Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ксения Валерьевна ГОЛУБ: Тон нашей работы не должен быть менторским

Воспитание молодёжи всегда являлось очень важным общественным процессом. Именно от молодёжи в первую очередь зависит будущее России. Да что там говорить - молодые люди этим будущим и являются. Какими они вырастут и чему их учат? Об этом шёл разговор с гостем редакции Ксенией Валерьевной Голуб. Она - директор Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
- Ксения Валерьевна, ваш Центр сильно отличается от светских образовательных и воспитательных учреждений. Какие методы вы используете в своей работе?
- Главный принцип - духовно-нравственное воспитание. В рамках его мы и стараемся проводить нашу работу. В Центре есть галерея - мы постоянно делаем выставки различных работ в технике графики, акварели. Проходят и фотовыставки. Мы отбираем работы художников, фотографов, иконописцев. Причём отбор работ не подразумевает только лишь духовную направленность. Всё, что несёт заряд доброго, светлого, выставляется у нас. При этом выставляем мы не только мэтров. Сейчас, например, у нас переговоры с молодым начинающим фотографом, мальчику лет 18 и у него очень интересные фотографии. Он снимает эпизоды из жизни сегодняшней молодёжи. Его работы замечательны тем, что там есть как фотографии-предупреждения, показывающие, к чему не нужно стремиться, о чём надо задуматься современному поколению, так и замечательные, позитивные зарисовки из жизни молодых людей. Многие говорят: ой, сейчас молодёжь не та, что раньше! Вот раньше было... А я не согласна. Очень много хорошего у нашей молодёжи. И потому эта выставка будет интересна не только представителям молодого поколения, но и людям более зрелого возраста. Именно тем, кто ругает нынешнюю молодёжь. Пусть посмотрят, что не всё так плохо и однозначно.
Наряду с различного рода выставками мы проводим лекционные занятия и экскурсии по центру и храмовому комплексу. Сейчас делаем открытую лекцию для студентов и школьников. Идёт Год Франции в России, и мы сделали лекцию с показом слайдов о православных святынях Франции. Мало кто знает у нас в стране, что такие известные духовные святыни, как терновый венец Спасителя, Покров Богородицы находятся во Франции.

 Ксения Валерьевна ГОЛУБ

Такое раскрытие темы оказалось очень интересным для ребят.
Есть у нас и собственный киноклуб. В его рамках по пятницам проходят кинопоказы. И здесь мы решили не ограничиваться студенческой
аудиторией и собираемся привлекать также людей более старшего поколения, а также детей. Есть, например, замечательный мультипликационный фильм - работа студентов ВГИКа «О Петре и Февронии». Этот мультик озвучен ребёнком. Вот хотим устроить показ для воспитанников детских садов. Надеемся, что им мультфильм очень понравится.
Ну, и очень хорошо, что для всех наших задумок Центр обладает нужными площадями. Есть даже конференц-зал на триста пятьдесят мест. Там будут проходить Иоасафовские и Макарьевские чтения. Совместно с институтом культуры планируем провести конференцию по творчеству Станиславского.
Мы ждём в 2011 году открытия виртуального музея. Благодаря специальному оборудованию все жители Белгородчины, которые посетят наш Центр, получат возможность виртуально побывать в любом музее мира. Это потрясающая возможность. Уже сейчас есть договорённость с Русским музеем о предоставлении нам более четырёхсот мультимедийных программ для всех слоёв населения. В том числе и для маленьких детей, и людей слабовидящих. Мы живём в век информационных технологий. Потому возможности для получения информации расширяются в разы.
- Вы упомянули киноклуб. А как он работает?
- Мы организуем кинопоказы с обязательным обсуждением тех фильмов, которые никогда не покажут ни по телевизору, ни в кинотеатрах. К сожалению, все фильмы такого направления - патриотического, нравственного наполнения показываются в основном в рамках крупных кинофестивалей, которые проходят в Москве, Санкт-Петербурге. А вот жители глубинки практически не имеют доступа к такого рода кино.
