Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Две фасолинки на визитке

large_fasolinka.jpgКАК ДУЭТ САКСОФОНИСТА И ВОКАЛИСТКИ ИЗ БОРИСОВКИ ПЕРЕРОС В СЕМЬЮ

Музыканты Станислав и Алеся Сопины говорят, что во всём дополняют друг друга. Их дуэту FASOL’ — сочетанию завораживающего звучания саксофона и первоклассного вокала — в мае исполнится два года. А молодая семья Сопиных родилась на год с небольшим позже.

— У нас есть песня наша любимая, «Музыка нас связала». Так и было, — улыбается Стани­слав. — Мы занимались одним любимым делом, а потом не поняли, как уже дом купили вместе!

Интересно, что получится?
Весной 22-го Стас нашёл в социальной сети Алесю и написал ей сообщение. Предложение было сугубо деловым — создать дуэт.
Саксофон Станислав освоил в Белгороде, во время учёбы на факультете исполнительского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры. Потом были армейская служба и возвращение в родную Борисовку. В райцентре он устроился преподавателем по классу духовых инструментов в детскую школу искусств
им. Ломакина, где в своё время учился сам. Кроме саксофона Стас играет на кларнете. И признаётся:
— Вообще я люблю кларнет больше, чем саксофон. Кларнет — для классической музыки. А вот еду в машине, услышал какую-то песню — хоп! — подобрал мелодию на саксофоне. Душу так отвожу.
Целый год Станислав Сопин был в Борисовке первым, кто профессионально освоил саксофон и преподавал игру на нём. Затем штат ДШИ пополнил ещё один саксофонист, к слову, её выпускник. Их совместными стараниями инструмент в Борисовке сейчас осваивают десять учеников.
Алеся родилась в Мурманске, а затем её семья переехала в Старый Оскол.
— Там же я и пошла в музыкальную школу, — рассказывает она. — Мама сначала старшую сестру отвела на занятия. А мне же тоже надо, хоть мне и четыре года! Взяли. На фортепиано, потом на фольклор, аккордеон и ударные инструменты — четыре отделения окончила за эти годы с четырьмя красными дипломами. Я — человек-оркестр. (Смеётся.) В классе седьмом решила, что буду поступать в музыкальный колледж в Губкине. Там очень сильное народное отделение, поступила, окончила. Осталась работать в Губкине.
Вскоре родители Алеси решили сменить место жительства. Это и привело её в Борисовку.
— Папа заехал как-то в посёлок и сказал: «Я такое место нашёл!» Я думала: ну что там за Борисовка? Однажды звонит мне мама: «Мы пришли в музыкальную школу». Младшая сестра собиралась на фолькорное отделение, брат — учиться играть на баяне. Его приняли, а преподаватель по классу фольклора в декрет ушла, — вспоминает Алеся. — Мама и сказала: «А мы вам своего привезём!» Я ехать не хотела — в Губкине у меня и работа, и квартира, и увлечения, — а потом три дня подумала и согласилась. Но сразу сказала: год работаю — и в Москву уезжаю. А через полгода мне как раз написал Стас.
Станислав, наткнувшись однажды в Интернете на видео с выступлением дуэта скрипача и вокалиста, задумался: почему бы не совместить саксофон с голосом? Вынашивал идею в голове, пока было свободное время (в школу искусств на работу он устроился в начале учебного года — в сентябре 2022 года), поделился мыслями с отцом, тоже преподавателем той же ДШИ. Папа подсказал потенциальную кандидатуру для дуэта — свою новую коллегу Алесю.
— Я народница, но, помимо музыкальной школы, ходила на кружок эстрадного пения в школе и в два академических хора. Мне было интересно, и в итоге вылилось в то, что я и фольклор, и эстраду исполнять могу, — объясняет она.
Сотрудничать со Стасом она согласилась буквально на следующий день. Выступать в дуэте Алесе было не в новинку, но петь под аккомпанемент саксофона не приходилось. Под девизом «Интересно, что у нас получится?» стали репетировать.

Популярное и вечное
— Не было такого, чтобы мы сели: «Давай название дуэту придумывать!» — рассказывает Алеся. — Шли и размышляли: а что, если вот так? Мы достаточно много времени проводили вместе, но без графика: тут работаем над концепцией, тут ещё над чем-то. Ехали в машине, слышали песню классную — записали. А потом послушали и разобрали партитуру.
Кстати, о названии. После обсуждений ребята его нашли — FASOL’.
— Две ноты, один творческий путь, — объ­ясняет вокалистка. — Решили, пусть будет «фа» и «соль», как бы это банально ни звучало. У нас даже в логотипе на визитке были две фасолинки.
Над репертуаром, рассказывают Сопины, долго не спорили. Его составили из той музыки, которая в первую очередь нравится самим.
— А любим мы всё популярное и вечное, — говорит Станислав. — Я ещё в одном коллективе играю — ВИА «Всё, что было». Там наш репертуар — музыка 60–80-х. Это такие крутые песни! Можно любую слушать — и смысл понимаешь. Приходишь на репетицию и удовольствие получаешь.
— Мы сошлись и в музыкальном вкусе, потому что современщину оба вообще не слушаем, — добавляет его жена. — Если я не могу эту музыку слушать, то не могу и исполнять! В песне должен быть смысл, хороший текст, красивая мелодия. Может, мы уже стареем?.. (Смеётся.)
Дебют дуэта состоялся в июне 22-го.
— У нас не было странички в Интернете, нас не знали как коллектив, но позвали на танцевальный вечер в местное кафе. Мы поехали с папой Стаса Игорем Ивановичем. Он на аппаратуре сидел, Стас играл, я пела. И очень боялась! Говорила: «Не могу, не пойду». А он максимально спокоен был. И всё на самом деле получилось не так пугающе, как мне казалось. Людям понравилось, и уже тогда стали спрашивать, что мы за ребята, как нас найти. Взяли наши номера, — вспоминает Алеся. — А если бы выступление провалилось, то мы не сидели бы здесь сейчас с вами.

«Было круто?» — «Да!»
После первого успешного выступления дуэт стал потихоньку приучать Борисовку к звучанию саксофона и вокала. Музыкантов услышали, узнали и стали приглашать на юбилеи, свадьбы, корпоративы. Творческая отдушина стала их небольшим собственным делом. Стас освоил ди­джеинг, Алеся попробовала себя в роли ведущей торжеств.
Но супруги признаются: главное, за чем выходят на сцену, — энергия, которую они получают от слушателей. Со стороны кажется, что исполнитель отдаёт во время выступления публике самого себя. Ребята замечают: уходя со сцены, они забирают с собой нечто большее — эмоции. Но, безусловно, такая работа требует того, чтобы вкладывать в неё и собственное время, и душу.
— Есть важный момент. Услышали мы пять-шесть песен, загорелись, надо пробовать, репетировать. И бывают такие композиции — ты представлял, что если добавить в них саксофон, то будет классно звучать. Начинаешь репетировать и понимаешь, что только мешаешь там. А в какую-то добавили саксофон вторым голосом — совсем другая песня получилась. Вот «Листья жёлтые над городом кружатся» все поют, привыкли к ней. С саксофоном она другая! — говорит Стас.
— Без вдохновения, без любви к людям, к музыке, вообще ко всему — ничего бы не получалось. Иногда выступаешь на свадьбе, смотришь на молодых и думаешь: «Ну какие же они красивые!», — рассказывает Алеся. — Или после корпоратива едем домой в машине, и все полчаса: «Было круто?» — «Да!»
— Это в радость — показать людям, что ты умеешь. Они от этого заряжаются энергией, и я тоже, — говорит Стас. — Я играю, а у человека глаза горят!
За полтора года работы музыканты уже нашли свои «ключики» к тем, для кого играют и поют. Ребята говорят: у них есть список песен, которые нравятся всем без исключения. При этом публика на каждом празднике, безусловно, разная, и её интересы надо учитывать. Тут помогают и внимательность, и насмотренность: а как ведёт себя гость за последним столом, не скучает ли?
— Но есть вечные песни, — замечает Станислав. — Они «заходят» всем. Это и «Белые розы», и «Седая ночь», зимой ни одно выступление не обходилось без «Звенит январская вьюга», летом любого заставляет танцевать «Белая черёмуха».
— Мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы я выходила петь, а Стас играть и люди сидели, уткнувшись в тарелку, или разговаривали друг с другом. Не было такого, чтобы нас не слушали, — говорит Алеся.
О семейном дуэте знают уже не только в Борисовском районе, музыканты расширили гео­графию — выступают в Белгороде, Губкине, Старом Осколе. Поводы для мини-концертов бывают разные. Станислав вспоминает, как однажды его пригласили сыграть в один из романтических моментов — на предложении руки и сердца. В другой раз супруг решил сделать сюрприз жене в день рождения: саксофон зазвучал прямо в квартире именинницы.
И всё же сарафанное радио привело к узнаваемости и в родной Борисовке. У саксофона здесь точно появились поклонники!
— От школы искусств мы часто бываем с концертами в санатории «Красиво». Там уже привыкли: «Пойдём быстрее, сейчас Стас будет играть!», — рассказывает Сопин. — На занятия ко мне приходят маленькие дети, которые только-только начинают играть на саксофоне. Вижу, что им скучно три ноты играть, начинаю их подбадривать: «Давай сыграем то, что тебе нравится?» — «Ягоду-малинку!» Беру саксофон, играю и понимаю: заинтересовались, будут заниматься.

Медовый месяц на рыбалке
Плодотворное творческое сотрудничество привело Алесю и Стаса и в ЗАГС. Прошлым летом они поженились. В ответ на вопрос «На каком этапе репетиций поняли, что пора становиться семьёй?» Алеся улыбается. Её супруг рассказывает:
— Вот тогда, 5 мая, всё и началось. Мы проводили много времени вместе, начали друг друга
узнавать. Мы реально занимались нашим дуэтом, а потом и не поняли, как стали парой.
— Когда мы начали встречаться, мне не нужны были цветы — лучше поедем смотреть на звёзды, отвези меня в поле, где будет красиво. В чём мы сошлись — это рыбалка. Мы сумасшедшие рыбаки! Если нам не могут дозвониться, то всегда знают, где мы. У нас весь гараж заставлен снастями. Нам на Новый год подарили чемодан для рыбалки! — добавляет Алеся. — Медовый месяц у нас тоже был на рыбалке!
— Мы не поняли, как начали встречаться, а потом осознали, что друг без друга не можем! —
делится Стас.
Молодые супруги купили дом неподалёку от родителей Стаса, часто бывают в гостях и у них, и у семьи Алеси. Кроме творчества, рассказывают Сопины, у них теперь есть ещё одно общее занятие — ремонт.

 

Оксана ПРИДВОРЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина