Прежде чем обратиться в суд с иском, попытайтесь урегулировать
конфликт миром, ведь в любом конфликте виноваты обе стороны
«Встретимся в суде!» - эта фраза всё чаще становится последним аргументом в затянувшемся споре. Это хорошо, что люди доверяют суду, ведь суд - одна из ветвей власти, а значит, люди доверяют государству. Но встретиться в суде и выиграть тяжбу - это далеко не одно и то же. Судебный процесс сложен. В нём немало нюансов, знание которых может стать решающим в затеянном вами судебном разбирательстве. Недавно у меня был долгий и интересный разговор с очень опытным юристом. Раиса Ивановна Ряжских более тридцати лет работала судьёй, была председателем судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда. Часть нашего разговора может быть полезной читателям «Белгородских известий». Ведь не исключено, что кому-то из них придётся обращаться в суд.
- Раиса Ивановна, почему, на ваш взгляд, люди чаще стали обращаться в суд, а, следовательно, и доверять ему?
- Думаю, что это произошло потому, что суд, если можно так выразиться, стал ближе к человеку. Я начинала работать в суде ещё во времена Советского Союза. В прежнем законодательстве был ограничен круг вопросов, по которым граждане могли обращаться за судебной защитой. В частности, некоторым категориям работников было запрещено обращаться в суд в случае неправомерного увольнения, перевода на другую работу или наложения дисциплинарного взыскания. Все вопросы законности действий решались вышестоящими и партийными органами. Лишь в 1989 году граждане получили право обжаловать в суде такие действия должностных лиц и государственных органов.
Раньше не было такого понятия, как свобода заключения договоров. Всё было по указанию министерств и ведомств. Теперь такое понятие есть, а, следовательно, увеличилось количество споров, вытекающих из заключённых договоров. И, на мой взгляд, самое главное - раньше не было понятия судебной власти как противовеса властей законодательной и исполнительной. Судьи районных судов избирались населением, и это хорошо, но выборы были безальтернативными, а это плохо. Судьи же вышестоящих судов назначались органами исполнительной власти.
И ещё: современный суд стал реальным арбитром в решении спора сторон. Ведь раньше суд должен был самостоятельно собирать недостающие доказательства по делу, то есть был своеобразным адвокатом обеих сторон. А это приводило к тому, что одна из сторон процесса обвиняла суд в предвзятости, потому что не всегда удавалось представить равный объём доказательств для участников. Теперь же основополагающим принципом гражданско-процессуального права является состязательность сторон. В суде доступны равные возможности при представлении доказательств, а суд лишь оценивает их допустимость и относимость к предмету спора. К сожалению, граждане до сих пор не умеют вести свои дела в условиях состязательности процесса. Многие считают, что достаточно лишь их заявления для полноценного рассмотрения дела и вынесения судебного решения. Забывают, что необходимо подтвердить юридически значимые обстоятельства, на которые они ссылаются, обращаясь в суд.
- Но бывают случаи, когда человек не может сам представить в суд те или иные доказательства, хотя они есть. К примеру, нужные документы находятся в государственных органах, которые не выдают информацию по запросу частного лица. Как быть?
- В таком случае сторона может заявить суду ходатайство об истребовании таких доказательств.
- А как быть, если стороны намеренно затягивают процесс?
- Суд вправе вынести решение, принимая во внимание уже имеющиеся в его распоряжении доказательства. Иногда проигравшая сторона в апелляционной жалобе указывает те доказательства, которые не были представлены в суде первой инстанции, и считает, что это её козырь в споре. Разочарую. Доказательства, которые не были обозначены в суде первой инстанции, в апелляции не рассматриваются. Исключением является лишь уважительная причина, по которой такие доказательства не были представлены в суде первой инстанции. Также сроки рассмотрения дела зависят от своевременного извещения сторон о судебном заседании. Сейчас используем современные системы связи, к примеру, SMS-сообщения. Но есть нюанс. Такие сообщения суд может рассылать только с согласия стороны, для которой они предназначены. В иных случаях мы направляем заказные письма с уведомлением. Несознательные граждане отказываются получать такие корреспонденции, но теперь, если почтальон вручил уведомление, а письмо на почте так и не забрали, сторона считается уведомленной.
- Раиса Ивановна, если люди стали чаще обращаться в суд, значит, и нагрузка на судей увеличилась?
- Я бы не сказала, что сейчас остро стоит такая проблема. Основная масса судов области работает в нормальном режиме. Самая сложная ситуация в Октябрьском, Свердловском и Белгородском районных судах, а также в Старооскольском городском суде. В них нагрузка значительно превышает среднеобластную.
- Но у судей есть помощники, секретари…
- Есть, но законодательно профессиональный статус помощника судьи никак не определён. Такая должность прописана лишь в инструкциях судебного департамента Верховного суда, а надо, чтобы в отдельном законе или Гражданско-процессуальном кодексе. На помощников судей ложится большая нагрузка при подготовке дела к рассмотрению, подготовке процессуальных документов. Фактически это правая рука судьи, и нагрузка на них постоянно растёт.
То же и с секретарями судебных заседаний. Протокол заседания должен быть изготовлен в течение трёх дней. А если секретарь заболел? Поэтому, я считаю, секретарей должно быть двое. Но здесь возникает вопрос оплаты их труда. Зарплата секретаря 11-12 тысяч рублей в месяц, а работать, чтобы соблюсти требования закона, приходится и в выходные, и в праздники.
- А с какими спорами чаще всего в последнее время стали обращаться в суд?
- В основном, это споры, связанные с пенсионными правами, а также о возмещении ущерба при ДТП. К сожалению, в последнее время увеличилось количество дел, связанных с лишением родительских прав. Психологически они очень сложные. А самое страшное, что те люди, которых лишают родительских прав, совершенно равнодушны к судьбе своих детей.
- Раиса Ивановна, что бы вы посоветовали людям, которым приходится обращаться в суд?
- Прежде чем обратиться в суд с иском, попытайтесь урегулировать конфликт миром, ведь в любом конфликте виноваты обе стороны. Сейчас в России начал работать институт медиации, то есть досудебного разрешения споров. Надо использовать эту возможность. Ведь любое судебное заседание - это трата нервов и здоровья, которое не восполнишь и не защитишь. Учитесь умению договариваться.
Справка «Белгородских известий»
Раиса Ивановна Ряжских окончила юридический факультет Воронежского государственного университета, судейский стаж 31 год. С 1986 года судья Белгородского областного суда, а с 1994-го - заместитель председателя Белгородского областного суда, возглавила судебную коллегию по гражданским делам. Судья первого квалификационного класса. Член президиума Белгородского областного суда. Заслуженный юрист России. Награждена медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени. В конце сентября текущего года Раиса Ивановна ушла на заслуженный отдых.
- Комментировать
- 2695 просмотров
По высказыванию Ряжских:
По высказыванию Ряжских: "самое главное - раньше не было понятия судебной власти как противовеса властей законодательной и исполнительной".
Бред абсолютный!. О каком противовесе говорит человек проработавший в системе 30 лет. Максимум, где может себя проявить судебная т.н. власть -это по делам межу гражданами. Всё. Что касается споров граждан с чинушами любого уровня, то тут позвольте, суд выступает во-первых в качестве адвоката именно органа власти (любого уровня. Будь то федерального или муниципального), а во-вторых "выиграть" такое дело просто невозможно в принципе, поскольку телефонное право никто не отменял, а создавать прецеденты неудобные для власти исполнительной никто не позволит, иначе нынешний стабилизец просто рухнет. Поэтому нынешний т.н. суд, это просто буфер между властью исполнительной и народом в массе своей, т.к. на любой вопрос к власти исполнительной ответ один -идите в суд, ну а какое решение выдаст на гора суд сомневаются уже немногие, да а и то, кто не в курсе.