Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Уникальная коллекция добрых волшебников

large_dedy-morozy.jpgВ музее природы Белогорья пройдёт выставка дедов-морозов советского периода

Трудно поверить, но были времена, когда образ Деда Мороза был далёк от того доброго волшебника, каким мы привыкли видеть его сегодня. Раньше он был куда более суровым персонажем. О том, каким был Дед Мороз в прошлом, и о том, как менялся его характер, можно узнать, посетив музей природы Белогорья в селе Большом Прохоровского района. Директор музея и народный учитель России Леонид Бельков собрал более 300 советских дедов-морозов, и совсем скоро пройдёт полноценная выставка уникальных экспонатов со всего Советского Союза.

Страсть к коллекционированию
Прежде чем погрузиться в удивительный мир советских дедов-морозов, нельзя не упомянуть о человеке, благодаря которому эта коллекция увидела свет. Родился Леонид Тимофеевич в 1959 году, учился в школе № 3 города Белгорода. Страсть к коллекционированию в нём сформировалась ещё в детстве. Первых дедов-морозов он начал собирать в 1966 году. Поэтому сейчас, благодаря усилиям коллекционера, мы можем прикоснуться к истории и увидеть, как менялся образ Деда Мороза на протяжении десятилетий.
- Во втором классе я стал собирать новогодние открытки, на которых был изображён Дед Мороз. Если этого волшебника не было – открытки меня не интересовали. Собирал я несколько лет, класса до пятого или шестого. А потом получил двойку, отец разозлился и выбросил всю мою коллекцию, - вспоминает Леонид Бельков.
Но он быстро нашёл замену – начал собирать значки, потом марки, спичечные коробки и многое другое. Страсть к коллекционированию только разгоралась.
После педагогического института Леонид Тимофеевич по распределению попал в Большанскую школу, где его назначили директором. Больше 40 лет работает он здесь с единственной записью в трудовой книжке. Тут же, в Большом, Леонид Бельков основал музей природы Белогорья, который стал научно-исследовательским центром.
Директор школы не ограничивался лишь коллекционированием. Он стал новатором в области педагогики, первым в стране внедрившим в школьную программу полевые практики. Его жажда знаний была безгранична: прочитал огромное количество научной литературы, пополнил музей более чем 56 тысячами томов. Кроме того, проделал колоссальную работу по созданию музея. Сейчас в экспозициях представлено множество экспонатов - от чучел животных до редчайших палеонтологических находок, таких как позвоночник древнего кашалота.

Деды-морозы. Начало
Когда мы прибыли в музей, большая часть коллекции подставочных дедов-морозов ещё не была выставлена, ожидала своего часа в коробках. Однако и того, что было доступно для обозрения, оказалось вполне достаточно, чтобы вызвать бурю эмоций и ностальгические чувства. Сердца наполнились радостью, такой же светлой и чистой, как та, что мы испытывали в детстве, заглядывая утром под новогоднюю ёлку в ожидании чуда. Именно эти детские воспоминания и побудили Леонида Тимофеевича собрать самобытную коллекцию:
- Однажды был в гостях у друга, директора антикварного магазина в Иркутске, и увидел старинную фигурку Деда Мороза. Спросил, продаёт ли? Он ответил, что может подарить. Сначала отказался, но когда во второй раз к нему зашёл – детство всплыло, открытки мои. Попросил подарить. Так и начал собирать. На следующий год там же ещё одного деда-мороза приобрёл. Проходит месяц или полтора, и слух о моём увлечении быстро разнёсся по стране, и вскоре я стал получать посылки с дедами-морозами из самых разных регионов России. Сегодня в нашей коллекции игрушки из 52 регионов.
Леонид Тимофеевич проводит нас в зал, где планируется выставка, и начинает показывать дедов-морозов, только-только прибывших и распакованных:
- Этот из Марий-Эл. А вот – послевоенный, суровый. Есть и военный, его сделали в 1944 году. Он в ушанке, валенках, тулупе. На выставке все желающие смогут увидеть это великолепие. Есть уникальные деды-морозы периода перехода от религиозных празднований к светским. Нашли интересного – подставочный экземпляр периода первой кремлёвской ёлки. Есть дед-мороз, который был на фотографии с артистом Хвылей, первым сыгравшим этого персонажа в Кремле. Нам предлагают современные игрушки и фигурки, но мы берём только советского периода. Задача – собрать самую большую коллекцию дедов-морозов времён СССР.
Леонид Бельков бережно берёт и показывает игрушки. Многие из них – хрупкие, некоторые сделаны из ваты и пресс-папье. Удивительно, как пережили они многие десятилетия. Это уже ближе к 80-м годам стали делать дедов-морозов более крепкими, из современных прочных материалов.

От Волги до Енисея
Леонид Тимофеевич держит в руках нахмуренного, с синим мешком деда-мороза, стучит по нему ногтем и рассказывает:
- Эти деды-морозы, датируемые 60-ми годами, были изготовлены на фабрике из деревоплиты. Форма у них почти одинаковая, но костюмы и головные уборы разные и этим они неповторимы. Ярославская фабрика много выпускала таких подставочных дедов-морозов. Однако именно воронежские игрушки, широко распространённые в Белгородской области, стали настоящим символом нашего регионального Нового года. А это наша Снегурочка, которая часто сопровождает Деда Мороза. Их так на сегодняшний день и зовут коллекционеры – белгородская пара.
Леонид Бельков показывает следующую игрушку:
- Определить точный год выпуска некоторых дедов-морозов из нашей коллекции весьма затруднительно. К числу таких экземпляров относится, например, эта фигурка, изготовленная московской артелью инвалидов на фабрике детской игрушки в 50-х годах.
Леонид Тимофеевич – настоящий знаток истории новогодних игрушек. Он с увлечением рассказывает о разных фабриках, производивших дедов-морозов и снегурочек, особенно выделяя Калининскую, считавшуюся одним из главных поставщиков этих праздничных атрибутов. По словам коллекционера, в середине прошлого века многие предприятия стремились внести свой вклад в создание праздничного настроения, и поэтому фабрик, выпускающих новогодние украшения, хватало. Примечательно, что дедов-морозов производилось значительно больше, чем снегурочек.
- В конце 70-х – начале 80-х годов произошёл настоящий прорыв в производстве новогодних игрушек. Массовое производство, основанное на штамповке, сделало дедов-морозов доступными для широких слоёв населения. Однако упрощение технологии изготовления привело к тому, что новые игрушки утратили изысканность и уникальность, характерные для изделий ручной работы, - отмечает коллекционер.

Даже единичные экземпляры
В каждом взгляде советских дедов-морозов, родом из Липецка, Луганска, Воронежа и других городов, таится своя история. Словно ожившие персонажи сказок, они смотрят на нас из-под снежных бровей, держа в руках посохи и мешки с подарками. Леонид Тимофеевич словно оживляет игрушки, рассказывая о том, как и где они были созданы:
- Ленинградская фабрика выпускала таких дедов-морозов в 1954 году, - бережно поворачивает в руках очередное новогоднее чудо Леонид Бельков. – Их делали из папье-маше, к сожалению, игрушки очень хрупкие, именно таких экземпляров сохранилось крайне мало. Но нам повезло, что у нас в коллекции появился такой дед-мороз. А вот у этой игрушки, произведённой Пушкинской фабрикой, необычные чёрные сапоги – настоящий раритет. Как видите, в нашей коллекции много редких экземпляров новогодних игрушек.
Интересно отметить, что в 60-е годы наблюдается тенденция к уменьшению размеров напольных фигур дедов-морозов. Но не потому, что экономили на чём-то, просто в Советском Союзе стали выпускать маленькие ёлки с небольшими игрушками. Рядом с ними более компактные фигурки дедов-морозов смотрелись органично.
Директор музея рассказывает, что особой изюминкой выставки станут именные деды-морозы, которые на протяжении многих лет хранились у известных людей, а потом были переданы Прохоровскому музею в дар:
- На выставке будут присутствовать деды-морозы знаменитых людей. Например, мы представим фигурки, которые когда-то украшали новогодние ёлки в домах Евгения Евстигнеева и Василия Ланового. Семьи выдающихся артистов передали нам эти ценные экспонаты, понимая, что здесь они найдут достойное место и будут бережно сохранены для будущих поколений. Помимо этого, на выставке будут представлены деды-морозы, подаренные известными учёными. Мы подготовили интересные истории о каждом из этих экспонатов.

От всесоюзных к национальным
Кстати, в прошлом году уже была первая выставка напольных игрушек. Правда, тогда дедов-морозов было намного меньше. Собрание новогодних экспонатов вызвало восхищение. Директор музея вспоминает, как зашли две женщины и застыли, увидев игрушку из своего детства, которая в послевоенные годы стояла у них в школе под ёлкой. Ради этого возвращения в детство, приобщения к празднику и сохранения традиций и занялся Леонид Тимофеевич собиранием игрушек.
В середине 2025 года будет ещё одна выставка, посвящённая национальной игрушке, где будут представлены якутские, забайкальские, марийские, ленинградские и прочие деды-морозы.
- Наша выставка станет настоящим путешествием по новогодним традициям России. Мы покажем, как образ Деда Мороза трансформировался в разных регионах страны. Из Коми обещали прислать, из Еврейской автономии. Вот и хотим показать разнообразие, - анонсирует новую выставку Леонид Бельков.
Посмотреть на необычные и самобытные экспонаты можно будет в новогодние и рождественские праздники в музее природы Белгородчины села Большого Прохоровского района.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина