С 1960 года белгородские цементники добывают мел и глину в карьере, названном «Полигон». Теперь это место напоминает огромный лунный кратер, и заводчане решили вернуть долг природе. Ежегодно на нужды ЗАО «Белгородский цемент» из карьера «Полигон» вывозится порядка 3 миллионов тонн мела и 550 тысяч тонн глины. Запасов сырья в карьере хватит ещё приблизительно на 33 года. А что потом? Если бы ЗАО «Белгородский цемент» не взялось за рекультивацию, то наши потомки к 2043 году имели бы котлован площадью приблизительно в 376 гектаров и глубиной около 80 метров. Зрелище впечатляющее, но экологический ущерб, к сожалению, оно не компенсирует.
Главный маркшейдер «Белгородского цемента» Евгений Иванович Чернышёв согласился показать нам этот «лунный» пейзаж и вкратце описал процесс добычи мела и глины. Чтобы добраться до мела, сначала срезается плодородный слой почвы, который, кстати, стоит на балансе города, под чернозёмом находится глина, её забирают на нужды производства.
Затем убирается вскрыша - пустые некондиционные породы, и только после этого приступают к добыче мела. Между заводом и карьером постоянно курсирует локомотив с думпкарами для перевозки мела и глины.
Разработка карьера ведётся с юга на север. Огромные самосвалы «БелАЗ» перевозят вскрышу на южную часть карьера, навалы планируют бульдозером и получается выровненная площадка высотой 15 метров от дна карьера. Сверху насыпается 20-40-сантиметровый слой плодородного слоя почвы. Чтобы не ждать, когда природа естественным путём укроет зелёным покровом потревоженную человеком землю, с 2004 года заводчане занимаются здесь посадкой растительности.
Осенью, в свободное от работы время цементники устраивают в карьере субботники. 2004 год ушёл на горнотехническую рекультивацию, то есть в тот период готовилась только площадка для посадки деревьев. В 2005-м посадили первые 720 саженцев, потом их количество стали увеличивать, и к концу сентября нынешнего года там растёт уже около 8 тысяч деревьев. Кроме того, облагораживаются и склоны, их засевают белым клевером.
Все работы по рекультивации выполняются по специально разработанному проекту.
Только на его изготовление завод потратил около миллиона рублей. Плюс затраты на ежегодное приобретение саженцев, использование горной техники и т.д. В общем, дело благое, но дорогое.
Для посадок подбираются наиболее приживающиеся в нашей зоне деревья: клён, рябина, акация белая и жёлтая и другие. От хвойных пород отказались, так как народ у нас ещё несознательный, и может так получиться, что перед новогодними праздниками сосновые посадки здорово проредят браконьеры. Поэтому решили не рисковать. Городская администрация посоветовала внести в проект небольшое изменение: перейти от посадки лесополосами к сплошному облесению с разбивкой по кварталам. Заводчане не возражали - будет красиво и по первому варианту и по второму.
Нельзя сказать, что рекультивация даётся цементникам без проблем. Это предприятие не обошла стороной так называемая оптимизация производства. Отвлекать кого-то на посадку и уход за растениями - значит тормозить производство цемента. Иногда, правда, приходит помощь со стороны: то активисты «Единой России» изъявят желание поработать на земле, то студенты. Заводчане им очень благодарны, но полностью такая разовая помощь проблемы не решают.
С другой стороны, любым делом должны заниматься специалисты, выращивание растений - не исключение. Это очевидно - по проекту приживаемость деревьев планировалась на уровне 60 процентов, а на деле получается ниже. Выходит, часть денег выбрасывается на ветер, но цементный завод сегодня не может позволить себе иметь свой цех озеленения, так как рекультивация в таком виде уже и без того ложится на стоимость цемента. Поэтому приходится уповать на дачный опыт рабочих.
Была хорошая идея - создать в Белгороде бригаду специалистов, которая бы на договорной основе обслуживала предприятия города, ведь в рекультивации земель нуждается не одно только ЗАО «Белгородский цемент». К сожалению, она пока почему-то не воплотилась в жизнь. А ведь это свободная ниша для малого бизнеса, и работы хватит не на один десяток лет.
- 1466 просмотров
Отправить комментарий