Генеральная прокуратура Российской Федерации провела сверку данных ГИБДД и ФССП России об исполнении постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения. Прокурорские проверки показали расхождение сведений органов Госавтоинспекции с данными судебных приставов почти во всех регионах, включая Белгородскую область.
По данным ГИБДД, в 2009 году Госавтоинспекции субъектов РФ направили судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания свыше 23,1 млн постановлений об административных штрафах, из которых исполнено более 11,2 млн. Между тем, согласно сведениям Федеральной службы судебных приставов, за указанный период на исполнении в территориальных органах службы находилось лишь 11,8 млн таких постановлений.
В ходе проверки также выяснилось, что в регионах нет должного взаимодействия ГАИ и приставов. Кроме того, органы Госавтоинспекции не всегда привлекают к ответственности людей, вовремя не уплачивающих штрафы. Так, в 2009 году подразделения ГИБДД по Белгородской области составили лишь 1 780 протоколов о неуплате административного штрафа в срок, в то время как в органы регионального Управления ФССП России для принудительного взыскания было направлено 45 916 постановлений, своевременно неоплаченных правонарушителями.
Такая ситуация говорит об отсутствии действенной системы взыскания штрафов с правонарушителей, что способствует уклонению виновных от ответственности, а также влечёт искусственное завышение показателей деятельности органов Госавтоинспекции, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. В связи с этим Генпрокуратура внесла представление в адрес министра внутренних дел России.
- Комментировать
- 1057 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад