Про льва Арчибальда, мегафоны и солидарное общество
В оживлённую дискуссию вылилось обсуждение темы прошедшего в День российского студенчества заседания «круглого стола». А тема звучала, в общем-то, обычно и даже скучновато: «Роль молодёжи в формировании солидарного общества». О том, как построить его в отдельно взятом регионе, говорилось и говорится немало. И кто бы мог подумать, что у белгородской молодёжи есть уже десятки конкретных и даже реализуемых на практике рецептов того, как можно приблизиться к формированию нового качества человеческих отношений, что мы и называем солидарным обществом!
Лидеры молодёжных и студенческих организаций рассказали о своём видении места молодёжи в реализации этой доброй идеи. Это работа общественных организаций, которая направлена на формирование лидерских качеств, развитие творческого потенциала, приобщение к здоровому образу жизни, вовлечение молодёжи в волонтёрское движение. Работа по месту жительства, наконец, - ведь начать строить солидарное общество можно с одного двора и даже одного подъезда!
- Многие говорят, что у нас молодёжь не готова быть солидарной. Уверяю вас, она готова, только не знает, как! - сказала председатель Студенческого совета Белгородской государственной сельхозакадемии имени В.Я. Горина Мирослава Матущак.
Девушка привела пример из своей жизни: однажды она попала в трудную жизненную ситуацию, и её поразило, как много людей, в том числе и незнакомых, откликнулись на её зов о помощи.
- Многие проблемы возникают из-за банального отсутствия информации! - считает Мирослава. - Очень важно не бояться просить о помощи, признавать, когда что-то не получается, и вы увидите, что всегда найдутся люди, готовые вам помочь!
О том, что у молодёжи есть потребность помогать (а ведь это, по сути, первый шаг к солидарности) не только друг другу, но и всем, кто нуждается в поддержке, говорили многие. Предприниматель и блоггер Александр Пыж напомнил историю про льва Арчибальда из белгородского зоопарка: через социальные сети был брошен клич о помощи тяжело больному животному. Сотни представителей белгородского интернет-сообщества задавали один и тот же вопрос: как можно спасти льва?
- Кто-то помогал финансово, кто-то - идеями, а кто-то - тем, что приходил в зоопарк и воплощал эти идеи в жизнь, - рассказал Александр. - А всё началось со странички в социальных сетях. У многих из нас такие странички есть. Но давайте подумаем, для чего они нам нужны? Музыку скачивать или общаться, реализовывать какие-то идеи? Ведь и до молодёжи можно достучаться не только с помощью официальных средств массовой информации, но и с помощью Интернета, и это будет более эффективно!
Многие упрекают молодёжь в том, что она не ходит на выборы или как-то не так голосует, испытывает давление «сверху», а ведь здесь проблема тоже в отсутствии информации. Собственно, административный ресурс - это просто попытка донести информацию. Но получается, что молодёжь в этой попытке информации не видит, может быть, не хочет видеть. Значит, нужно искать другие способы, чтобы информация была молодёжью услышана и правильно воспринята.
О том, что для развития идеи солидарного общества нужна своя информационная площадка, говорила и заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова, и представители молодёжных организаций. И ещё об одном важном вопросе говорили участники заседания: слишком много в том же Интернете, федеральных СМИ публикуется негативной информации. И многие полезные дела остаются неизвестными широкой аудитории. Надо бы писать больше о хорошем, позитивном, а критические отклики и оценивать нужно критически. Не всё у нас так плохо, на фоне проблем нужно учиться видеть и то, как эти проблемы решаются. В общем, больше позитива, призвали собравшиеся за «круглым столом» молодёжные лидеры и представители законодательной власти, общественных объединений.
К слову, предложений о том, как идею солидарности воплощать в жизнь, поступило немало. Начиная от введения тематических кураторских часов для студентов вузов и заканчивая проведением волонтёрской акции - десанта добра и благополучия. Идея высадить такой десант на улицы города родилась в Белгородском союзе студентов.
- Мы хотели бы, например, летом выйти в город с мегафонами, листовками, чтобы предотвращать случаи уличного хамства, негативного экологического поведения, - раскрыл суть проекта председатель Союза студентов Виталий Шемякин. - Вот, например, бросил человек окурок на тротуар, а тут к нему - волонтёр с мегафоном и напоминает, что так поступать нельзя!..
У многих эта идея вызвала улыбку. Может быть, так радикально бороться с негативным поведением и нельзя, мало ли на кого наткнёшься, и где тот мегафон (и волонтёр вместе с ним) потом окажется. Тут о другом речь - тот бунтарский настрой, который свойственен молодёжи, стремление решать проблемы быстро и радикально как-то нужно поворачивать в русло созидательное. Некуда силушку богатырскую девать - так вот для этого председатель Белгородской региональной организации «Ассоциация витязей» Николай Евсеев предложил по старому русскому обычаю кулачные бои проводить, в прошлом году на Масленицу они у молодых парней имели большой успех. Или вот, по мнению председателя Белгородской местной общественной организации «МОЁ» Александра Печунова, важно найти причины, почему молодые люди идут на митинги протеста, - ведь они же солидарны между собой, что-то же их сплотило! Может быть, поняв это, будет легче достучаться до всей молодёжи?..
- Комментировать
- 2079 просмотров
Интересная идея)
все правильно виталий и сказал))) интересно, и общество обратит внимание. причем здесь бунтарский настрой? не все так нужно воспринимать "буквально"