходим в класс, где учился Александр Ананичев. «Наш Саша» - так его называют педагоги - сидел за первой партой в третьем ряду. Теперь это «Парта Героя» и место за ней нужно заслужить.
- А как учился Саша? Какие предметы любил? - интересуюсь я.
- Русский язык он попросту терпел. А вот математику любил, и она ему давалась легко. Пробовал писать стихи, одно из стихотворений называется «Мой родной кусочек рая», это посвящение нашему селу, - Галина Потапова даёт мне распечатанные строки. Каждая из них пронизана искренней любовью к родной земле.
— Я знала Сашу ещё с детсадовского возраста. Весёлый, подвижный, шустрый, любознательный мальчишка. Математику ему даже не нужно было объяснять: я только начинала рассказывать новый материал, показывать, как решать задачу, а он уже бежит и несёт листочек: «А я уже сделал!» — добавляет учитель начальных классов Нина Буруменская.
— Смотрите, вот фотография Саши из Суворовского училища. Видите, какой целеустремлённый взгляд! Это же настоящий лидер! А за такими людьми всегда тянутся окружающие. Да и вообще, Сашка у нас был парень видный! — говорит Галина Потапова.
Везде первый
Посвятить свою жизнь служению Родине пятиклассник Саша Ананичев решил, увидев известный фильм Владимира Рогова «Офицеры». Мальчик пересматривал его несколько раз, читал книги о Великой Отечественной, а потом заявил родителям, что хочет поступать в Суворовское училище. К поставленной цели шёл с упорством, которому вполне могут позавидовать взрослые.
— Знаете, зимой он на пробежку выходил в одной толстовке, а дистанция немаленькая — всё село. Прибегал весь покрытый инеем, — вспоминает мать Александра Татьяна Ананичева.
— Везде первый был, — присоединяется к разговору отец Михаил Ананичев.
Ещё одна маленькая деталь: Саша вёл дневник самоконтроля, где фиксировал свои достижения в физическом развитии. Перед тем как стать суворовцем, он успел и поработать: трудился на уборочной. На тот момент мальчику было 14 лет.
— Держали огромное хозяйство, и он всё делал: и коров доил, и сено вручную заготавливал, дом строить помогал. Ноги ещё не доставали до педалей на тракторе, так он стоя им управлял. Сейчас куда не повернёмся, а всё вокруг его руками сделано, — вспоминают родители.
Стоит ли говорить, что жёсткий отбор в училище Саша прошёл: из 13 кандидатов от Белгородской области в ряды суворовцев взяли лишь троих, и только курсант Ананичев сумел окончить обучение. Отличился на первых же испытаниях по физподготовке: пришёл к финишу первым, несмотря на травму пальца на ноге. О том, что кроссовок после прохождения дистанции был полон крови, он только потом рассказал родителям.
Саша вообще предпочитал не говорить о трудностях, а их во время учёбы было немало.
— Мама, представляешь, мне нужно каждый день доказывать, что я, простой сельский мальчишка, способен учиться рядом с детьми генералов, — цитирует Татьяна одно из писем сына.
После суворовского было Московское высшее военное командное училище. А потом — служба в Таманской дивизии.
— Они были аж в Киеве, и за ту опера­цию подразделение Саши потеряло всего двоих человек, представляете?! А вообще он же был комбатом, то есть в его подчинении было несколько сотен солдат. В апреле у них погиб
командир полка и сын исполнял его обязанности. На каждое разведзадание они заходили, как в «мешок» (то есть практически были окружены противником. — Прим. авт.), и после выполнения дол­жны были резко уйти. И каждый раз удавалось выйти живыми, — с гордостью говорит Михаил Ананичев.
После Киева Александр Ананичев ненадолго приезжал домой. Близкие пытались уговорить его остаться, но потом поняли — бесполезно.
«Что бы ни случилось, знай: я своих ребят никогда не брошу», — сказал Александр супруге.
— Он не мог поступить иначе, это не в его характере, — поясняет мать.
А отец добавляет:
— Он сказал жене: «Аня, я ведь в плен, если что, не пойду. У меня граната лежит под сердцем на такой случай».
Мальчишки выли
В июне этого года Александр Ананичев получил звание майора. А 11 июля погиб под Изюмом, выполняя свой воинский долг. Ему был 31 год.
— Это был удар для всех нас. Шок. Мы сначала не поверили, подумали, что вышла ошибка, — озвучивает общие эмоции Галина Потапова.
А Татьяна Ананичева коротко пересказывает состояние бойцов:
— Мальчишки выли.
Потом в Интернете разошлось видео, в котором солдаты заряжают снаряды с надписью: «За Саню Ананичева».
Указом президента от 15 августа 2022 года Александру Михайловичу Ананичеву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
— Он умел дружить, любить и уважать других людей. Этому мы его учили все вместе. Мы же тут все как одна семья: всегда стараемся поддерживать друг друга в трудную минуту и радоваться успехам. Какие непередава­емые эмоции были от первого парада, в котором участвовал Саша! Вы не представляете! А знаете, сколько всего их было в его жизни? 16! (Вздыхает.) Боль мы тоже стараемся пережить вместе. И мы, конечно, гордимся тем, что именно у нас вырос Саша, наш герой — Александр Михайлович! — голос Галины Потаповой прерывается, но фразу она договаривает до конца.
Михаил Ананичев подчёркивает:
— Я сыном горжусь не из-за званий и наград. А из-за того, как к нему относились подчинённые, они называли его «наш Михалыч». А сам он всегда последнее отдавал бойцам, ничего себе не оставлял. Мы и сейчас поддерживаем с ребятами связь, а как по-другому?! Они же все наши дети.
У Александра Ананичева остались жена Анна и две дочери: Маше 5 лет, Насте ещё нет и 3. Как раз младшую близкие называют полной копией папы. Она и сама о себе говорит: «Я защитник».

 

Елена Коржова

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина