В Африке белгородские преподаватели научились говорить на суахили и луганде
Группа сотрудников и аспирантов БГТУ имени В.Г. Шухова с 19 мая по 10 августа стажировалась в университете Макерере в Кампале (Уганда). Шуховцы изучали английский язык и методику его преподавания.
Стажировка была организована при поддержке Ассоциации восточно-европейских университетов в рамках программы сотрудничества между вузами, благодаря которой студенты из Уганды смогут продолжить обучение в БГТУ имени В.Г. Шухова. В октябре прошлого года такая договорённость была достигнута во время визита в «технолог» делегации сотрудников университета Макерере во главе с нобелевским лауреатом, профессором Томом Отити.
Макерере является одним из крупнейших и входит в пятёрку лучших вузов в Африке. Сегодня он насчитывает 22 факультета, института и школы, предлагающих образовательные программы тридцати тысячам бакалавров и трём тысячам магистров и докторантов.
Шуховцы стажировались в одном из учебных центров Макерере - Институте языков и коммуникаций. Занятия проходили в интернациональных группах со студентами из Кении, Танзании, Конго, Судана, Ирана, Кореи, Турции, Китая и других стран.
- Мы - первая группа из России, изучавшая английский в Макерере, - отметил аспирант кафедры общей неорганической химии Анатолий Крайний. - Видимо, поэтому нам сначала было тяжело влиться в учебный процесс. У них программа обучения упрощённая, так как студенты, которые там учатся, свободно говорят по-английски. Они больше изучают грамматику, а для нас нужен был упор именно на разговорную практику. Занимались мы пять раз в неделю по четыре часа, поэтому оставалось время на экскурсии по Уганде.
За время пребывания в этой стране, которую называют «жемчужиной Африки», шуховцы не только приобрели хорошие навыки разговорного английского, но и благодаря общению с местным населением немного освоили ещё пару национальных языков - суахили и луганда.
- Угандцы очень дружелюбные, - делится впечатлениями Анатолий. - Светлокожие люди для них редкость, поэтому нас всегда встречали шутливым приветствием: «Хэлло, музунгу!». В переводе с суахили «музунгу» означает «белый человек».
Культурная программа пребывания в Уганде включала в себя поездки по национальным паркам страны. В частности, они посетили исток реки Нил вблизи города Джинджа у озера Виктория. Это место необычайной красоты, которое веками было недоступно для европейцев.
- Живописные водопады на горе Элгон на границе Кении и Уганды - это завораживающее зрелище, - рассказывает доцент кафедры русского языка и естественных дисциплин Максим Гречихин. - Кстати, в этой местности находятся ещё и многочисленные плантации лучшего угандийского кофе.
Следующей отправной точкой стали горы Рувензори. Здесь можно открыть для себя затерянный мир - королевство племени пигмеев. Пигмеи - самые малорослые люди на Земле, рост взрослого мужчины не превышает 145 сантиметров. Шуховцы даже пообщались с королём пигмеев.
Незабываемые впечатления у делегации «технолога» остались после поездки на сафари в национальный парк королевы Елизаветы. Территория парка около 2500 квадратных километров, природа здесь дикая.
- Мы видели огромные стада буйволов, антилоп, слонов, бегемотов, - вспоминает старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Александр Семейкин. - Наблюдение за жизнью диких животных в естественной среде обитания производит совершенно иное впечатление, нежели в зоопарке. Особенно интересно было наблюдать за животными на водопое во время прогулки на катере по каналу, соединяющему озёра Джордж и Альберт.
Местная кухня тоже преподнесла путешественникам немало сюрпризов. Наряду с привычными для нас блюдами, такими как картофель, в Уганде можно отведать матоке - очень вкусное пюре из зелёных бананов. Также здесь можно попробовать самый большой фрукт на планете - джекфрукт, вес которого иногда достигает тридцати килограммов. Как уверяют шуховцы, этот чудный плод по вкусу можно сравнить с миксом банана и ананаса, только очень сладким.
Но Уганда таит в себе и немало опасностей.
- Наша группа состояла всего из четырёх человек, - рассказывает младший научный сотрудник кафедры технологии стекла и керамики Роман Черкасов.
- Просто многие отказались от поездки, так как в стране распространены малярия и жёлтая лихорадка. Нам пришлось сделать множество прививок. Мы рискнули и не пожалели. Это была уникальная возможность познакомиться с Угандой, посмотреть, как живут другие люди.
- Комментировать
- 1566 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад