Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Своим гербом область обязана Белгородскому пехотному полку

27 июня – одна из знаковых исторических дат. В этот день в 1709 году Белгородский пехотный полк и русская конница первыми вступили в бой со шведами в генеральном сражении под Полтавой. Русские войска разгромили армию короля Карла XII. 300 лет назад, в 1712 году, за боевые заслуги Пётр I пожаловал Белгородскому полку новое знамя. Его эмблема напоминала о роли воинов в Полтавской битве: над бегущим львом (символ Швеции) парит орёл (символ России). Эти символы и легли в основу современных изображений гербов Белгорода и Белгородской области.

Имя Белгородского полка носит и одна из улиц областного центра. Это название присвоено бывшей улице Кирова в 2004 году (постановление главы местного самоуправления города № 149 от 1 июля 2004 г.) Из истории переименования улицы («Улицы и площади Белгорода», составители Ю. И. Гончаренко, А. Н. Крупенков, Т. И. Утенина) следует, что cо второй половины XVIII в. до 1923 г. улица называлась Михайловская, в 1923 г. (постановление уисполкома № 98 от 12 октября) переименована в улицу Иоффе, в 1935 г. («Белгородская правда», 21 апреля 1935 г.) – в улицу Кирова в честь известного партийного и государственного деятеля СССР Сергея Мироновича Кирова, убитого в 1934 г. в Ленинграде.

Кстати, до этого, с 1994 по 2004 год (постановление главы администрации города № 2013 от 2 декабря), имя Белгородского полка носила одна из улиц в восточной части города. С 2004 года её переименовали в улицу Никиты Лихарева в честь белгородского воеводы, руководившего в 1612 г. строительством второй Белгородской крепости на Старом городе.

Белгородский полк увековечен и в музыке. К 300-летию Полтавской битвы белгородские композиторы Николай Бирюков и Елена Латыш-Бирюкова написали одноимённую оперу. Автором либретто стал глава Белгородской общественной палаты Виктор Овчинников. Премьера состоялась 17 сентября 2011 года в большом зале Белгородской государственной филармонии. Опера воскрешает одну из славных страниц военной истории нашего края – участие Белгородского полка и фельдмаршала Петра I Бориса Петровича Шереметева в решающем сражении Северной войны – Полтавской битве.

Для справки: Белгородский пехотный полк сформирован в 1697 году Петром I. В 1700–1721 гг. Россия вела со Швецией тяжёлую Северную войну за возвращение исконных русских земель и выход в Балтийское море. Шведский король Карл XII создал первоклассные армию и флот, в первые годы войны нанёс поражение польско-саксонской и русской армиям, планировал овладеть Смоленском и Москвой. Весной 1709 года шведский король предпринял поход на Москву через Харьков и Белгород. Стремясь разгромить русскую армию в генеральном сражении, решил быстро овладеть Полтавой, находившейся на пути его войска. В конце июня 1709-го русская армия переправилась на правый берег Ворсклы и разбила укреплённый лагерь шведов. Чтобы обезопасить армию от неожиданного нападения захватчиков, Пётр I приказал солдатам выстроить 6 редутов (два из них достроить не успели). 27 июня 1709 года шведы атаковали русскую армию. Первым этапом битвы стало сражение со шведами на передовой позиции русской конницы и Белгородского пехотного полка под командованием бригадира Саввы Васильевича Айгустова. Битва длилась около двух часов, а шведы овладели лишь двумя передними недостроенными редутами. В ходе битвы шведский король потерял всю свою армию. За победу под Полтавой Пётр I в 1712 году пожаловал Белгородскому полку новое знамя. Его эмблема и легла в основу современных изображений гербов Белгорода и области.

В 1727 году Белгородский пехотный полк был переименован в 1-й Калужский. 14 июля 1731 года его расформировали.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина