Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Белгородцы и гости города присоединились к всероссийской акции в защиту поездов

25 марта на железнодорожном вокзале станции Белгород начала работать общественная приёмная под девизом «Сохраним поезд!». На первом этаже белгородского вокзала, как и ещё на 100 вокзалах России, свою подпись под этим воззванием может поставить любой гражданин, вплоть до 29 марта.

Причиной для подобной акции стало решение Министерства финансов РФ сократить в 2014 году государственное субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок, как в дальнем, так и в пригородном сообщении. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Вячеслав Прокофьев, по итогам 2012 года железнодорожным транспортом России перевезено более 1 млрд. человек, из которых более 116,5 млн. человек - в дальнем следовании. На ЮВЖД перевезено 16 млн пассажиров, из которых более 4 млн - в дальнем следовании.

Господдержка железнодорожников в перевозках пассажиров в дальнем следовании связана с регулированием государством тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах. Для компенсации этих выпадающих расходов РЖД необходимо 36,3 млрд. рублей, в федеральном бюджете на этот год на эти цели предусмотрено только 14,8 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей из этой суммы - субсидии, предусматривающие проезд школьников в поездах дальнего следования по льготным тарифам. Кроме того, на 2014 год и эта сумма будет сокращена.

В сложившейся ситуации Федеральная пассажирская компания планирует сократить 235 маршрутов поездов по России, убыточных для перевозчика. Притом некоторые, несмотря на малонаселённость, курсируют в местах, где больше никакого транспорта нет (БАМ, Сибирь). Изменение в расписании начнутся уже с вводом в мае этого года графика движения на 2013-2014 год. Так, на время летних перевозок, по словам Вячеслава Прокофьева, не будет назначен пассажирский поезд Белгород-Анапа, так как основная масса пассажиров перевозилась в плацкартных вагонах.

По пригородным перевозкам господдержка железным дорогам касается компенсации на услуги по предоставлению инфраструктуры. В этом году она по России в целом составит 25 млрд рублей, что на 8 млрд меньше необходимого. Притом в 2014 году Минфин РФ планирует на эти цели 12,5 млрд рублей, в 2015 - 6, 25 млрд рублей, а в последующие году исключить полностью.

Дефицит этого года накладывается на неполную компенсацию многими регионами России пригородным жд/компаниям выпадающих расходов, связанным с регулированием тарифов на проезд в электричках и пригородных поездах, в том числе, и льготников. Так, по словам руководителя структуры ЮВЖД, в 2012 году убытки от перевозок пассажиров в пригородном сообщении на территории Юго-Восточной магистрали составили 1,4 млрд рублей, а компенсировано 226 млн. рублей. В Белгородской области компенсировано 11,5% - предъявлено 218,5 млн рублей, региональная власть компенсировала 26,2 млн. рублей.

В ходе работы Общественной приемной на ж/д вокзале Белгорода пассажирам предлагается принять участие в сборе подписей на имя губернатора в поддержку сохранения и развития железнодорожного пассажирского транспорта в регионе. В обращении содержится просьба обратиться к Правительству РФ о сохранении в федеральном бюджете на 2014-2016 годы госсубсидий на железнодорожные перевозки пассажиров, хотя бы в размере, предусмотренном на 2011-2013 годы.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина