Как Ольга Этманова из Чернянского района стала «второй мамой» для бойцов СВО
Информационным поводом для нашей встречи с семьёй Этмановых из чернянского Красного Острова стало то, что в июле этого года они стали одной из «Семей года» в Белгородской области. На региональном этапе одноимённого конкурса Этмановых отметили во впервые учреждённой номинации «Семья защитника Отечества».
Ольга и Александр Этмановы вместе более 30 лет, воспитали пятерых сыновей. Их старший сын Сергей участвовал в специальной военной операции и награждён орденом Мужества. Посмертно. А сами Этмановы вот уже как три с половиной года стали «доброделами». Таким определением Ольга Михайловна, которую знакомые ей бойцы СВО называют не иначе как «Крёстной», заменяет привычное всем «волонтёры».
Не просто волонтёр
Приехав к Этмановым в гости, мы застали дома саму Ольгу Михайловну, двух младших сыновей – Антона и Святослава.
– Сейчас я тебя познакомлю со всей своей семьёй, – указывая на фото на холсте на стене в гостиной, улыбается хозяйка дома.
Здесь они все вместе – мама, папа и пятеро их сыновей: Сергей, Владимир, Родион, Антон и Святослав.
– А тут уголок Серёжи и моих «ребят», – Ольга Михайловна ведёт меня к другой стене комнаты. С центральной фотографии здесь смотрит Сергей, которого не стало в 28 лет. – Ребята, которым мы помогаем, фотографии мне привозят и присылают, совместные и на боевом задании. Вот такой альбом я сделала. Это на фото волонтёры из Москвы, мои помощники. Вот Лена, одна из них, ребятам в Курск «гумку» отвозила и мне оттуда фотоотчёт прислала. Мы же помогаем ребятам от Херсона до Курска и Брянска. Это один из бойцов, погиб он. А это мальчишки мои самые любимые, из глубинной разведки. Это мой сын Родион в армии в 2022 году, служил на Харьковском направлении, это Антошка наш был с «Воином» на соревнованиях в Волгограде…
А ещё те, кого, не побоюсь этого слова, опекает Ольга Этманова вместе со своими помощниками, оставляют ей памятные подарки. Талисманчики, улыбается она. На многих из них есть надписи «лучшей Крёстной», «Крёстная – настоящая волшебница». Именно такой позывной дали бойцы СВО Ольге Михайловне, а она и не возражала.
– Для одного подразделения я стала крёстной мамой, так они меня называют, и я уже «Крёстной» везде подписываюсь, – говорит Этманова.
СемьЯ: 2+5
Но прежде чем стать крёстной мамой для солдат, Ольга Михайловна стала просто мамой. Пять раз.
Их с супругом Александром семья образовалась в 1993 году в Казахстане, где они тогда жили. В Белгородскую область Этмановы переехали четыре года спустя уже с двумя сыновьями на руках.
– Первое условие наше для переезда в Россию было – обосноваться там, где земля рожает, чтобы ту же картошку вырастить, – рассказывает Ольга Михайловна. – Муж поехал в Пензенскую, Саратовскую и Белгородскую области, чтобы осмотреться. И здесь ему предложили работу тракториста-механизатора в Красненском районе. Вот и переехали. Восемь лет мы там прожили.
Вместе они работали в сельском хозяйстве, меняли места жительства с красненского Расховца на красненское же Хмелевое. В 2005 году перебрались в Чернянский район уже с тремя детьми. Антон и Святослав родились уже здесь.
– Мы купили дом в Ковылено, пусть без газа и света сначала, но свой. Потом пристроили кухню, ванну, туалет, спальню к тому дому, что был. И вот мы там жили по 2014 год. А тогда нашли участок в Красном Острове, где мы сейчас и живём, и начали стройку. Меня уговорили два старших сына: надо пользоваться программой поддержки, как-нибудь построимся. Сказали: «Мы будем помогать». И правда, вместе с мужем они копали фундамент, заливали его, в основном всё делали своими руками. Теперь тут у нас всё есть: и сад, и огород, и полный погреб закруток. Муж спрашивает: «Куда столько?». А я говорю, что ребятам отдадим, – рассказывает Ольга Этманова.
Сегодня она вспоминает: на заре жизни в Белгородской области была, скорее, городской, чем сельской жительницей. Правда, у родителей была дача, поэтому работой на приусадебном участке её было не напугать. Переехав в село, Этмановы обзавелись подсобным хозяйством.
– Держали скотину, работы было много. Старшие дети почувствовали всю прелесть колхозной жизни на себе. В пять лет они вместе со мной пасли коров. Корову гонишь, а они за тобой следом идут, спать хотят, потому что только половина пятого утра, – вспоминает Ольга Михайловна. – Сейчас мы хозяйства особо не держим уже.
С детства приученные к труду, ребята выросли помощниками родителям.
– Сыновья по характеру разные?
– Абсолютно. Но все добрые они у нас.
– Кто мамины, кто папины?
– Нет такого у ребят. Есть склонности к чему-то. Антон любит с техникой возиться, например. У нас мопед стоял лет 10 в нерабочем состоянии, мы его второму сыну дарили на 18 лет. Так Антошка взялся, ковырялся в нём, он – завёлся. А в основном пацаны что? Скажешь, что нужно что-то сделать – пойдут и сделают беспрекословно.
– Вы вообще думали, что у вас будет многодетная семья?
– Сыновья родились с разницей в возрасте кто в три года, кто в шесть или семь лет. Наверное, каждой маме хочется ещё и дочку! Поэтому думали. Семья – это же семь «я», два плюс пять.
Сегодня второй сын супружеской четы, Владимир, живёт в Саратовской области. Родион, Антон и Святослав – с родителями. Родион работает, Антон – первокурсник местного техникума, а Святик – школьник. Кроме того, Этмановы – богатые на внуков дедушка и бабушка, у них их пятеро.
Не мог поступить иначе
Слегка волнуясь – как бередить рану матери, потерявшей сына, – спрашиваю о Сергее. Он погиб на СВО осенью 2022 года.
– Серёжа у нас прикалываться любил, шутить. И обо мне он всегда заботился. На какие-то праздники – обязательно с букетом: «Мам, тебе», – вспоминает Ольга Михайловна. – После школы поступил в геологоразведочный техникум в Старом Осколе, на первом курсе мы ему помогали деньгами, со второго он уже решил, что будет стараться заработать сам. Отучился и ушёл в армию, не успев получить диплом. Служил он на космодроме Плесецк, домой пришёл ефрейтором. Поработал на местном предприятии, решил, что это не его, и подписал «контракт» на службу. Два срока он отслужил в Саратовской области – и снова приехал домой, я его уговорила.
Дома Сергей работал в такси, планировал устроиться в правоохранительные органы. Когда началась специальная военная операция, его средний брат, Родион, служил в армии. Домой он вернулся в конце 22-го. Сегодня Ольга Этманова вспоминает: Сергей заводил с ней разговор о том, что готов уйти добровольцем на СВО.
– Не мог поступить иначе? – спрашиваю у мамы, которая как никто другой знала характер сына.
– Знаешь, это в августе было. Он сказал: «Мам, давай, я пойду к ребятам?». Я отговорила: «Родион служит, я о нём переживаю, а тут вдвойне переживать стану – о тебе», – говорит она.
В сентябре 22-го объявили частичную мобилизацию.
– Сергей говорил, что он военнообязанный и его призовут, поэтому подготовился, собрал вещи. 28 сентября он сказал, что получил повестку и ему надо быть в военкомате, – рассказывает Ольга Михайловна.
Вместе со своей частью Сергей уехал в ЛНР. А дальше был месяц без связи.
– И я нашла и опознала своего сына в морге в Ростове-на-Дону, – с комом в горле проговаривает мама. – Да, я знаю, что случилось. Они брали очередной укрепрайон. Спасибо тем ребятам, кто был с ним и сразу его вытащил. Я настояла, чтобы сына мы похоронили в открытом гробу.
Сергей погиб 3 ноября 2022 года. Ему было 28 лет. Ольга вспоминает: проститься с ним пришло и приехало множество людей.
За проявленную отвагу указом президента РФ от 19 декабря того же года Сергей Этманов награждён орденом Мужества. Посмертно.
«Тёть Оля помогает»
С 2022 года Ольга Этманова и её родные стали волонтёрами. Правда, сами себя они так не называют. В беседе с нашими коллегами она отметила: им ближе слово «доброделы».
Всё началось с того, что в начале СВО подразделение, где служил тогда их сын Родион, оказалось на белгородской границе. Воспользовавшись возможностью, родители собрались его проведать. О том, что поедет к детям, Ольга рассказала мамам его сослуживцев.
– Нас в одну группу собрал до этого фотограф, который снимал в армии наших ребят. Так мы эту группу и оставили, до сих пор 40 человек дружим в чате, – рассказывает она. – Как мамы узнали, что я поеду, так скинулись деньгами, мы тут напекли-наготовили угощений – и к ребятам. Они довольны были. Мамы мне помогли очень сильно тогда. А потом, когда ребятам что-то было нужно, мы снова откликались и передавали необходимое.
На вопрос, как стали помогать и другим бойцам СВО, она улыбается:
– Наверное, связями «родственными» обросли. По другим подразделениям стали говорить: «Нам тёть Оля помогает». Наши местные ребята, которые были мобилизованы, приходили в отпуск и обращались с запросами: «Тёть Оль, можешь нам помочь?». Я говорю, что будем пробовать. Знаете, у нас ведь люди готовы помочь, а в Белгородской области, мне кажется, вообще самые добрые люди живут. Мы, когда в Россию переехали, сняли дом сначала. Муж ушёл к семи утра на работу, открывается дверь – а никто не вошёл. Я выглянула: стоит полная тушёнки, морковки, яиц корзина. Через полчаса ещё кто-то пришёл, гречки принёс. Я, чужой человек, а они меня встретили так! Мы приехали в конце сентября, ничего из овощей купить не успели, а благодаря людям у нас полный погреб был. А потом мы огород вспахали, я стала чеснок сеять, соседи посмотрели: «Она без дела сидеть не будет!».
Не сидит и до сих пор. За три года Этмановы приросли коллегами-волонтёрами по всей стране. Гуманитарная помощь при их участии прибывает из разных уголков России.
Она пролистывает группы в мессенджере, где состоят такие же, как она, неравнодушные. Новосибирск, Москва, Питер, чаты организаций, которые не могут остаться в стороне от помощи бойцам. Задача Ольги Михайловны – получить, упаковать, собрать груз и передать адресатам. Обязательно с домашним угощением. Чтобы побаловать ребят, готовит по их заказам.
– Но сладкое любят все, – улыбается она.
Любая помощь не бывает лишней, особенно, если она идёт от чистого сердца.
– У меня в Волотово бабушка с дедушкой, ей 73 года, ему – 76. Они шьют трусы. Увиделись на встрече волонтёров в Чернянке, бабушка рассказала, что уже всю материю из своих шифоньеров выгребли. Я сказала, что помогу, есть, кому откликнуться, – рассказывает Ольга Михайловна. – И вот уже год я помогаю им материалом. Мне девчонки присылают в пункты выдачи, я забираю, отдаю, а они шьют.
– Какая вы «Крёстная», я уже поняла, а какая вы мама?
– Не знаю, – задумывается она. – Ради детей, мне кажется, я на всё пойду.
Но главное, скажет Ольга позже, что ей на пути также встречаются такие же, как она, готовые помочь ближнему, люди.
- Комментировать
- 23 просмотра
Комментарии
5 лет 5 недель назад
5 лет 5 недель назад
5 лет 5 недель назад
5 лет 5 недель назад
5 лет 5 недель назад
5 лет 5 недель назад
5 лет 5 недель назад
5 лет 5 недель назад
5 лет 5 недель назад
5 лет 6 недель назад