Депутаты заменили термины в названии и тексте закона «О родовых поместьях»
Поместье - это не домик в деревне в привычном понимании большинства людей, это более совершенный образ жизни, в основе которого лежит идеология возрождения живого дома для семьи.
«Живой дом» на земле
Идея о родовом поместье направлена на возрождение своего рода, сотворения семейного очага для себя и своих детей. Взяв один гектар земли под родовое поместье, семья делает осознанный выбор в сторону жизни в гармонии с природой.
- Благодаря областному закону «О родовых усадьбах», принятому в марте 2010 года, мы смогли воплотить свою мечту в жизнь, - говорит основатель родового поселения «Серебряный бор» в селе Устинка Белгородского района Анатолий Толстов, выступая в защиту федерального закона «О родовых поместьях», который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ. Основная цель родовых поселений - создание новой формы хозяйствования на земле и совершенствование среды обитания. Основатель поместья «Серебряный бор» относится к числу сторонников термина «поместье», которое, по мнению последователей этого образа жизни, является в законе ключевым.
За три года действия регионального закона «О родовых усадьбах» на территории Белгородской области возникло четыре родовых поселения. За это время на участках земли площадью не менее одного гектара, выделенных в безвозмездное пользование сроком на 49 лет, возникло несколько десятков родовых усадеб, входящих в родовые поселения. Родовое поселение «Серебряный бор» состоит из 59 усадеб, по такому же принципу развиваются родовые поместья «Кореньские родники» и «Заречье».
Усадьба или поместье
После долгих споров расставлены все точки над i: в областной закон «О родовых усадьбах» внесены соответствующие изменения
- В законе, который мы приняли в марте 2010 года, употребляется понятие «усадьба» - жилой дом с хозяйственными постройками. Земельное владение, на котором располагаются жилой дом и другие постройки, попадает под понятие «поместье». Таким образом, усадьба включается в понятие «поместье». Этот термин шире термина «усадьба». Слова не являются взаимозаменяемыми синонимами, - провёл небольшой лингвистический ликбез, комментируя законопроект, депутат областной Думы, генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Анатолий Попков.
Он пояснил, что в законе области фактически речь идёт о родовых поместьях, земельных участках, на которых организуется ведение хозяйства. И данное обстоятельство требует внесения корректировок в областной закон в виде замены терминов в названии и по тексту закона.
Дискуссию в зале инициировали депутаты от фракции КПРФ, вспомнившие, что три года назад, когда принимался закон, тоже шла речь о терминах. Тогда слово «поместье» было отклонено по причине, так сказать, классового неприятия, поскольку возникали прямые ассоциации со словом «помещик».
Депутат от фракции КПРФ Павел Тимошенко вновь настаивал сохранить в законе термин «усадьба» и процитировал словарь Ожегова: «Поместье - это земельное владение помещика».
Анатолий Попков со словарём не спорил, но призвал коллег не углубляться в политические ассоциации, напомнив, что поместье может включать в себя несколько усадеб, и в законодательном плане это необходимо закрепить. В итоге, минуя процедуры второго и третьего чтений, был принят областной закон «О родовых поместьях».
Каждый закон касается той или иной стороны нашей жизни. В Белгородской области появляется всё больше и больше людей, осваивающих заброшенные земли и предпочитающих сельский уклад городскому комфорту. К слову сказать, многие «помещики» начинают менять свою жизнь, не имея достаточных средств на обустройство. Но это их не останавливает. Пример тому - супруги Ксения и Александр Луганцевы, начавшие обустраивать своё поместье, имея в запасе небольшую сумму денег.
- Свой домик мы строили вдвоём из соломенных блоков, заселились в дом 30 декабря 2011 года, когда вставили двери и окна. Оштукатурить не успели, поэтому зимовали в экстремальных условиях. Средняя температура воздуха была не выше 10 градусов, для комфорта поставили в доме палатку и спали там, чтобы было теплее во время сна. Еду готовили на печке, купались в тазу, жили по-спартански, - рассказывают они.
Ради чего, спросят многие, терпеть такие неудобства? Ради счастья, говорят Ксения и Александр: «Мы ощущаем себя творцами, нам интересно находить решения, используя подручные средства, интересно ощущать себя свободными от денежной зависимости…».
Вот такая точка зрения на жизнь у «помещиков» Луганцевых.
Без индексации
На сессии депутаты областной Думы внесли изменения в Социальный кодекс Белгородской области, корректировки касаются социальных выплат льготной категории граждан. Как проинформировал депутатов начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Сергей Степанов, социальные выплаты на следующий год не проиндексируют и оставят на уровне 2013 года. Заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислав Лисютин прокомментировал практическую сторону вопроса: «Приостановка индексации социальных выплат на 2014 год связана с тем, что доходы областного бюджета на следующий год мы рассматриваем на уровне текущего года. В 2013 году мы недополучим свыше 8 миллиардов рублей от запланированных доходов. Поэтому и компенсация социальных выплат пока приостановлена».
Свою точку зрения высказали депутаты от фракции КПРФ: «Почему экономию средств бюджета надо начинать с самой незащищённой категории лиц? Подорожали лекарства, продукты питания, услуги ЖКХ? И в этой ситуации мы приостанавливаем индексацию выплат», - сказал Павел Тимошенко.
Председатель областной Думы Иван Кулабухов отметил, что урезаются и другие статьи бюджета, не будет индексирована заработная плата чиновников, сокращены расходы дорожного фонда, капитального строительства и другие. Это вынужденная мера, отметил спикер, как только увеличатся поступления в бюджет области, появится и возможность вернуться к этому вопросу, выплаты будут проиндексированы.
В целях определения социальной доплаты к пенсии на 2014 год на территории Белгородской области установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера.
- Неработающие пенсионеры, у кого пенсии с социальными выплатами не превышают в месяц 5760 рублей, имеют право на дополнительные деньги, - проинформировал депутатов начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой. По данным ведомства, в доплате приблизительно в сумме 1132 рубля в регионе нуждаются более 32 тысяч человек.
- Комментировать
- 2211 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад