Начальник управления молодёжной политики Белгородской области Наталия ПОЛУЯНОВА: Работаем по-честному!

Начальник управления молодёжной политики Белгородской области  Наталия ПОЛУЯНОВА: Работаем по-честному!Лето для молодёжных лидеров Белгородчины - не время отпусков, а наоборот, самый разгар работы, ведь для того, чтобы наша молодёжь не скучала на летних каникулах, в городе и области проводится масса интересных мероприятий. Накануне Дня молодёжи мы пригласили на наш гостевой диванчик начальника управления молодёжной политики области Наталию ПОЛУЯНОВУ.

- Наталия Владимировна, расскажите о себе. Вы родом из Белгорода?
- Да, я родилась в Белгороде, а мои родители всю жизнь проработали в области. Сейчас они на пенсии и помогают мне воспитывать дочку, замечательную девочку Полину. Я очень ею горжусь и стараюсь с ней проводить каждую свободную минуту. Хочу, чтобы моя доченька выросла всесторонне развитой девочкой, умной и любознательной, и я сделаю всё, чтобы передать ребёнку свои знания и свой опыт. Она, например, уже знает наизусть некоторые стихи и сказки Пушкина.

- Если я правильно понимаю, пик вашей политической карьеры пришёлся как раз на то время, когда ваша дочка была совсем маленькой?
- Я вышла на работу, когда Полине было три месяца. И как раз попала в выборную кампанию. Здесь нужно отдать должное моим близким, которые всегда были рядом со мной и помогали всем, чем могли. Если бы не они, вряд ли мне удалось бы осуществить все планы, да и попросту всё успеть, это во-первых. А во-вторых, все руководители, с которыми я работала, относились и до сих пор относятся к моей ситуации с пониманием: Полине 14 апреля исполнилось три года, она пока очень маленькая, и ей нужно уделять много времени. Я делаю всё для того, чтобы моя работа также была полноценной частью моей жизни и гармонично с ней переплеталась. А это возможно только тогда, когда искренне любишь своё дело. Лично я с молодёжью и с работой в сфере молодёжной политики связана уже десяток лет. И работу свою я очень люблю.

- А есть ли такое место, где могут «научить» быть молодёжным лидером? И где учились вы?
- Есть специальные тренинги. Кстати, вот у нас - в управлении молодёжной политики Белгородской области - постоянно проходят развивающие и обучающие семинары, направленные и на выявление лидеров, и на раскрытие их талантов, способностей. Что касается меня, то я закончила Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова по специальности «экономика», сейчас учусь в аспирантуре. Кроме того, сейчас получаю второе высшее образование в магистратуре Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Первую сессию сдала на «отлично».

- Женщины в политике - явление нередкое, но люди относятся к ним по-разному. А вы фактически были и есть самая молодая женщина-политик в Белгородской области…
- Да, когда я пришла в Белгородскую областную Думу, мне было лет тридцать. Тогда мне сказали, что я самый молодой в России заместитель председателя областного законодательного собрания. Не знаю, так ли это. Но в Белгородской области - наверное, да. А то, что увлеклась политикой… Знаете, политика была мне интересна всегда. Она своеобразна тем, что эту работу или надо любить, или вовсе ею не заниматься. В Думе у меня было два серьёзных направления, вести которые мне очень нравилось. Это работа с органами местного самоуправления и Советами депутатов на местах, муниципальными советами, земскими собраниями. Это достаточно непростой пласт работы, потому что, с одной стороны 131-й Федеральный закон разделил областной и муниципальный уровни, сделав оба пласта самостоятельными. А с другой стороны, это тысяча людей, которые работают в депутатском корпусе на муниципальном и земском уровнях. И этот опыт очень пригодился мне сейчас - на посту руководителя управления молодёжной политики. Один из проектов, которые мы провели, это совместные с областной Думой и областным департаментом внутренней и кадровой политики молодёжные праймериз. Мы отобрали около 800 молодых людей, которые будут претендовать на роль молодых кандидатов в депутаты на выборах восьмого сентября. В течение двух-трёх месяцев мы с ними проводили учёбу, с июля начнём работать плотнее. В частности, научим их, как общаться с людьми, расскажем, каким должен быть депутат.

- А как вы для себя определяете, каким должен быть депутат?
- Меня всегда удивляло отношение общества к роли депутата как такового. К сожалению, бытует мнение, что депутат - это достаточно праздная работа и быть депутатом - это, в первую очередь, ходить на разные мероприятия, представляя органы власти разного уровня. На самом же деле мало кто задумывается, какой у него объём работы. Да и мало кто знает, сколько сотен человек в месяц проходит через одного депутата со своими проблемами, жалобами… Ведь зачастую к депутату приходят (могу это сказать на собственном опыте) как в последнюю инстанцию. Это значит, что человеку уже не раз отказали, и он идёт к депутату, надеясь, что только тот, как некий мифический герой, разрубит гордиев узел проблем. Лично для меня, как для молодой мамы, самым тяжёлым было, когда приходили с вопросом о помощи больным детям… И я очень благодарна своим коллегам, которые всегда помогали решать такие непростые проблемы. Вообще в депутатском сообществе областной Думы (по крайней мере, в том направлении, в котором я работала) депутаты стараются помогать друг другу. Когда я обращалась с разными вопросами - кому-то нужно было помочь прооперировать ребёнка, кому-то помочь в решении жилищных вопросов, бытовых проблем - мои коллеги всегда шли навстречу и помогали. И это очень ценно, ведь ни один человек не имеет такого количества ресурсов, чтобы помочь всем и во всём.

Но это только часть забот народного избранника. Прибавьте ещё ко всему этому законотворческую деятельность. Это ведь непросто - написать закон. Нужно поднять тонны нормативных актов, систематизировать их, изучить. К тому же здесь нужно быть хорошо подкованным в юриспруденции. Не могу сказать, что я стала профессионалом в данной сфере, но вместе с тем благодаря правовому управлению, коллегам, которые несколько созывов были в областной Думе, я научилась работать с нормативными актами и ориентироваться в них. Ведь есть акты прямого значения, перекрёстные, отсылочные… Что откуда вытекает, исходит… Сначала было очень сложно, но когда во всём этом разбираешься, уже и
интересно.

- Одним из направлений в вашей работе в областной Думе было как раз обучение депутатов муниципального звена и земских собраний…
- Да, с Юрием Ивановичем Селивёрстовым, председателем комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления, и с другими коллегами мы провели цикл семинаров для депутатов муниципального звена. Занимались этим два года, и эта работа продолжается в Думе и по сей день. Для депутатов-муниципалов мы собрали практически всю нормативную базу, которая должна быть у депутатов такого уровня. Для них же мы разработали большое количество нормативных документов и образцов нормативных актов. Областной депутатский корпус - это практически три тысячи человек, если брать и земский, и муниципальный уровни. И, конечно, все нормативные акты, которые потом стекаются в Думу, анализируются, выкладываются в единую систему. Естественно, мы хотим, чтобы они были правильными с юридической точки зрения. Чтобы там не было ошибок, чтобы мы их не возвращали по несколько раз на доработку. Поэтому мы разработали стратегию работы - единую информационную и методическую базу, которая помогает работать и по сей день нашим муниципальным Советам и земским собраниям.

Помогали разрабатывать также проектное направление, которое сейчас активно развивается в области. Каждый руководитель, депутат, да и вообще любой госслужащий должен легко ориентироваться в этом направлении, потому что проект позволяет участвовать в его реализации большому количеству людей. Например, если, проводя какие-то мероприятия, мы привлекаем достаточно узкий круг специалистов, то проект помогает всё время привлекать разных людей, затрагивает более актуальные вопросы, потому что не всегда сами администраторы до конца могут увидеть актуальность какой-то проблемы. Поэтому проектное направление - это, несомненно, очень важное направление, в котором и депутаты в том числе должны свободно ориентироваться. Своих молодых депутатов мы тоже будем этому учить.

