Причины дефицита автомобильного топлива в стране не ясны
Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае. По данным «Ведомостей», «пострадавших» регионов как минимум десять.
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша на экстренном совещании по этому поводу пояснил, что «наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае». «При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива», - добавил он.
Причины, по которым в стране возник дефицит топлива, пока не ясны. По мнению президента Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, также присутствовавшего на совещании, дефицит возник в результате ограничения доступа на рынок небольших компаний. «Если крупные игроки, такие, как «Роснефть», «Газпромнефть» и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», - приводятся слова Матвейко в сообщении ФАС.
О проблемах с топливом сообщили и представители Красноярского края и Москвы, передают «Ведомости». Аркуша отметил, что в Москве проблем на АЗС пока нет, а вот у независимых компаний начинаю возникать сложности. По его словам, «перед Московским НПЗ очереди из машин заправщиков стоят по 15-17 часов».
«Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», - считает глава ФАС Игорь Артемьев. По результатам совещания было принято решение направить руководителям нефтяных компаний предупреждения, а также объяснения причин возникновения дефицита в нескольких регионах страны.
По данным «Ведомостей», «пострадавших» регионов больше – как минимум, десять. Первый «звонок» поступил из Белгородской области – в местное управление ФАС поступили многочисленные обращения в связи с тем, что местная компания-монополист ограничила продажу самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95. В Алтайском крае на АЗС двух крупнейших НК на одну машину выдавали по 20 литров топлива, а независимые АЗС вовсе остановили продажу бензина.
По данным других российских СМИ, проблемы с топливом есть в Брянской и Мурманской областях. Ситуация усугубляется еще двумя факторами, так в мае на многих НК планируется проведение сезонных профилактических работ. В Центральном регионе на профилактику встали четыре НПЗ, в Сибирском округе работы запланированы на май. Подливают масла в огонь и автовладельцы: «почуяв» предстоящий дефицит, многие автомобилисты закупают топливо, что называется, впрок.
Кроме того, ведомство решило проинформировать В.Путина и Министерство энергетики о сложившейся на рынке нефтепродуктов ситуации.
Некоторые крупные нефтяные компании между тем уже признали факт отсутствия ресурсов для реализации бензина мелким оптовикам. В частности, нефтяная «дочка» «Роснефти» - «Роснефть-Алтайнефтепродукт» - сегодня сообщила, что в состоянии реализовывать бензин только в розницу через сеть собственных автозаправочных станций, из-за «общего дефицита топлива на внутреннем рынке страны и заботы прежде всего о снабжении бензином розничной сети «Роснефти».
При этом в сообщении представителя компании подчеркивалось, что на автозаправочных станциях, принадлежащих НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт», никаких проблем с бензином нет, имеющегося в крае запаса должно хватить на 17 дней, а лимитирование продажи топлива вызвано лишь желанием предотвратить спекуляцию на рынке. На вопрос, что делать потребителям, не являющимся владельцами так называемых карт лояльности, а также тем, кто проживает в населенных пунктах, где нет АЗС «Роснефти», представитель компании ответить затруднился.
Председатель правительства Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.
По его словам, В.Путин дал указание руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникновения дефицита.
Ранее ФАС уже приняла решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.
- Комментировать
- 1361 просмотр
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад