2011 год определён годом полной либерализации цен на электрическую энергию для потребителей - юридических лиц. Как идёт этот процесс в России и в Белгородской области, мы поговорили с начальником отдела организации работы на оптовом рынке ОАО «Белгородская сбытовая компания» Александром Владимировичем Борисенко.
- Александр Владимирович, что же такое либерализация рынка электроэнергии?
- Либерализация рынка электроэнергии - это переход от государственной системы ценообразования к конкурентной, когда цена на электроэнергию складывается исключительно на основе спроса потребителей и предложения производителей. Постановлением Правительства РФ № 205 определено, что процесс перехода на свободное ценообразование для потребителей - юридических лиц завершится 1 января 2011 г.
С этого дня 100% поставки электрической энергии и мощности будет осуществляться по свободным ценам. Увеличение доли поставок по нерегулируемой цене проходило постепенно, по решению Правительства РФ - с 2007 года, что, считаю, позволило потребителям максимально адаптироваться к новым условиям.
- Вернёмся к той ситуации, когда принималось решение о создании рыночной модели электроэнергетики страны. Что стало главным аргументом в пользу либерализации?
- Ситуация в конце 90-х - начале 2000-х в экономике страны была очень не простой, кризисной. Это касается и отрасли, состояние которой можно охарактеризовать очень просто - застой. Рост электропотребления есть, а обновления производственных мощностей нет. В некоторых регионах электроэнергию вырабатывают станции, где ремонт проходил в послевоенные годы, где постоянно происходили перебои с энергоснабжением, вероятность аварий была очень высока.
Для того чтобы поддержать отрасль в рабочем состоянии, нужны были инвестиции. Правительство принимает решение о начале реформы, направленной на создание конкурентной среды.
В итоге АО-энерго были разделены на генерирующие, сбытовые и сетевые компании. Генерирующие и сбытовые компании передали в частные руки, чтобы обеспечить конкуренцию. Таким образом, создаётся основа для рынка электроэнергии, цены которого формируются на основе спроса и предложения. Рыночные отношения между поставщиками и потребителями позволяют создать абсолютно прозрачный, понятный механизм ценообразования на электроэнергию.
- Какова главная цель, ради которой ведётся переход на рыночные цены на электроэнергию?
- Основных целей - две. Это, как я уже сказал, привлечение инвестиций в отрасль и создание конкурентной среды, когда генерирующие компании стремятся к качественному, с минимальными затратами производству электроэнергии, а сбытовые - к наиболее выгодному её сбыту, что будет выражаться ценами на электроэнергию.
- Если сравнивать стоимость киловатт-часа на оптовом рынке 2010 и 2009 годов, какие тенденции прослеживаются?
- В 2009 году цены на электроэнергию были значительно ниже, чем в этом году, на что есть несколько причин. Прежде всего экономический кризис, многие предприятия остановились, другие перешли на неполный рабочий день, наблюдался значительный спад электропотребления. Снижение спроса на электроэнергию, естественно, вызвало снижение цен. С начала 2010 года спрос начал заметно расти, к тому же цены на энергоносители также подросли, что ведёт к увеличению издержек на генерацию, следовательно, и на цену электроэнергии.
- Ваш прогноз по стоимости электроэнергии на 2011 год: цены вырастут?
- Анализ сегодняшней ситуации позволяет говорить о том, что спрос на электроэнергию и в будущем году будет расти. Как и цены на энергоносители. Сейчас активно идёт переход сетевых компаний на новую систему регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование). В тариф на передачу закладываются затраты на привлечение инвестиций для обновления оборудования существующих энергообъектов и строительства новых. Так, рост тарифа к предыдущему году при переходе ОАО «ФСК ЕЭС» на RAB-регулирование в 2010 году составил 51%, в следующем году заложен 31% роста. Следующий фактор - разделение по оплате мощности. Это позволяет ликвидировать риски генераторов, обеспечить возврат инвестиций в модернизацию и строительство новых генерирующих объектов. В совокупности это и приведёт к естественному росту цен не только в 2011 году, но и в перспективе.
- Есть ли механизмы, которые позволяют покупать электроэнергию на оптовом рынке по минимальной цене?