Я надеюсь, что многих молодых кандидатов поддержат. Потому что есть очень интересные ребята, которые и много знают, и искренне переживают за свою территорию, хотят, чтобы она развивалась, и прямо-таки душой болеют за тех людей, которые на этой территории живут. Мы будем нашей молодёжи рассказывать о тех программах, которые есть в области, чтобы они всё время были в курсе, потому что депутат должен быть осведомлён во многих сферах жизни. Например, я занимаюсь политологией, но это же не значит, что ко мне придут люди и будут со мной разговаривать о политике вообще или о молодёжной политике, в частности… Они будут говорить о том, что им интересно. И плох тот депутат, который сидит и пожимает плечами: «Я не знаю, идите куда-то ещё». Задача его помощников, тех людей, которые с ним работают, - сориентировать, направить человека и выбрать верную программу, предложить нужные решения. Подходит вам эта программа - хорошо, нет - есть ещё другие варианты, проекты, в которых вы можете принять участие… А для этого нужно уметь ориентироваться и в нормативной базе, знать программы, которые реализуются в области, федеральные программы разных направлений.

- А с чего вообще начался ваш путь в политику?
- С молодёжного правительства. А вот в него я попала практически случайно. В какой-то белгородской газете было объявление о конкурсном отборе в молодёжное правительство области. Нужно было написать свою работу, подготовить некие предложения и потом защитить свои разработки. Мне это стало интересно, хотя по возрасту я не подходила - претендентам должно быть 18 полных лет, а мне тогда было только 17. В то время управление по делам молодёжи возглавлял Юрий Васильевич Коврижных, и он принял решение взять меня в молодёжное правительство, несмотря на возраст. Это были первые шаги, которые мне помогли определиться с выбором точки приложения своих сил.

Потом была работа в исполкоме «Единой России». Опыт, который я получила там, невозможно получить ни в каком другом месте, поскольку здесь мне приходилось быть поистине мастером-универсалом: и специалистом по работе с молодёжью, и ньюсмейкером, и организатором массовых мероприятий, и немного бухгалтером… всего не перечислишь. Кроме того, в то время все сотрудники «Единой России» постоянно стажировались на различных курсах и семинарах. Лично я с удовольствием всегда принимала в них участие. Именно там мне привили интерес к политологии.
Потом была администрация Белгорода, я имела честь работать с Василием Николаевичем Потрясаевым, когда он был мэром. Работа в его команде дала мне огромный организаторский опыт с точки зрения организации работы и достижения цели. Вообще я благодарная всем тем людям, с которыми я работала. Везде я чему-то училась и продолжаю учиться по сей день.

- Какими вы видите главные направления развития молодёжной политики региона?
- Наша задача сейчас вообще молодёжную политику несколько изменить. Молодёжная политика не должна быть административной. Чиновники никогда не могут делать молодёжную политику, они могут её только администрировать, могут помогать ей развиваться. Но формировать молодёжную политику должна исключительно сама молодёжь. Если ребятам интересно то, что мы делаем, - значит, у нас есть молодёжная политика. Если это интересно только нам, то грош нам цена. Мы стараемся сделать молодёжную политику интересной, насыщенной, работаем по-честному. Для этого пришлось поменять всё - и программу, и само направление, а с другой стороны - ввести работу с проектами. И это дало свои результаты: сейчас в квартал мы принимаем 250 проектов. И это помимо того, что само управление ведёт десять масштабных проектов. Таким образом, мы стараемся быть полезными молодому человеку в каждую минуту его жизни, в каждой точке его соприкосновения с обществом.

Вообще я считаю, что система молодёжной политики должна быть выстроена по принципу дороги с двусторонним движением. Наша программа строится на социологии. Социологические замеры мы делаем в разных территориях раз в квартал, а затем, в соответствии с полученными данными, корректируем программы. Если чувствуем, что проект вызывает неподдельный интерес, укрупняем проект, если неинтересно - наоборот. Например, когда мы думали, кого же из звёзд пригласить на празднование в Белгороде Дня молодёжи, сделали опросы в социальных сетях. Или взять прошедший недавно фестиваль «Маланья» - ну чем ни пример в молодёжной политике? А проекты, гранты… Сотни молодых людей за девять месяцев получили финансирование и возможность реализации своих проектов. Неважно, что это за проект - социальной направленности или узкоспециальный, например, по супермодификаторам бетона. Нам важно, чтобы каждый молодой человек был услышан, чтобы каждый получил нашу поддержку.
Сейчас мы хотим дать ещё один толчок в развитии общественных организаций. Это волонтёрское направление. Оно уже достаточно развито в регионе. Однако его необходимо структурировать, сделать организационное дополнение.