- Фильмы такой направленности, как «Остров» Павла Лунгина?
- Да. Но «Остров» - счастливая случайность. Фильм всё же дошёл до широкого зрителя. А в основном такого плана фильмы у нас не выходят в широком прокате. И потому у нас есть договорённость с руководителями кинофестивалей: «Золотой витязь» (председатель Николай Петрович Бурляев - народный артист РФ), «Встреча», «Лучезарный ангел» (под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой) о том, что мы будем брать фильмы - лауреаты кинофестиваля и устраивать открытый показ. Вот мы и стараемся показать молодёжи хорошее доброе кино.
- А самой молодёжи эти фильмы интересны? Всё-таки это не кассовое кино.
- На удивление, ребят очень интересует подобное кино. У молодых часто возникают ситуации, вопросы, на которые даже не каждый взрослый сможет ответить. То ли нет времени или желания, то ли сам ответа не знает. И каждый в своей жизни сталкивается со сложностью, с несправедливостью. А эти фильмы предлагают ответы на многие вопросы.
- А какие вопросы чаще всего возникают у современной молодёжи?
- Почему нет в мире справедливости? И если Бог есть, то как он допускает сложные ситуации? Почему умирают хорошие или невиновные люди? И почему преступника не накажут? Мы собираем и художественные, и документальные фильмы социальной тематики, которые изначально уже отвечают на какие-то пусть и незаданные вопросы. Открывал наш киноклуб фильм Александра Столярова «Девочки, девочки». Этот фильм - лауреат российских и международных кинофестивалей.
- О чём фильм?
- Фильм этот документальный. Своего рода исповедь молодой журналистки, поехавшей делать репортаж о монастырском приюте и изменившейся благодаря этому. Все сорок минут в зале стояла тишина. Ребята смотрели фильм не отрываясь. А после было бурное обсуждение картины. Студенты настолько активно приняли в нём участие, что сразу стало понятно - фильм очень затронул. И все пришли к единодушному мнению - этот фильм надо показывать не только студентам, но и школьникам. Чтобы показать вечные ценности. Чтобы выработать способность ценить то, что имеем. Ведь у детей из приюта нет ни семьи, ни родителей. Нет ничего! Поэтому даже родители, которых мы воспринимаем как что-то должное - на самом деле уже великое богатство, которое надо ценить.
Дальше в программе у нас будут и художественные фильмы. Первая художественная лента, которую мы покажем, - фильм Николая Дрейдена «Придел ангела». Он получил Гран-при «Лучезарного ангела». Полнометражный исторический рассказ о событиях 1935-1939 годов. Непростое кино. Я бы даже сказала - очень сложное. Но, тем более, интересно будет услышать мнение молодёжи.
- Можно как-то распространять такое кино? Хотя бы в рамках области?
- Это сделать очень сложно по многим причинам. Основная - не все те фильмы, которые мы будем показывать в рамках нашего киноклуба, можно распространять и показывать. Это будет прямым нарушением авторских прав. То же касается и записи дисков. Единственное: когда обращаются преподаватели из учебных заведений, мы даём им фильмы для просмотров на кураторских часах в рамках духовно-нравственного воспитания.
- Воспитывать молодёжь - огромная ответственность. Как определить, что им нужно, а что нет? И что вообще вы пытаетесь донести до молодых? На что нацелены?
- Мы хотим, чтобы они помнили и знали историю нашего края. Историю не только светскую, но и историю духовную. Ведь история духовная очень сильно влияла на все события. Но при этом, конечно, не ставим задачу сделать всех молодых людей православными. Пусть человек останется светским или будет принадлежать к любой другой конфессии. Но он должен уважать то, без чего наша область фактически не могла бы и существовать. Условно можно назвать это патриотическим воспитанием. Уважением к своим корням и своим предкам.
Немаловажным остаётся и культурный аспект. Человек должен знать о культуре, разбираться в этом хотя бы немного. Не требуется каких-то специфических знаний. Отличать, например, кисть одного мастера от другого. Но общие представления о культуре как мировой, так и нашей должны быть у каждого.
Мы закладываем и основы элементарного культурного поведения. Это тоже немаловажно. Даже обычными словами «спасибо» и «пожалуйста» у нас, к сожалению, сейчас очень редко пользуются.
- А с чем это связано, как вы считаете? С советским бездуховным временем?
- В советские времена как раз таки были заложены основы если и не духовного, то хотя бы нравственного воспитания, взять хотя бы наших родителей. Их воспитание строилось на тех же самых принципах, о которых говорит Евангелие. И на тех же самых заповедях. То есть можно закладывать эти принципы с религиозной точки зрения, а можно со светской. Ведь если разобраться - Уголовный кодекс наказывает за нарушение заповедей: «Не укради», «Не убий». И эти заповеди близки не только для православных. Фактически в каждой религии они присутствуют. И те же ценности прослеживаются везде - человеческая жизнь, свобода, имущественная неприкосновенность и так далее. Только вот основания для их соблюдения различные - в светском обществе всё связано с ожиданием наказания за нарушение, а в православии - с любовью к ближнему. Т.е. ты не делаешь этого потому, что не хочешь причинить зла тем, кто тебя окружает, а этому в советское время не учили. Нынешняя молодёжь, на мой взгляд, выпала из этого процесса потому, что их родители - те, кто воспитывались в 90-е годы - утеряли в процессе перестройки базовые нравственные устои, и теперь они не могут передать их своим детям.
- Как нужно общаться с современной молодёжью? Как донести до них общечеловеческие ценности?
- Тон нашей работы не должен быть менторским. Мы изначально отказались от такого тона. И пытаемся говорить не с позиции превосходства или опыта, а найти общий язык. Особенно в тех моментах, которые им сейчас близки и понятны. Пытаемся дать образцы поведения в той или иной ситуации. Пытаемся рассказать, куда надо обратиться. Что очень важно. Помочь разрешить нравственные и мировоззренческие проблемы. Это, наверное, и есть наша главная цель.
- А куда обращаться?
- С какими-то вопросами, если человек православный, его можно к священнику направить. Хотя священнослужителей зачастую боятся. У молодёжи какой-то определённый ступор возникает. Но в некоторых моментах может помочь только священник. В других - психолог, где-то педагог. Помочь человеку найти ответы на свои вопросы - сложная задача. Даже трудно так взять и рассказать всё сразу. При этом ведь ни в коем случае нельзя применять запретительных мер - мол, это делать можно, а это нельзя. Иначе из духа противоречия сделает именно так.
- А помимо воспитательных какие-то ещё функции выполняете?
- Учебные. Сейчас, например, у нас организуется работа молодёжной киностудии. Интересный, на мой взгляд, проект. Дети не только смогут смотреть хорошие добрые фильмы, но и сами их делать. В киностудию могут приходить ребята от десяти до шестнадцати лет. Всё бесплатно для всех желающих. Самый главный критерий - чтобы ребёнку было интересно. Мы их будем бесплатно обучать премудростям работы в кино. Это труд сценариста, режиссёра, видео-
оператора, видеоинженера и так далее. Для этого у нас есть прекрасный кадровый потенциал. Ребята будут получать как теоретические, так и практические знания на базе нашего Центра, а также в студии «Просветитель», в Белгородской православной духовной семинарии, в которой есть вся необходимая техника и оборудование. Мы очень надеемся, что к концу календарного года сможем уже выпустить какой-нибудь небольшой фильм или клип.
- А желающие постигнуть тонкости «киношной» работы есть?
- Конечно. Много желающих. В некоторых случаях пожелания высказывают родители, однако мы хотим, чтобы именно ребёнок захотел заниматься этим делом. Трудно научить ребёнка тому, к чему у него нет тяги. Родители многое хотят для ребёнка. Но зачастую это попытки реализовать свои невыполненные когда-то мечты и стремления.
- Раз уж заговорили о кино, в том числе и о школьном... Сериал «Школа» вам понравился?
