Они поселились там, где был заброшенный карьер и свалка
С незапамятных времён горожане и жители окрестных сёл брали из карьера на окраине Шебекино глину для строительных нужд. И весь этот удалённый от центра район так и назывался - «глиняный карьер». А ещё это было любимое место для игр местной детворы - среди фантастических «замков» и «озёр», наполненных водой из подземных родников.
К сожалению, с годами некогда чистый глиняный карьер превратился в несанкционированную свалку, куда сбрасывали всё, что попало (даже павших животных). Можно представить, какие здесь были вонь и грязь. Вечная головная боль местных властей.
И вот в один прекрасный день к руководителю городской администрации пришёл молодой бизнесмен Игорь Канищев, хозяин продуктового магазина, и попросил продать ему участок земли с помойкой, который и даром никто не хотел брать. Как не согласиться?..
Магазин мне надоел
- Понимаете, я родился на этой улице Тимирязева. Мы с пацанами считали глиняный карьер своими владениями, играли здесь, купались в озерках чистейшей родниковой воды. И, конечно, у нас сердца кровью обливались, когда видели, в какую мусорку превратилось любимое место игр нашего детства. Я подчёркиваю - у нас, потому что помощниками ко мне пошли мои друзья с этой же улицы Денис Судьин и Роман Колесников. Мы и сегодня работаем вместе, - рассказывает Игорь Канищев.
Молодой, но уже с опытом предприниматель узнал о новой областной программе по развитию рыбоводства. Суть её - организовать на Белгородчине разведение ценных сортов рыбы. Причём по цене, доступной людям со скромным достатком, пенсионерам.
- Магазин мне надоел, вон их сколько в городе развелось, что грибов. И я решил выращивать форель, - говорит Игорь Канищев.
Далее он прочитал мне небольшую лекцию, а точнее, исполнил вдохновенную оду в честь этой породы рыб. Оказывается, форель в естественных условиях питается исключительно придонным планктоном. В её организме содержится уникальный по своим свойствам жир омега-3, который способствует работе мозга и сердца. Для сердечников мясо форели - целительное средство. Неслучайно форель выращивают во всём мире…
Что называется, засучив рукава, Игорь и его друзья взялись за создание форелевого хозяйства на месте бывшего глиняного карьера. Прежде всего вывезли и захоронили весь мусор. Маленькие озерки соединили в один пруд площадью около двух гектаров.
Установили рыбные садки со всей необходимой техникой. Икру форели закупают в Адлере и запускают её в специальные лотки с проточной водой - это система постоянно бьющих фонтанов или каскадов. Здесь и выводятся мальки. За три-четыре года форель достигает веса около трёх килограммов. Стоимость живой рыбы сегодня 200 рублей за килограмм - хочешь, лови на удочку, хочешь, так покупай. Кстати, рыночная цена мороженой форели доходит до 400 рублей.
Ещё в доперестроечные времена на Белгородчине предпринимались попытки выращивать форель в живорыбных садках на Северском Донце. Но в итоге они окончились провалом. Специалисты, помню, утверждали, что наш климат не подходит этой породе рыб: форель часто болеет, плохо растёт, не размножается… Выращивать товарного карпа и толстолобика куда проще да и прибыльнее.
- А вы как думали, - говорит Канищев, - конечно, форель рыба очень нежная, капризная и требует самого тщательного ухода. Мы строго следим за температурой воды, уровнем кислорода и углекислоты. Надо - обогащаем воду кислородом. Не дай Бог, насос отключится или случится выброс углекислоты - начнётся массовая гибель рыбы, и вся многомесячная работа нашего коллектива, я уже не говорю о вложенных деньгах, пойдёт насмарку.
Рыбовод рассказал такую печальную и в то же время поучительную историю, случившуюся в прошлом году. Они решили ради экономии закупить корм у отечественных производителей. Продукция оказалась некачественной, в ней не хватало жиров, столь необходимых форели. И десять тонн рыбы погибло. С тех пор их хозяйство закупает только дорогие корма европейского производства. Экономить - себе дороже выйдет.
База отдыха будет!
Каждый год шебекинские рыбоводы выращивают около 20 тонн форели и 2 тонны осетров - эту экзотическую для нашего края царь-рыбу запустили в пруд в мае прошлого года, и сегодня рыбаки ловят рыбины весом до восьми килограммов. А ещё в хозяйстве разводят раков.
Для чего такой ассортимент? У Игоря и его команды есть заветная мечта: на основе их хозяйства создать базу отдыха для любителей семейной рыбалки. Уже сегодня отбоя нет от желающих порыбачить. И даже детишки четырёх-пяти лет, приезжающие с мамами и папами, с увлечением ловят золотистую форель.
- Думаю, осенью начнём стройку. Поставим рыбацкие домики, оборудуем пляж, отведём место для костров, установим мангалы. В прошлом году высадили пять тысяч сосенок, к сожалению, принялась только тысяча. В этом году планируем высадить десять тысяч - посмотрим, сколько примется. Но то, что база отдыха здесь будет, можете не сомневаться.
Игорь Алексеевич Канищев всегда добивается поставленной цели. Не имея специального образования, изучил рыбоводство и вопреки «неподходящему» климату выращивает форель. Решил построиться на своей родной улице, в двух шагах от родительского жилья. И вот уже на самой круче бывшего глиняного карьера, высоко над зеркалом пруда стоит двухэтажный дом, где он живёт с женой и шестилетним сыном.
А во дворе - просторная голубятня. С детства Игорь увлекается голубями. У него сейчас семьдесят штук, причём редких пород: николаевские высокополётные бескружные и спортсмены. Первые обладают высоким (до двух километров) «потолком» полёта и безукоризненно прямым подъёмом.
- Буду и дальше развивать это дело, у меня же сын подрастает, скоро в школу пойдёт. И на базу отдыха станут приезжать ребятишки - пусть занимаются. Во всём мире знают, что истинный голубятник не пьёт, не курит и наркотой баловаться не станет, ему это не интересно. И поддерживают, развивают голубеводство на государственном уровне. У нас бы так…
Игорь нежно поглаживает пёрышки николаевского, а потом подбрасывает голубя вверх. Тот свечой взмывает к облакам. И вот уже в небе можно разглядеть только тёмную точку, парящую над прудом…
- Комментировать
- 6228 просмотров
Бывал там, очень красиво!
Бывал там, очень красиво!
С душой написано! Интересно
С душой написано! Интересно читать, интересные люди, качественно выполненная работа автора.