Что же касается информационного направления работы управления, то здесь необходимо сказать о нашем сайте Молодчины.рф и наших площадках в социальных сетях - в Твиттере, «Вконтакте». Веду и я свои блоги в Твиттере, на «Фейсбуке». Признаюсь честно, прежде чем завести их, я долго упиралась, ссылаясь на нехватку времени. Но наш отдел информационно-аналитической работы убедил меня, что сегодня обязательно надо иметь площадку в социальных сетях. Я согласилась и не жалею. Потому что информация, которую получаю из Твиттера, мне интересна. Кроме того, я общаюсь с достаточно большим количеством людей. Кто-то что-то советует, кто-то высказывает своё мнение, что-то обсуждаем. Единственное, что мне не нравится, - анонимность. Я считаю, если человек высказывает своё мнение, даёт комментарии какие-то - хоть в Интернете, хоть где угодно - должен не бояться называть своё имя. Я открыта - и жду такой же открытости от собеседника.

- Наталия Владимировна, а какие молодёжные проекты сейчас реализуются в регионе?
- Их очень много, подробнее узнать обо всех можно на нашем сайте Молодчины.рф. Но я бы особо выделила два проекта, инициированных нашим управлением. Первый (я о нём уже говорила) - это проект по работе с молодыми депутатами. Реализуя его, мы хотим создать качественный кадровый резерв, качественную платформу для подготовки молодых управленческих кадров. Второй проект, на который хотела бы обратить внимание, - развитие народной культуры. Мы столкнулись с тем, что наши школьники, студенты могут много говорить, размышлять о культуре Европы, о культуре и истории каких-то отдельных государств. Но очень мало знают свои истоки - историю и культуру Белгородчины - интереснейшего, уникального в своём роде региона, где так тесно переплелись обычаи и русские, и украинские. Так вот в рамках нашего проекта мы хотим рассказать белгородской молодёжи и вообще всем белгородцам об истории нашего края.

У нас работает и отдельное экскурсионное направление, в рамках которого ребят возят по самым интересным местам Белгородчины, ну хотя бы для того, чтобы они не задавали вопроса: «Волоконовка, где это»? Чтобы знали не только какие-то достопримечательные места какого-либо района, но и традиции, обычаи, обряды, которые имеют вековую историю и поддерживаются нынешним поколением. Нам есть чем гордиться: посмотрите, сколько всего интересного! Например, Красненский район - удивительное место, где до сих пор сохранилась ещё та, старая, архитектура. Вот мы и хотим, чтобы наши студенты это и знали, и полюбили свою область, чтобы они гордились тем, что живут на Белгородчине. Может быть, покажется, что это звучит пафосно, но мы на самом деле хотим, чтобы ребята это знали. Но дело это непростое. Например, фестиваль «Маланья» готовился полгода. Нам пришлось восстанавливать обычаи Белгородчины двухсотлетней давности, раздобывать костюмы, записывать обряды. Мы восстановили все игры, которые были двести лет назад: чего стоит только такая народная забава, как кидание бревна! А кулачные бои? Оказывается, что правильная их организация - тоже довольно сложное дело. И всё же: мы должны знать свою историю, своё прошлое, мы обязаны, если хотите, иметь представление о своих предках, о тех людях, которые жили здесь много лет назад, ибо без этого мы не построим наше завтра.

Однако одной работой в рамках Белгородской области наша деятельность не исчерпывается. Многие федеральные проекты имеют площадки у нас в регионе. Молодёжная политика сейчас очень сильно изменилась, появилось Федеральное агентство по делам молодёжи, которое профессионально курирует молодёжную политику. Если раньше эта сфера передавалась из одного ведомства в другое, то сейчас есть единый административный центр. Появились и единые федеральные проекты. Не без гордости добавлю, что в России очень мало регионов, где работали бы площадки всех федеральных проектов. А у нас работают. И патриотическое направление, и информационное, и Startup. У нас есть соглашение со Сколково по проведению Start-up-сессий - это проектная деятельность, которая охватывает и студенчество, и молодых предпринимателей. Там отбирают проекты для президентских грантов, которые получают отдельное софинансирование.

- Какие интересные события нас ждут в ближайшее время? Ведь, по вашим словам, лето для управления молодёжной политики - самый разгар работы?
- Самое главное сейчас - День молодёжи. Каждая территория готовит массовые мероприятия, посвящённые этому празднику. В Белгороде будет праздник на площади, награждение лауреатов ежегодной премии «Молодость Белгородчины». 12 июля вместе с ДОСААФ и Прохоровским районом делаем реконструкцию военно-полевого лагеря времён Великой Отечественной войны. После 12 июля начинаем подготовку к новому учебному году, проекту «Дебаты». 200 человек из региона уезжают на Селигер. Будем участвовать в лагере «Гвардейск». К осени готовим также новую большую историческую реконструкцию. Что там будет, пока секрет. Ну и, конечно, подготовка к выборам, которые состоятся 8 сентября, работа с молодыми кандидатами в депутаты.

- И напоследок всё-таки расскажите ещё о себе, о своих увлечениях. Домашние животные есть?
- Домашних животных, к сожалению, нет. Может быть, если бы было больше свободного времени, завели бы собаку. Дочка, конечно, очень хочет собаку или кошку. Если бы её мама на всё соглашалась, то у нас бы уже был настоящий зоопарк. Пара-тройка собак точно, пяток кошечек, потому, что Полине жалко брошенных животных. Видя их на улице, она старается всех домой забрать или хотя бы покормить. Ещё у нас обязательно жили бы в квартире кролики. Это просто дочкина мечта… Что касается меня, то я очень люблю читать, когда есть время. Благодаря электронным устройствам теперь можно читать везде: и в самолёте, и в машине… За чтением отдыхаешь, с одной стороны, а с другой - голова начинает работать как-то совершенно по-другому. Причём я люблю читать разные книги - как художественную литературу, так и специальную.

Если ещё говорить об интересах, я очень люблю английский язык. У меня есть диплом переводчика. С детства мечтала быть переводчиком, но, к сожалению, в школе учила немецкий. Английский учила с репетитором, потом сдавала аттестационные экзамены в Москве. Конечно, без языка сейчас абсолютно невозможно. Спасибо моим родителям - они меня в своё время поддержали. Владение английским помогает мне по сей день. Теперь стараюсь привить этот интерес и дочке, мы уже с ней учим слова на английском. Конечно, рановато-то сложно, но почему бы нет? Сейчас образовательный уровень у детей в обществе, в котором мы живём, предполагает большее развитие, чем даже мы в своё время получали. Потому что образовательные, коммуникационные технологии, совершенствующаяся с каждым годом техника диктуют свои требования и к характеру, и к объёму знаний. А это значит, что мы постоянно должны заниматься самообразованием, постоянно обязаны совершенствоваться.
И главное - не сидеть сложа руки, ожидая, что всё упадёт в них как манна небесная. Чтобы достичь чего-либо - нужно двигаться, прежде всего самим проявлять инициативу. Ведь молодость - самая прекрасня пора: это время дерзновений и свершений! Поэтому отбросьте ненужные сомнения, исследуйте, мечтайте, открывайте. А управление молодёжной политики Белгородской области всегда открыто для всех ваших идей и планов и готово поддержать каждого, кому есть что сказать и предложить.

Беседовала
Елена МЕЛЬНИКОВА

#

Печально...

Пустая, бессмысленная статья. Как там по тексту: "Что откуда вытекает, исходит…" Так вот воды налили действительно много. Масса общих фраз, никакой конкретики. Длинно, нудно, не интересно. То-ли политик "никакой", то-ли журналист.