Почему детские крестовые походы заканчиваются не так и не там
 Даже среди суровых, видавших виды современников  эта история вызвала шок. Короли, епископы, учёные долгие годы пытались понять, что же это было. И забыть - стыдясь,  что позволили этому произойти. Восемьсот лет назад из Европы отправились на завоевание Гроба Господня десятки тысяч детей.
Даже среди суровых, видавших виды современников  эта история вызвала шок. Короли, епископы, учёные долгие годы пытались понять, что же это было. И забыть - стыдясь,  что позволили этому произойти. Восемьсот лет назад из Европы отправились на завоевание Гроба Господня десятки тысяч детей.
Начало XIII века. В христианском мире тяжело и неспокойно. Французы ведут «спецоперацию» против еретиков-катаров, испанцы отвоёвывают у арабов свой полуостров, рыцари-меченосцы рвутся на восток у Балтики, Русь погрязла в княжеских усобицах, византийцы бьются с турками. И главная головная боль западных народов: Палестина, Святая Земля. За век с небольшим до того первый крестовый поход отнял у мусульман Иерусалим и Гроб Господень. Но годы идут, а всё только хуже: христианская территория в Палестине тает и тает. Новые крестовые походы проваливаются или помогают ненадолго.
Средневековые люди к вере относились серьёзно и крестики на шее не зря носили. Судьба Святой Земли реально волновала всех, нужен был способ её защитить. И в мае 1212 года грянуло: во Франции 12-летний пастушок Стефан из Клуа возвестил, что Гроб Господень смогут освободить невинные дети. «Бог отступился от погрязших в грехах взрослых, зато раздвинет воды на пути к Святой Земле перед чистыми душой детьми» - так или примерно так объяснил он французскому королю Филиппу II. А турецкие орды – что нам они, если с нами Бог? Дальнейшее современная молодёжь назвала бы челленджем, по факту же полыхнула массовая истерия. По Франции, а потом и соседней Германии пошли юные проповедники, призывавшие ровесников в крестовый поход на Палестину.
Проповедовали удачно, даже без тик-токов: до 60 тысяч подростков (огромная для того времени цифра) сбежали к Стефану и его команде. Как их отпускали за море, на войну, на верную смерть? Тяжело и трудно. Что творилось в семьях, откуда рвались на подвиг малолетние воины Христовы, можно представить. Светская власть тоже безумию не поддалась: король Франции склонялся к тому, чтобы отправить безумцев по домам, но накачанное эйфорией детское войско подчиниться отказалось. Категорично сказал «нет» и германский император. Вот только главное слово осталось за папой римским Иннокентием III, а он идею одобрил (потом пожалел, но поздно.
Сегодня считают, что костяк похода составили подростки и юноши, много собралось девчонок, переодевшихся в мужское платье. Выбор понятен: жить дальше обычной и не очень весёлой крестьянско-городской жизнью тринадцатого века или завоевать счастье на Святой Земле, постояв за дело Христово. Разве не цель для чистых, искренних сердец! Это они спрашивали в каждом попутном селе: «Далеко ли ещё до моря?» Были, как говорят современники, и другие: «старцы, впавшие во второе детство», бедняки, идущие «ради хлеба куса». Ну и, конечно, ловцы рыбы в мутной воде, мечтавшие пограбить и прихватить бонусов в боевом паломничестве.
Жаль, что детское войско до Святой Земли так и не добралось. Именно жаль: там никто бы его под сарацинские сабли, конечно, не пустил. Война не терпит блажи, поседевшие в боях палестинские бароны надавали бы затрещин малолетним стратегам, парой коротких слов объяснив, куда они попали. А сопливый личный состав тут же записали бы в оруженосцы, послали в поля и мастерские – пока не подрастут. Не самый плохой вариант для тринадцатого века. Но закончилось хуже.
Когда благочестивая рать выступила к Средиземному морю, всё сразу пошло не так. Провизии никто не запасал, как и тёплых вещей – рассчитывали на подаяния. Просить милостыню на десятки тысяч ртов - много дадут? Через считанные недели пришлось попрошайничать и красть в попутных городах и деревеньках. Многие стали понимать, во что ввязались - малодушные (или сохранившие разум) поворачивали обратно или разбредались по окрестностям. Заболевших и умерших не считали. Больше повезло французским ребятишкам – путь был легче. Немецкая колонна пошла в Италию через Альпы – и оставила в заснеженных горах тысячи трупов.
В конце лета измождённые французские крестоносцы добрели до заветного моря – вышли к Марселю. О транспорте никто из детей не позаботился, и сначала войско молилось, чтобы перед ним расступилось – как и было задумано - море. Когда почему-то не расступилось, стали искать корабли. И нашлись благодетели – парочка благочестивых купцов оторвала от сердца семь посудин, дети погрузились на них и скрылись за горизонтом. Два судна разбились о скалы возле Сардинии – сотни маленьких тел нашли рыбаки. Про остальных узнали через много лет: флотилия приплыла благополучно в африканский Алжир, куда, собственно, и направлялась, (какая Святая Земля, о чём вы!) А здесь уже готовили новые помосты на невольничьих рынках. Мальчиков-крестоносцев покупали в рабы, девочек – в гаремы. Нежданный рейс, говорили, даже вызвал кризис сбыта – местные всех купить не смогли, и несчастных Жаков с Полями разбросало по всему арабскому Востоку. Сгинул Стефан и другие вожаки похода – никто уже не интересовался, где.
А что немецкие крестоносцы? В Италии, куда они сползли с Альп, их никто не ждал. Милостыню не давали, ворота городов захлопывали. Один поток добрался-таки до Рима. Папа увидел истерзанную толпу, ужаснулся и приказал ей возвращаться домой. Вторую колонну занесло на разорённый войнами и страдающий от засухи юг Италии. Здесь уже просто пытались выжить: грабили нищих крестьян, крестьяне отвечали вилами и топорами. В порту Бриндизи, на самом краю итальянского «сапога», часть детей посадили в какие-то судёнышки, которые потонули, едва выйдя из порта. Остальные сгинули: правда, говорят, и через 20 лет местные публичные дома славились белокурыми красавицами. Детский крестовый поход закончился – вместе со всеми его участниками.
Давно не вспоминал это, а 23 января вспомнил – насмотревшись на «мирнопротестный» митинг в Белгороде, на юные счастливые колонны с горящими глазами и классными кричалками. Для протокола: я, как и все, за перемены, за лучший мир, за свободу политзаключённым, против несправедливости, и против страха. Но когда я вижу, как в поход за всё хорошее против всего плохого собирают детей, мне не по себе. Я уже старый, и знаю: дороги не всегда заканчиваются там, где мы хотим и так, как мы мечтаем. А может, мне не надо было учить историю.
- Комментировать
- 1352 просмотра

 
 


Комментарии
5 лет 9 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 9 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 9 недель назад
5 лет 9 недель назад
5 лет 9 недель назад
5 лет 9 недель назад
5 лет 11 недель назад