- Нет! Кино про современную школу можно снимать. И я не говорю, что снимать нужно приглаженно. В школе острые проблемы есть, и показывать их надо. Но просто то, что показано в сериале «Школа», на мой взгляд, - перегиб. Такое ощущение, что в школах ничего хорошего нет. На самом деле всё далеко не так.
- А молодёжь сама проявляет инициативу?
- Конечно. Главное - эту инициативу увидеть и услышать. Если брать тот же киноклуб, могу сказать, что следующую картину, которая будет показана, мы выбирали уже вместе. Как можно работать с молодёжью, не учитывая того, что им действительно интересно? Хотя, естественно, рамок нужно придерживаться, и безнравственное, но современное им, мы показывать не будем.
- А кто кого больше учит - вы их или они вас?
- Это процесс взаимного проникновения: чему-то мы их учим, чему-то они нас.
- Нынешнее поколение совсем другое. Чем оно отличается от нас?
- Несмотря на всю кажущуюся свободу, молодёжь наша, к сожалению, зашорена. Испорчена голливудскими блокбастерами и подобными им вещами.
- Например?
- Молодому поколению очень трудно смотреть фильмы, где кадры не меняются каждые несколько секунд. Это клиповое мышление. Они не привыкли сосредотачивать надолго своё внимание и размышлять над увиденным. В погоне за зрелищными спецэффектами часто отрывают искусство от жизни.
- Расскажите о своей семье.
- Замужем. Уже шесть лет. Муж служит в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии диаконом. Дочь Елизавета пяти лет. Ходим в садик. Занимаемся бальными танцами.
- Так у вас муж священнослужитель? И чем жизнь со священнослужителем отличается от обычной? Или не с чем сравнивать?
- Почему не с чем? Мои родители - люди светские. Музыканты. Есть с чем сравнить. Но на самом-то деле это очень трудно словами выразить. В семье священника свои особенности. Мы соблюдаем все посты. Обязательно совместная молитва, например, перед едой и после еды. И ребёнок воспитывается в православии изначально. По всем праздникам и воскресным дням мы ходим в храм. Всё в семье строится на любви, на взаимопонимании, на доверии. Это касается всего. В том числе и воспитания ребёнка. Все решения принимаются совместно. Метод воспитания ребёнка - метод одной руки, то есть как мама сказала, так и папа сказал. Но главенствует, конечно, муж. Мы можем обсуждать совместно, но окончательное решение всегда принимает только он. И в этом очень большой плюс я считаю. Сейчас женщины в основном пытаются перетянуть одеяло на себя. Почему и слышится много упрёков в том, что современные женщины очень сильные и практически уподобились мужчинам. А мужчины становятся более слабыми. Но у нас в семье такого нет. Замужем, значит «за мужем», как за каменной стеной.
- Нестрашно было связывать судьбу со священнослужителем? Так всё строго у них. Даже на то, чтобы встречаться, надо брать разрешение. То есть даже в личной жизни приходится придерживаться строгих рамок.
- Нестрашно. Моим родителям поначалу было очень удивительно. Но они радовались за меня. Произошёл процесс воцерковления моих родителей. И поэтому они отнеслись с пониманием. Папа одно время вообще был атеистически настроенным, но потом сам сказал, что Господь его привёл в Церковь. И я сейчас очень рада, что родители меня полностью поддерживают.
- Работа не мешает семье? Или наоборот?
- Нет. Хотя женщине, у которой есть семья, всегда достаточно сложно совмещать работу и семью. Без понимания и поддержки моего супруга справиться было бы невозможно. Однако мне с мужем очень повезло. Бывают на работе сложные дни. Приходишь домой совершенно без сил, но при этом знаешь, что все проблемы останутся за дверью.
- Работа у вас руководящая. А не хочется по привычке и дома покомандовать?
- Нет. Дома хочется побыть слабой, беззащитной женщиной. Положишь голову на плечо мужа - и все проблемы уходят. Без остатка!

 

Беседовал Алексей СТОПИЧЕВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина