Депутаты законодательно закрепили программно-целевой принцип формирования областного бюджета и скорректировали его расходы на 500 миллионов рублей
Начиная с 2014 года областной бюджет, аналогично федеральному, будет формироваться по программно-целевому принципу. Получение субсидий и субвенций из федеральной казны теперь будет осуществляться в рамках реализации программ. Соответствующие изменения внесены депутатами на заседании областной Думы 26 сентября в региональный закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе. Они приводят областное законодательство в соответствие с федеральными требованиями.
Формирование бюджета по новому принципу ведётся согласно Стратегии развития Белгородской области до 2025 года. Если ранее в области действовали порядка 70 целевых программ, то теперь их останется не более 25, остальные войдут в состав магистральной программы в качестве дополнительных или подпрограмм. 16 таких программ уже сформировано по отраслевому принципу: одна отрасль - одна программа.
Нововведение позволит более чётко привязать расходы области к имеющейся ресурсной базе, усилить ответственность и контроль над распорядителями и получателями бюджетных денег, повысить эффективность расходов. Это особенно актуально в связи с тем, что прогнозы департамента финансов и бюджетной политики области, озвученные на заседании областной Думы, говорят о том, что в бюджет недопоступит 3,49 миллиарда рублей налогов, а в целом доходы бюджета уменьшатся на 1,94 миллиарда рублей. Причиной тому неблагоприятные условия, в которых развивается металлургический комплекс области. Выпавшую часть доходов частично восстановят 1,5 миллиарда рублей, выделенных на безвозмездной основе из федерального бюджета, и 6,1 миллиона рублей, которые областная казна получит от деятельности предпринимателей.
- Расходы также увеличиваются на сумму федеральных целевых субсидий в размере 1,5 миллиарда рублей, - рассказал первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Станислав Лисютин. - При этом больше всего средств направят на поддержку сельских товаропроизводителей - 401,2 миллиона рублей. На модернизацию региональных систем дошкольного образования выделяется 395 миллионов, на переселение из аварийного жилья - 286 миллионов, ещё 189 миллионов предусмотрено в рамках программы «Чистая вода» и 121 миллион рублей потребуется на реализацию программ по энергосбережению и энергоэффективности.
Экономия в 500 миллионов рублей должна быть получена за счёт оптимизации расходной части бюджета.
- Оптимизация не отразится на социальных обязательствах и обязательных расходах, - отметил Станислав Лисютин.
С учётом всех внесённых изменений доходы областного бюджета на 2013 год планируются в размере 60,8 миллиарда рублей, расходы - 67,1 миллиарда, дефицит - 6,2 миллиарда рублей, или 14,3%.
Депутаты приняли областной закон о поддержке молодёжи. Он определяет комплексную систему мер, направленную на поддержку молодёжи. Закон учитывает интересы жителей региона в возрасте от 14 до 30 лет, а также молодых семей, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. В документе прописаны основные приоритетные направления поддержки молодёжи: труд и занятость, поддержка в жилищной сфере, сфере образования, охраны здоровья, культуры и творчества, преференции молодым семьям, вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность, гражданское и патриотическое воспитание, содействие добровольчеству, межрегиональному и международному молодёжному сотрудничеству.
Областная Дума отменила закон, касающийся улучшения жилищных условий для граждан, усыновивших детей. По словам первого заместителя начальника управления соцзащиты населения области Валентины Сушковой, этот закон неактуален, поскольку меры по поддержке таких семей прописаны на федеральном уровне.
В Белгородской области этот закон был принят в 2005 году для стимулирования института усыновления и как дополнительная мера социальной поддержки приёмных семей. Сейчас потенциальные усыновители уже обязаны иметь жилищные условия, которые позволяли бы им брать приёмного ребёнка в семью.
Ежегодно в нашей области усыновляют от 60 до 75 детей. Ещё порядка 50 семей зарегистрированы в региональной базе данных усыновителей, имеющих соответствующие жилищные условия.
Белгородские депутаты одобрили законодательную инициативу своих коллег из орловского Совета депутатов о внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе». Орловские депутаты предлагают предоставлять отсрочку от службы в армии учащимся учреждений начального и среднего профобразования на срок их учёбы. Сейчас, согласно закону, отсрочка по призыву им даётся до достижения 20 лет, однако не все успевают получить диплом к этому времени. Некоторые молодые люди после службы в армии не возвращаются в учебные заведения.
По мнению депутатов, предоставление отсрочки уравняет в правах студентов высших и средних заведений профобразования, а также позволит решить проблему обеспечения экономики квалифицированными рабочими кадрами.
- Комментировать
- 1840 просмотров
Про экономику
Экономика должна быть экономной,сахар сладким, соль солёной,
горчица горькой и т. д.