- Конечно, есть. Главный принцип, который помогает нам в этом, следующий: чтобы купить по оптимальной цене, нужно качественно планировать потребление электроэнергии, прогнозировать стоимость киловатт-часа на рынке и вести активную договорную работу с участниками рынка. В конечном итоге это позволяет cнизить нерегулируемые цены для наших потребителей.
Рассмотрим нынешний оптовый рынок электроэнергии. По свободным ценам электроэнергия торгуется на двух секторах. Это рынок «на сутки вперёд» (РСВ) и «балансирующий» рынок (БР).
Что характерно для каждого из них? На РСВ подаются заявки на покупку электроэнергии в почасовом разрезе за сутки до начала поставки. Это именно плановые величины. В результате торговой сессии определяется цена покупки на каждый час. Она зависит от спроса и предложения на электроэнергию в данный час. Например, ночью цена низкая из-за малого электропотребления, а в пиковые часы (с 8.00 до 16.00 и два часа вечером) цена довольно высокая.
По итогам торговой сессии на основе заявленного объёма покупки формируется график потребления участника оптового рынка на каждый час. Затем вычисляются отклонения фактического потребления от торгового графика - эти объёмы покупаются или продаются на БР. Здесь цена определяется тоже на каждый час, стоимость и покупки, и продажи на БР в любой час значительно выше, чем на РСВ.
С самого начала работы оптового рынка наша компания работает с минимальными отклонениями фактического электропотребления от планового. Данные прошлого года - 0,95% покупки-продажи на БР, т.е. отклонение факта от прогноза менее процента. Считаю это показательным фактором квалификации наших энерготрейдеров и минимизации нагрузки на потребителей.
Хеджировать риски позволяют также свободные двусторонние договоры, мы активно работаем и по ним.
Тесные контакты с производителями, репутация надёжного партнёра и деловое сотрудничество позволяют заключать наиболее оптимальные сделки по покупке электроэнергии и мощности. Наша компания является активным участником торговли мощностью на Московской энергетической бирже. Как показывает практика, цена мощности на бирже на 10-15% ниже рыночной.
Все затраты на покупку электроэнергии и мощности с оптового рынка отражаются в нерегулируемых ценах, которые находятся в свободном доступе на нашем сайте, на сайте АТС. Каждый может проверить, как складывается цена, как сработала та или иная компания.
- Как вести себя потребителям в условиях полной либерализации энергорынка?
- Самое главное в любых меняющихся условиях, включая либерализацию, - это осмотрительность. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной энергосбытовой компании, нужно проанализировать её работу, опыт, объёмы потребления. Как говорится, «обещать жениться - ещё не значит жениться». Бывает, что при заключении договора предлагаются фантастически низкие цены, по факту они разительно отличаются от обговорённых. А изменить поставщика энергии можно только один раз в год. Однако есть механизм защиты от недобросовестных энергосбытовых компаний: при банкротстве потребитель может в любой момент перейти к ГП.
Следующий момент, это энергосбережение. Оно позволяет значительно оптимизировать затраты на электроэнергию. Ни для кого не секрет, что резерв по энергосбережению составляет от 20 до 40%. Вложения эти долгосрочные, будут приносить дивиденды в течение многих лет. Мы же готовы помочь каждому клиенту - проконсультировать, где и как можно сэкономить.
Справка «Белгородских известий
ПП РФ от 07.04.2007 г. № 205 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу определения объёмов продажи электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам».
Доля поставки электроэнергии по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом рынке:
с 1 января по 30 июня 2007 г. - от 90 до 95 %;
с 1 июля по 31 декабря 2007 г. - от 85 до 90 %;
с 1 января по 30 июня 2008 г. - от 80 до 85 %;
с 1 июля по 31 декабря 2008 г. - от 70 до 75 %;
с 1 января по 30 июня 2009 г. - от 65 до 70 %;
с 1 июля по 31 декабря 2009 г. - от 45 до 50 %;
с 1 января по 30 июня 2010 г. - от 35 до 40 %;
с 1 июля по 31 декабря 2010 г. - от 15 до 20 %.
С 1 января 2011 г. электрическая энергия в полном объёме поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам.
- 1876 просмотров
Отправить комментарий