Пока одни милиционеры, не щадя своей жизни, борются с преступниками, другие за их спинами вершат свои гнусные делишки. Таких абсолютное меньшинство, но и по ним, к сожалению, люди судят о милиции. Вот две такие истории из жизни белгородских стражей правопорядка.
Оперативный мошенник
В Грайвороне районный суд приговорил гражданина Абакумова к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. До суда этот гражданин служил в милиции. А потом сам совершил преступление.
Вот как это было. Житель Грайворонского района по фамилии Закора попал в автомобильную аварию. По факту ДТП возбудили уголовное дело. В рамках его расследования была назначена «комиссионная автотехническая экспертиза». Об этом узнал милиционер Абакумов и предложил Закоре, с которым был знаком, «урегулировать проблему»: мол, я потолкую с экспертами, они напишут заключение в твою пользу, и уголовное дело будет прекращено. Но эти хлопоты стоят денег. И запросил за будущую «услугу» полмиллиона рублей…
Важная деталь: Сергей Абакумов, 33 лет от роду, служил в должности старшего уполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел по Грайворонскому району. То есть был призван бороться со всякого рода мошенниками. А в истории с Закорой сам решил смошенничать. Дело в том, что ни на экспертов, ни на ход расследования уголовного дела он повлиять не мог - ни бесплатно, ни за деньги. Впрочем, любое стороннее вмешательство в расследование уголовного дела является незаконным.
…Пенсионеру Закоре сумма показалась чрезмерной. Стали торговаться. В итоге сошлись на 50 тысячах рублей. Но, видимо, что-то в поведении Абакумова показалось Закоре подозрительным. Потому что он обратился в управление собственной безопасности УВД по Белгородской области. Дальше случилось то, что мы регулярно видим по телевизору в репортажах о задержании с поличным «оборотней в погонах».
Закора пришёл на встречу с Абакумовым, имея деньги, помеченные специальным веществом. А тот приехал за деньгами на машине - причём это был автомобиль самого начальника следственного отдела при ОВД по Грайворонскому району С.Клыженко. Закора сел в машину и передал деньги Абакумову. И тут мошенника в погонах задержали его коллеги из управления собственной безопасности.
На суде бывший милиционер Абакумов выкручивался как мог. Он даже сочинил историю о том, что якобы это он сам одолжил Закоре деньги на адвоката, а тот их вовремя не вернул, и пришлось ему, обманутому нерадивым должником, провести «операцию» по возврату денег под видом содействия в прекращении уголовного дела. Однако суд Абакумову не поверил. Собранные следствием факты неоспоримо свидетельствовали о том, что Абакумов совершил преступление, за которое Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание по части 3 статьи 30 (покушение на преступление) и части 3 статьи 159 (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения).
Областной суд, куда Сергей Абакумов обратился с кассационной жалобой, оставил приговор районного суда без изменения. Этот приговор вступил в законную силу.
Подходящий калибр
Красненский районный суд оправдал Сергея Горбунова, которого обвиняли в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. По части 1 статьи 222 УК РФ ему грозило до четырёх лет лишения свободы.
У Сергея Горбунова, учителя физкультуры из села Горки, был пьющий родственник, который, как выпьет, начинал буянить. У этого родственника была винтовка ТОЗ-8М калибра 5,6 мм. И однажды Горбунов забрал эту винтовку - мало ли что тот может спьяну натворить - и спрятал её в своём гараже. Там она и пролежала семь лет, пока в марте 2010 года Горбунова не пригласили в милицию и не спросили насчёт оружия: мол, имеются у нас сведения, что ты незаконно хранишь винтовку, это правда? Храню в гараже, ответил Горбунов, и готов завтра принести её вам в милицию. Но милиционеры О.Рябцев и А.Яровой заявили, что винтовку надо сдать сегодня же. И вместе с Горбуновым поехали к нему в гараж.
Там Горбунов вынес милиционерам завёрнутую в ткань винтовку. И по их просьбе пригласил двух соседей в качестве понятых. Милиционеры составили протокол об изъятии оружия и уехали. Сергей Горбунов думал, что на этом всё и закончилось. Однако сильно ошибся. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Уважаемого на селе человека - 47-летнего школьного учителя и депутата земского собрания - обвинили в совершении уголовного преступления.
Судили Сергея Горбунова в райцентре Красное. В суде выяснилось, что уголовное дело, как говорится, шито белыми нитками. До беседы с Горбуновым милиционеры точно не знали, есть ли у него винтовка. Дошёл до них слушок, что, мол, имеется у него незарегистрированное оружие. Горбунов подтвердил эту информацию, поехал с милиционерами к себе домой и выдал им винтовку. Хотя мог бы ничего этого не делать, и пока милиционеры получали бы разрешение суда на осмотр его гаража, выбросить оттуда оружие. Иными словами, Сергей Горбунов добровольно выдал милиционерам незаконно хранившееся у него оружие, а в таком случае закон освобождает человека от уголовной ответственности.
Однако, судя по составленному милиционерами Рябцевым и Яровым протоколу, а также их показаниям в суде, Горбунов якобы заявил им, что никакого оружия у него нет, и они сами обнаружили спрятанную в гараже винтовку. И следователь А.Ушаков тоже отличился на ниве «сочинительства».
- Я боялся быть осуждённым к лишению свободы, а следователь Ушаков сказал мне, что если буду во всём его слушаться, то получу наказание не более четырёх тысяч рублей штрафа, - заявил в суде Сергей Горбунов. - Поэтому я подписывал все протоколы и под диктовку Ушакова написал явку с повинной.
Важная деталь: эта явка с повинной написана спустя три месяца после добровольной выдачи Горбуновым винтовки. Но в продиктованном следователем Ушаковым тексте явки с повинной написано, что Горбунов отказался добровольно выдать оружие сотрудникам милиции. И по настоянию следователя Ушакова Сергей Горбунов заявил ходатайство о рассмотрении судом его уголовного дела в особом порядке. Это значит, что он полностью признал свою вину в совершении преступления.
Однако судья Ю.Н.Толмачёв в это признание не поверил и рассмотрел дело в общем порядке - то есть с изучением всех материалов дела и допросом свидетелей. Факты, представленные свидетелями, опровергли милицейскую «липу». Районный суд оправдал Сергея Горбунова.
Прокуратура обжаловала этот приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда оставила кассационное представление прокурора без удовлетворения. Оправдательный приговор в отношении Сергея Горбунова вступил в законную силу. Суд восстановил доброе имя человека.
- 2552 просмотра
Отправить комментарий